注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州能否在“金融+自贸区”实现新的突破?  

2016-07-19 09:49:03|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-35):广州能否在金融+自贸区实现新的突破?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州推出“构建现代金融服务体系三年行动计划”,提及各区项目共48次,南沙占了15次,明显在金融产业格局中,金融+自贸区的份量更重了。长期以来,广州在打造区域金融中心的进程中并不是很顺利,总是缺乏突破口。也许南沙是新的突破口,关键是自贸区政策能否有效地在金融领域实现突破。

 

广州力推金融+” 南沙承担项目最多

2016-07-11新快网


  《广州市构建现代金融服务体系三年行动计划2016—2018年》明确提及各区项目共48,南沙占了15
  近日,广州市政府正式印发《广州市构建现代金融服务体系三年行动计划2016—2018年》以下简称《计划》,通过实施金融+”三年行动计划,令金融支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,让金融成为广州稳增长、调结构、促转型、惠民生的重要支撑,基本形成现代金融服务体系。按计划,2018,全市金融业增加值突破2500亿元,GDP地区生产总值的比重达11%左右。 
  新快报记者梳理《计划》内容发现,广州市十一区中,南沙区内的项目被明确提及最多;至于项目方面,广州民间金融街和广州中小微企业金融服务区被明确提及的频率较高。 

  
统筹:新快报记者 陈海生 

  
采写:新快报记者 李应华 

  实习生 陈佳怡 

  
制图:廖木兴 

  《计划》提出14金融+”重点行动 
  《计划》提出,通过实施14金融+”重点行动致力于打造现代金融服务体系,即金融+国际科技创新枢纽、国际航运枢纽、国际航空枢纽、互联网、自贸区、一江两岸三带、商贸消费、电子商务、先进制造、文化创意、绿色生态、总部经济、民营经济、益民惠农。 
  同时,广州将积极推进股权投资市场规范发展,促进科技、金融与产业融合发展,设立科技企业孵化器天使投资引导基金和科技成果转化引导基金,对创业及股权投资机构投资孵化期、初创期科技企业给予一定补助。到2018,全市创业及股权投资机构突破3000,管理资金规模突破5000亿元。 
  此外,《计划》要求广州持续加大扶持力度,鼓励处于不同发展阶段的科技企业通过主板、中小板、创业板、新三板、区域股权交易市场、众筹平台等获得多层次融资支持。支持科技企业发行中小企业集合票据、中小企业私募债以及在银行间债券市场发行短期融资券、中期票据等债务融资工具。到2018,全市上市企业突破150,其中科技企业突破130,新三板挂牌企业突破500家。 
  提及项目次数前三为南沙、黄埔、增城 
  新快报记者粗略统计发现,在《计划》中合计48次明确提及到10个城区以及区内的项目,其中南沙区被提及得最多,15次。排在第二的广州开发区、黄埔区有8,而增城区有6次。 
  从各区侧重点来看,南沙区无疑是《计划》中的重点,广州市14金融+”重点行动中就有一项为金融+自贸区”,提出要加快自贸区金融改革创新、打造中国融资租赁第三极、开展跨境人民币创新业务、支持开展各类跨境交易业务和推进建设南沙现代金融服务区等多项详细任务。 
  从被提及的项目来看,位于越秀区的广州民间金融街被提及4次。从《计划》内文分析,广州民间金融街有着打造众创金融生态圈、建设创新创业金融街园区、建设互联网金融产业基地的任务,另外也是14项重点行动中的金融+民营经济的其中一项内容。 
  此外,位于增城区的广州中小微企业金融服务区也在《计划》内文中被提及3,广州中小微企业金融服务区有着打造众创金融生态圈、建设互联网金融产业基地的任务,而且也是金融+益民惠农重点行动中的一个项目。 

  点评 
  现代金融服务体系应该面向实业” 
  新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎认为,广州一个很重要的定位是发展区域金融中心,但此前这方面做得不是很成功。现在再提出来打造现代金融服务体系,可能要提出一整套的思路,为确立金融中心发挥一定的作用。这是广州发展的一些突破口,但是总体上还没有做得很好。彭澎告诉新快报记者。 
  彭澎称,广州市政府发布这样一份《计划》,可能是有一个整体的思路,不是简单在某个领域突破,是从整体上面有宏观设计。总而言之,金融一定要跟实体经济对接起来,不能就金融谈金融,整个现代金融服务体系应该面向实业,尤其是中小企业。彭澎说。 

 

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017