注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州推“海绵城市”理念治水 目标防洪达200年一遇  

2016-07-26 10:44:50|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-36):广州推“海绵城市”理念治水 目标防洪达200年一遇

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州虽然不是国家“海绵城市”第一批试点城市,但却是内涝一直较为严重的城市。治水多年,成效一般。通过“海绵城市”建设,要考虑吸水、蓄水、排水的系统性,必须对全城进行总体设计。另外,是选择地面下做吸水设施还是建湖、疏涌、保留更多绿化和湿地,必须要有前瞻性。多建社区级公园可能一举两得!

 

穗各区推“海绵城市”理念治水 目标防洪达200年一遇

 

闹市路面改造只是红砖换成白砖?其实是铺上了一层“海绵”

20160725
来源:新快报

 

巡城 新地砖为多孔结构 下雨时可大量吸水

什么是海绵城市”?也许天河区正在打造的环境示范工程可以给您提供答案。

新快报记者昨日走访发现,从天河区体育东路路口至龙口西路路口北侧的人行道已经重新铺设,南侧的人行道还在施工。现场施工工人告诉记者,该路段的人行道铺装材料、施工工艺等均采用统一标准,在人行道边角收口、人行道护栏及人行道装饰井盖等细微部位,进行精细施工。在天河路人行道上铺设的地砖虽然看上去像普通石头,其实砖的表面是肉眼看不到的多孔结构,“就像一块海绵。这位工人解释说:“下雨时,一平方米的砖可吸收十几公斤水,‘饱后就往地下渗,平时通过水分受热蒸发,可增加空气湿度,降低地面温度。

新快报记者发现,透水砖下铺设的是一层混凝土层,那么就算地砖能吸水,雨水还是无法下渗,这是怎么回事呢?对此,工人解释,如果没有混凝土垫层,地表积水就会通过透水砖直接渗入土层,以后有可能引发地面塌陷等意外。所以,这里铺设的透水砖虽然有一定的吸水性,但更要考虑防滑和支撑抗压的需要。

有专家表示,这种透水路面可以在广州中心城区的公园、广场,甚至是小区内部推广,能有效地减少地表径流,成本也比一般材料低。但现实情况是,由于观念还未普及,中心城区使用这种透水材料的地方目前依然少之又少。此外,在房屋密布的老城区,屋顶是发挥海绵城市理念最好的舞台。如果防水和承重都没问题,市区内的屋顶其实可以复种绿化或者打造成小花园来削减雨量。

除了天河区,广州其他区也进行了海绵城市建设的探索。近年来,受地铁建设影响,黄埔区九龙大道的路面破旧不堪,来往车辆颠簸难过。近日,新快报记者走访黄埔知识城发现,九龙大道原本单调凌乱的绿化不见了,坑洼不平的路面没有了,破乱不堪的路侧石和人行道更新了,取而代之的是一个100米跨度的景观大门,4公里油光发亮的沥青路面,过百棵香樟、大腹木棉、细叶榄仁和30种时花被一字排开,色彩浓烈。人行道平整开阔,绿化景观简洁大气,整体视线通透、标识性明显。整治工程采用透水性保水性材料,如人行道和非机动车道分别采用了透水砖和透水混凝土铺设。

广州各区治涝逐个睇

越秀 过去1年完成两个水浸黑点改造

近年来,越秀区有计划地改造水浸黑点、强化排水管网清淤、科学调度布防,大大降低了城市内涝发生率。今年上半年累计清疏管道78.69万米,清井57401,清运淤泥2485立方米,确保了辖区排水管网畅通。过去1年内,越秀区完成了畸零里和大雅里两个水浸黑点改造,有效缓解了水浸问题。

番禺 已完成8镇街及大学城管网检测

新快报记者了解到,目前番禺区正按照广州市关于海绵城市建设要求开展相关工作。番禺区现有排水管网约1284公里,其中雨水管网661公里,已建排水管网中大多数铺设完成已超过10年。目前,番禺区正按照分片、分级管理的原则,清疏维护分别由区水务局、区水务公司及属地镇()负责。番禺区已完成大学城以及桥南、沙湾、石碁、大龙、石楼、大石、钟村、石壁8个镇()重点路段的排水管网检测工作。下一步将进一步加强排水管网清疏维护,继续分片区对番禺区排水管网进行检测,同时逐年对缺陷管网进行工程修复。

海珠 今年未出现大面积长时间水浸

海珠区水务部门介绍,该区将海绵城市理念融入琶洲互联网创新集聚区、广纸片区等新区规划和老城区更新改造、社区微改造等,积极做好雨季城市内涝防控工作。通过建立排涝机制、实施群闸联控、科学清疏管道、完善应急抢险等措施,2016年以来,全区均未出现大面积、长时间的水浸现象。

荔湾 全市26个易涝点荔湾无一上榜

荔湾区计划在十三五规划期间实施水务建设秀水丽湾计划,推进海绵城市建设,打造特色生态岭南水系。计划积极促成海绵城市建设理念纳入大坦沙开发建设中,同时逐步对北片和南片有条件的区域进行路面改造,控制雨水径流。

近年来,为减少城区内涝,荔湾区加大力度推进荔枝湾涌流域的排水管网改造工作,完成了上西关涌渠箱出水口排水改造工程等排水管网改造工程并投入使用,已明显缓解了原来内涝黑点的水浸情况,退水时间平均减少约3小时,排涝效率提升60%。今年7,市水务局公布了全市26个易涝点,荔湾区无一上榜,基本摆脱了中心老城区逢雨必浸的情况,体现了管网改造的阶段性成效。

目前,荔湾区在建的建设项目主要有下西关涌防洪排涝调水工程、连登社区排水改造工程、下西关涌支管完善工程等。项目建成后,将进一步提升荔枝湾涌流域上、下西关涌的的排水能力,逐步解决城区低洼地区内涝问题。

评点

专家:建设海绵城市还应全面设想

新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎认为,城市水涝、水浸街是广州一个老大难问题,此次广州相关部门提出海绵城市的设想,一个重要目的是减轻城市内涝,使得水尽快得以疏通。

彭澎称,“海绵城市比以往整治城市内涝的措施更具整体性、系统性和根本性。以往治涝的一些排水方法,比如抽水、加大管道等都没能从根本上治理,而按照海绵城市的设想,各个地方无论有没有水涝点,都要从整体上进行吸水、排水、除水的处理。但是政府部门在海绵城市的具体建设方向上还需将设想细化,比如到底是在地表下建设一些设施还是留一些实地建湖泊,保留一些草地以减少硬地化,目前学术界仍存在争议。海绵城市的建设方向上还是应该做一个全面的绿化设想,考虑哪种方式更好。彭澎说。

释词

海绵城市

海绵城市是指城市能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性。春夏雨水多时,可以发挥渗透、蓄水功能,具备防洪排涝的功能作用;夏末初秋鱼塘干涸时,又可以发挥释放水的功能。同时,种植的植物也具备了净化功能,从而保护和改善城市的生态环境。

 

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017