注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

大学城金光东隧道该不该修?  

2016-06-17 09:50:43|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-12):大学城金光东隧道该不该修?

彭澎出席金光东隧道讨论会

 

题外话:从大交通和大学城对外交通来讲,修金光东隧道可以沟通南北。但大学城的师生及居住者担心交通安全和噪音等环境问题也是对的。因此,首先要评估南沙港快速、新化快速的功能作用;其次再讨论金光东隧道的可行性以及通行功能,是快速道、干道,还是支线或简易通道(以及自行车道)。切忌简单做成城市大通道!

 

广州国际创新城发展提速

20160617日 信息时报 陈莉

近日,广州番禺金光东隧道工程开始第二次环评公示,终于明确将以隧道形式连接番禺大学城和位于新造镇的广州国际创新城,总投资超过20亿元。根据项目资料,隧道主要是为了加强创新城南岸起步区与大学城之间的联系。房地产专家韩世同认为,番禺非常重视国际创新城的建设,隧道的连通,将利于番禺交通完善。

隧道将连接大学城和国际创新城

有着大学城延伸区之称的广州国际创新城现在已有不少大型企业进驻,其交通问题如何解决备受关注。近日,广州国际创新城金光东隧道工程在网上进行了环境影响评价公众参与第二次公示。最新的公示显示,金光东隧道工程的施工周期预计为30个月,投资规模达到了207733.75万元,但没有提及开始施工的具体时间。作为广州国际创新城“61隧”工程之一,金光东隧道工程建成后将成为大学城和南岸起步区的又一连接通道,沿地铁四号线贯通国际创新城的陆上运输。

记者走访了解到,广州国际创新城包含大学城、国际生物岛、珠江南岸起步区三个区域,面积为73平方公里。创新城的三大片区中,目前核心区大学城发展已较为完善,大学城的崛起成功推高了区域房价,目前板块内有楼盘售价接近4万元/平方米,远超全区房价平均水平。而生物岛也正在启动建设,南岸起步区发展则相对滞后,国际创新城内首先要启动建设的将是南岸起步区。

建议定位为南北沟通过江通道

社科院学者彭澎指出,从城市的大交通来看,大学城东西南北交通应该形成完善的网络,不仅仅服务广州市,更要服务于珠三角的创新建设。希望隧道开通后,连通大学城南片区域形成创新城,创新城的目标是为大学城提供更好的创业和教学实践基地,乃至创新的孵化器。番禺十三五规划的战略点在国际创新城,隧道建设能够带动整个番禺的战略,甚至延展至顺德,中山乃至珠三角。基于这个观点,建设金光东隧道是非常必要的。至于对大学城的影响,怎么样做到过境车流能进入大学城又不影响大学城的秩序,这个是未来需要解决的问题。建议通过各种方式进行约束、引导车辆,同时把金光东隧道定位为南北沟通过江通道。

金光东隧道虽然可以将大学城和国际创新城联系起来,为市民提供了一条过江市政通道,为该区域的出行提供便利,但是也有不少人士表达了不同的声音。中山大学教授王克明认为,一旦金光东隧道开通,大学城将成为番禺连接天河区、海珠区的一条免费过境通道,大量的过境车流将贯穿大学城,进入大学城教学、可研、生活核心区,对大学城师生的生活将带来一定影响。

 

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017