注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

民间投资逆势上扬,广东经验值得推广  

2016-07-28 14:49:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-32):民间投资逆势上扬,广东经验值得推广

 

民间投资逆势上扬,广东经验值得推广

2016-07-27新快报

■彭澎

 

在今年上半年全国民间投资严重下滑的形势下,广东省民间投资却逆势增长。据报道,上半年全国民间投资同比增速为2.8%,其中,民间固定投资比去年同期回落7.3%,占全国固定资产投资的比重较去年同期下降3.6%。而广东省民间投资同比增速达19.6%,不仅位列全国第二,高出全国平均增速许多,而且对广东整体投资增长的贡献率达90%

国家发改委负责人指出,民间投资增速与国民经济增速有一定的正相关关系。同样,民间投资增速也与政府审批有一定关系,广东较早探索“不再审批”管理模式,即对一些纯市场化的项目,尤其是一些小项目、不涉及环保等问题的,只要政策上有条件、诚信上有保障,不需要经过审批,企业便可直接投资。

广东也是对企业投资项目实行准入负面清单管理较早的省份,较为宽松的投资环境、市场经济较为发达、民间投资与政府投资较为平等、行业领域对外开放较充分等等都是广东民间投资逆势上扬的重要因素。

但是,我们也不能忽视一些内在因素。首先,房地产投资依然是民间投资的重要领域,广东上半年民间投资逆势上扬的原因之一是房地产投资较快增长。上半年,广东房地产开发企业共完成开发投资4512.99亿元,同比增长20.8%,增幅比一季度和2015年分别提高8.0个和9.0个百分点,比固定资产投资增幅高7.3个百分点。显然,房地产是拉动广东民间投资增速的重要因素,说明经济增长对房地产依赖度较高,也说明广东楼市持续兴旺。数据显示,上半年,广东商品房销售面积6722.22万平方米,同比增长39.3%,2015年提高13.9个百分点。

其次,制造业也是民间投资的主要方向。上半年,广东重工业增加值增长8.7%,轻工业增加值增长3.3%。尤其是工业高端、先进产业发展较快。16月先进制造业完成增加值6937.41亿元,增长9.6%,高于规模以上工业2.9个百分点。高技术制造业完成增加值3865.63亿元,增长11%。这说明广东有相当部分投资进入实体经济,这是保持经济健康稳定发展的重要因素。

另一方面,我们也要看到,比起上半年增速最高的海南,广东民间投资的绝对量高得多。海南上半年民间投资绝对量只有990.44亿元,广东则达8591.07亿元。这说明广东民间投资逆势上扬的强度喜人。不过,民间投资增速紧随广东的江苏省,民间投资绝对量高达15797.1亿元。可以说,在经济总量和经济增速上,广东没有远虑也有近忧。

同时,民间投资的领域主要是制造业、房地产,虽然这两个领域市场化程度高,但创新力不足,各自又面临去产能、去库存等问题。广东在这两个方面较全国情况稍好一些。不过,从房地产来看,热度难以进一步提升;从制造业来看,转型升级,发展高端产业和业态仍要持续努力。

相比之下,广东在政府审批、市场环境、投资动力等方面做出的探索意义更为重要,促使更多的民间投资愿意走向市场,愿意走向实体经济。这方面,广东还可以在全国发挥带头作用,而这也是广东继续保持经济总量和经济增速在全国领先的主要努力方向。

(作者系广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017