注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

怎样看待广州房价“二线化”?  

2016-05-05 09:38:34|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-26):怎样看待广州房价“二线化”?

彭澎在南都公众论坛上的演讲

 

广州是机遇之城 提升空间比较大

2016-04-28南方都市报 作者:陈燕

 

广州市社会科学院高级研究员彭澎做客南都公众论坛,探讨城市定位与楼市攻略。

 

??近期,“北上深”房价高企,但广州楼市却不火热,广州已经二线化了吗?423日,广州市社会科学院高级研究员彭澎做客南都公众论坛,探讨城市定位与楼市攻略。

??根据相关网站3月份的数据,北京楼市均价3 .5万元,上海3.7万元,深圳4 .4万元,广州1 .7万元。而南京1 .5万元,接近广州了;杭州1.6万元,跟广州相差无几。

??“四个一线城市一比较,好像广州更靠近二线城市。”彭澎说道,要明白广州楼市二线化的机理,需先看一下城市定位。有一句有名的话———“上海是世界的上海”。按照中央的设计,上海是人民币国际化的中心,所以有伦敦金、纽约金,现在是上海金,所以上海是世界的上海,原来叫东方巴黎。北京是中国的首都,有很特殊的资源。

??广州是怎么样呢?彭澎认为,广州是不设防的城市,谁都可以来,谁都可以在广州活下来。广州也是最市民化的城市。“广州家家都好像有一点钱,从来没有不好意思做生意、不好意思下海,广州人觉得搞一个摊档租个铺卖东西很正常。”

??此外,彭澎表示,在大部分省份,很多人都到省会城市买房,但广州不同,珠三角的人基本上就是在所在市买房子。

??尽管广州的房价不再“一线”,但彭澎认为,广州是机遇之城,从智力资本和创新、技术成熟度、区域重要城市、健康安全与治安、交通和城市规划、可持续发展与自然环境、文化与居民生活、经济影响力、成本、宜商环境等10个标准来看,广州还是非常不错的。

??彭澎表示,在选择一个城市投资时我们也要看它今后的定位,广州现在的定位是国际航运中心、国际航空枢纽、国际创新枢纽,这三大枢纽是广州正准备打造的品牌,今后城市的提升空间还是比较大的。

 

  评论这张
 
阅读(2914)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017