注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“非一般的佛山”,城市营销的创新  

2016-06-07 10:27:48|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-27):“非一般的佛山”,城市营销的创新

 

“非一般的佛山”,城市营销的创新

2016-06-06 佛山日报

彭澎

 

  “佛山元素”走进国际机场,坐飞机也能看到“小佛山”!这就是“非一般的佛山”:深厚的文化底蕴,雄厚的产业基础,较强的城市综合实力以及亲切温馨的人文感受。

 

最近,“非一般的佛山”城市主题展在白云国际机场推出。这是佛山第一次在国际机场举行城市形象宣传主题展,也是白云国际机场第一次举办类似的城市主题展。说这是城市营销方式的创新也不为过!

“非一般的佛山”主题展由佛山市委宣传部、广东白云国际机场股份有限公司主办,广州白云机场艺术中心、佛山日报社承办。白云国际机场是中国第三大枢纽机场,佛山城市形象主题宣传展安排在“五一”、广交会、文博会这样的时间举办,自然更加受到机场客人的关注。佛山人在平台选择上的过人之处令人称道,而城市营销的重要一点就是选准平台。

“城市营销”由“国家营销”衍生而来,是将城市视为一个企业,将城市的各种资源,以现代市场营销手段,向目标受众或目标客户宣传推介。城市营销策略是运用市场营销的方法论,对城市的政治和经济资源进行系统的策划与整合,以求找到符合市场经济规律的发展路线,通过树立城市品牌,提高城市综合竞争力,广泛吸引更多的可用社会资源,来推动城市良性发展。

这里,城市营销平台的选择非常重要。简单来说,城市营销平台的选择,无非是几个方面因素:一是流量大;二是关注度高;三是国际化。白云国际机场符合这些标准。加上候机客人往往大多用手机微信传播,某种意义上,国际机场是一个互联网大平台。佛山城市形象主题宣传效果也因此而得到放大。

当然,再好的平台,没有丰富充实的内容、有趣味的看点、鲜明的地方特色,一个城市的形象宣传也难以见到成效。从现场效果来看,“非一般的佛山”确实有“非一般的内容”,从主题创意到文案撰写,从板块布局到视觉设计都充满了文化底蕴与佛山特色,匠心独运。

说起佛山,中国人都不会陌生,甚至了解中国文化的外国人也会有所听闻。多年来,“佛山功夫”通过李小龙、黄飞鸿、叶问等武术宗师以及相关影视作品得到广泛传播;“佛山制造”通过曾经“佛山家电就是中国家电”享誉一时;“佛山味道”更是在民间有“食在广州,厨出顺德”的说法……可见,佛山不是“藏在深山人未知”的偏僻小镇,即使在中国古代也是“四大名镇”之一,问题是如何在介绍传统文脉的同时,推介现代佛山;如何在人们“道听途说”、“一知半解”的基础上整体宣传佛山。

“非一般的佛山”做得“非一般的成功”,不仅从城市文化底蕴、制造立市、创新驱动、城市升级、社会和谐、生态文明等几方面总体介绍了佛山的特色和成就,而且通过现场制作姜撞奶、双皮奶和剪纸等活动交流,给参观者留下了“精灵大气、底蕴深厚”、“活力、创新、实干”、“现在还能保留传统技艺实属难得,非常想到佛山参观,感受真实的佛山文化”等等感受。

“佛山元素”走进国际机场,坐飞机也能看到“小佛山”!这就是“非一般的佛山”:深厚的文化底蕴,雄厚的产业基础,较强的城市综合实力以及亲切温馨的人文感受。

  (作者为广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017