注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

市民关注新政出台专车会否涨价  

2016-07-29 09:40:03|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-39):市民关注新政出台专车会否涨价

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:中国在全世界率先承认专车合法化,是符合时代发展趋势的。修改的《办法》也基本上符合大众的要求和约租车的发展特点,对出租车的冲击也考虑到了。但出租车行业的改革也必须推行,最后在市场细分上得到平衡,这是多赢的格局。当然,以大众需求为中心,以市场化为基本规律,以利益平衡为原则,就是好事。

 

市民关注新政出台专车会否涨价

2016-07-29 信息时报

焦点关注

价位

专车会否涨价?

专家:加价可能性大,但会抑制过分加价

昨日,广州市民文先生向记者表示,我担心网约车合法化之后,专车会不断提价。

据悉,新规明确网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。网约车平台公司不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序等行为。车辆的具体标准和营运要求,由相应的出租汽车行政主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。

对此,有专家表示,专车价格必将高过出租车。这些条款基本确定了未来网约车走的是有别于出租车的高端路线,可以预计的是,价格会比普通出租车高,但是车辆档次和服务比出租车高。

广州社科院研究员彭澎认为,《管理暂行办法》是一个多赢的方案,也比较符合专车发展的实际。市场化是方案的主要取向,因此为了对出租车公平,可能专车优惠减少,而对司机要求高一些,也会增加成本,加价可能性大;但竞争激烈,又会抑制过分加价。

安全

给司机差评还会被报复吗?

专家:政府监管平台,坐专车更加安全

广州市社科院城市管理研究所所长黄石鼎表示,新规较此前的征求意见稿而言更加积极,对于专车市场定价及平台审批,也逐步放开,增强了监管,保证专车运营安全,废除了一些额外的专车监管措施,给予平台更大的经营自由,从平台准入审批到明确对入网司机身份、隐私保护等规定,提高了专车的安全系数。

根据新规,专车平台也不再需要全国各地注册登记了,只要在省级城市一次注册就能在全国范围经营。黄石鼎认为,虽然这样加大了政府的监管难度,但同时提高了监管效率,政府只做裁判,其他的由市场决定,这样才是健康的运营模式。

出租车

经营权、份子钱,传统出租车怎么改?

专家:出租车行业将形成退出机制

据悉,随着网约车服务的流行,对传统出租汽车行业造成较大冲击。有司机跳槽改开专车,也有出租车司机无奈表示,活越来越难拉了。

对此,参与专车新政制定的广州交通专家苏奎表示,对传统出租车经营权管理制度改革是本次出租车改革的重点内容。他说,目前在全国一些城市,出租车经营权被炒作成为投资品,无法建立退出机制,导致行业封闭。今后,出租车行业改革后,退出机制形成,行政许可有了期限,买卖出租车经营权的情况将不再发生。

据悉,新政明确提出,对于新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。对于现有经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,也给予了各地政府改革的空间和时间,可以采取政府回购、经济补偿、经营权转换等各项措施,实现平稳过渡。

专家:广州传统出租车公司将减负

广州出租车行业是否存在份子钱?苏奎表示,广州在1997年以前存在拍卖出租车经营权的份子钱1997年以后,经营权有偿使用的份子钱已经全面取消,现在出租车行业缴纳的费用,并不属于实质意义上的份子钱

苏奎说,份子钱实际包括制度成本和车辆保险费用等刚性成本两大部分,目前广州的出租运营模式中,这些收费都通过成本核算由物价部门核准,其实网约车平台的司机也有。对于仍属于1997年以前的 历史遗留问题 收费,新政也有规定,将会逐渐解决。总体而言,广州的出租车司机今后将逐渐减负。

合法性

私家车拼车合法吗?

专家:明确合法,但没具体

交通运输部再次明确表示鼓励私人小客车合乘。新规要求,城市人民政府应鼓励私人小客车合乘并制定相应规定,但需明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务,规范其发展。但指出,不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行。

交通专家表示,这意味着私家车拼车的合法认定,体现分享经济。但新规对于各平台的拼车服务没有明确规定,没说拼车的车辆是否需要牌照,也没说如何认定拼车服务和网约车服务的差别。

专车司机说

关心后续政策 希望尽快出细则

《管理暂行办法》中备受关注的是“8年报废没有通过,这对目前大多数专车车主是重大的利好。

去年从出租车司机转型做专车司机的邹先生向记者表示,他原本还对“8年报废的条文有所期待。邹先生认为,“8年报废等于对私家车做专车设立了门槛,避免大批私家车进出市场,这样对他们这些全职司机有保障,也有利于出租车司机的转型。“8年营运足够把车辆的购买成本赚回来了,但现在没有 8年报废 的说法,那专车司机可能要面对更激烈的竞争了。

拥有清远牌照私家车的刘先生则更关心后续是否有明确的规定,确定异地牌照私家车能不能在广州做专车。

专职当专车司机的詹先生表示,专车终于合法化了,心里踏实了。希望广州赶紧出相关规定,这样今后市场更好,在管理更规范的情况下,也能继续提高我们司机的收入。

超级访问

专车合法化后,你关心哪些问题?

文先生

30 IT行业工程师

平时坐专车比较多,因为价格比出租车便宜,而且服务态度又好,车的质量也比出租车好很多。至于网约车合法化,比较关心服务质量这个问题,毕竟还是想舒服一点。

徐小姐

27 金融行业

我关心的是安全问题,合法化之后感觉专车会更加安全,不用像之前那样经常被查,然后应该会更加规范吧。另外是价位,不知道会不会涨价。

陈先生

40多岁 自由职业者

打专车比较多,因为在家都可以叫车,平时要带孩子比较麻烦,所以打专车方便很多。合法化之后,还是比较关心安全问题,坐车应该可以更安心一点吧。

陈嘉铭

23 电商行业

我比较常打专车,专车一般都比较舒服,司机态度好,价格便宜。比较关心如何保障乘客的最大权益,比如投诉如何处理。疑虑方面,不太清楚他们如何运作和管理,比如说成为专车的必要条件,哪些人可以当专车司机。

 

  评论这张
 
阅读(202001)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017