注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

重庆西藏领跑 长江中上游强劲  

2016-07-29 09:38:54|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-38):重庆西藏领跑 长江中上游强劲

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:同样是内地,同样是重工业,为什么长江中上游发展比东北要强许多。重庆连续十个季度经济增速全国第一,而辽宁、黑龙江以及山西连半年数据都无法公布。显然,即使重工业也有符合市场发展的先进装备制造业或高端业态,发展不利的应该与产业水平落后、不适应市场需求有关。振兴东北要找到关键点。

 

重庆西藏领跑 长江中上游强劲

2016-07-28第一财经日报 

  在国家统计局公布上半年全国经济数据后,各地统计局也纷纷披露了自己的“半年报”。从已公布的27个省份的数据来看,重庆和西藏同以10.6%的增速领跑,长江中上游整体表现仍比较强劲,东北、西北等地增速比较靠后。

  长江中上游最强劲

  重庆市统计局发布的半年报显示,今年上半年重庆实现地区生产总值(GDP8000.82亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,较全国高3.9个百分点。

  《第一财经日报》记者查阅资料发现,自2014年第一季度开始,重庆取代天津,经济增速开始在全国各省份领跑。目前重庆经济增速已经连续十个季度全国第一。

  紧随其后的是西藏和贵州,这两个省份经济增速也都在10%以上。其中毗邻重庆的贵州上半年GDP4936.61亿元,比上年同期增长10.5%

  此外,位居长江中上游的几个省份表现也相当不错,比如江西增速达到9.1%,排名第五,安徽增速8.6%位居第六,湖北也达到8.2%

  为何长江中上游表现最为强劲?区域经济专家、贵州省政府参事胡晓登教授对《第一财经日报》分析,首先,长江中上游几个省份因为远离沿海,外向度比较低,所以2008年金融危机之后外贸出口受阻对它们的影响相对较小。

  其次,东北、华北、西北等地过于依赖能源、重化等传统产业,产业结构老化,长江中上游地区的产业结构相比而言更为丰富,能源与经济体系的构建较为完备,受能源价格下行的冲击较小。

  胡晓登说,随着交通运输条件的改善,长江中上游地区到长三角和珠三角更加方便。这几年产业布局和调整效果不错,产业结构比较均衡,吸引了珠三角、长三角大量企业转移落地。比如装备制造、电子信息、高新技术等发展良好。

  以重庆为例,在全国工业经济下行情况下,上半年,重庆全市规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长10.2%,较全国高4.2个百分点。这其中,全市规模以上工业39个行业大类中34个保持了增长,占87.2%

  贵州上半年计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长83.6%,占规模以上工业的比重比上年同期提升1.0个百分点;汽车制造业增加值比上年同期增长40.4%,占规模以上工业的比重比上年同期提升0.7个百分点。

  广东省体改研究会副会长彭澎对《第一财经日报》分析称,总体来看,长江中上游地区的产业层次搭配更好。这些地方也有不少重工业,但相比东北等地,长江中上游的重工业如重型机械等更加适应市场的需求。这些地方的劳动力比较充沛、水资源丰富、更贴近市场,是产业转移的主要选择地。“尤其是生产要素的综合平衡方面,优势比较明显。”

  这些地方为何速度慢

  一些省份的经济增速则比较靠后,其中云南和河北的经济增速均只有6.6%,吉林只有6.7%,内蒙古也只有7.1%

  这其中,西南的云南受工业下行影响较大。数据显示,上半年云南第二产业实现增加值2372.96亿元,同比增长4.7%,第二产业投资1258.67亿元,同比下降7.8%,比去年同期下降16.8个百分点,占全省投资比重为19.6%,比去年同期下降5.6个百分点。

  云南省统计局分析,目前云南经济下行压力仍然较大,稳增长的基础还不牢固,受烟草行业影响,工业经济低位运行,经济发展面临多重困难,经济下行压力依然较大。

  数据显示,上半年,云南烟草制品业工业增加值降幅为11.7%,比去年同期回落19.6个百分点,较一季度降幅扩大3.9个百分点。

  除了云南,其他经济增速靠后的省份主要集中在东北、西北和华北。这些地区大部分省份对资源性产业和资源密集型产业依赖度比较大,转型艰难,目前在发展中遇到了前所未有的困难。

  例如,吉林比上年同期增长6.7%,增速比一季度提高0.5个百分点,与全国平均增速持平。吉林省增速居全国第24位,比一季度前进4位。这也是时隔两年之后,吉林省经济增速首次与全国平均水平持平。不过,即便如此,该增速在全国仍比较靠后。

  山西、辽宁和黑龙江迄今仍没公布上半年经济数据,但从一季度的数据以及今年以来的走势看,上半年的数据估计不会乐观。

  胡晓登对《第一财经日报》称,东北、西北、华北等省份能源重化产业占比高,这些地方传统的优势产业非常强大,所以产业结构比较单一、不够丰富。比如东北的传统重工业,市场转型变化巨大,但当地转型升级没有跟上。“原来的几大支柱主导型产业都受国内国外形势变化的影响,整体产业业态不够丰满,路径依赖十分严重。”

  “东北的重工业很多已经比较老化,不太适应市场的需求。”彭澎说。

 

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017