注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

金融+技术:珠海发展海洋科技突破口  

2016-05-17 10:10:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-23):金融+技术:珠海发展海洋科技突破口

 

金融+技术:珠海发展海洋科技突破口

2016-05-12 南方日报

□彭澎

 

近日,2016年中国(珠海)国际海洋高新科技展览会闭幕,展览吸引了131个国家参展,表明了国际社会对中国以及珠海发展海洋科技的认可,也是珠海促进海洋经济发展的重要体现。

21世纪是海洋的世纪,海洋中国正在成为一个世界性话题。珠海处于南海之滨的关键位置,是一个海洋文化十分深厚的城市,海洋经济也在加快发展并取得一些成效。近年来,广东省也在大力推动海洋经济的发展,拟打造一个“海洋广东”。如果从这次展会的海洋金融、海洋智能装备技术、民间组织成三大议题来看,笔者认为,无论是对广东全省还是珠海,金融和技术的融合对海洋经济、海洋科技发展都十分关键。

广东已经提出打造海洋经济强省的目标,而与以往海洋经济的发展不同,这需要大量的金融支持。没有金融这个龙头,很多与海洋相关的技术和企业都可能成为无源之水、无本之木。在所谓“产学研”的开发机制中,没有金融这个龙头,很多创新都难以开展。

但再多的金融资产砸向海洋产业,如果没有真正的技术,很可能只是成为泡沫。那么,各种海洋技术中,海洋智慧装备技术可能是短期内的发展重点和突破口,相对来说,也是比较容易实现产业化的技术领域。

如果海洋产业只是政府投资,也不可能持续。只有民间资本介入,才会持续地追求经济效益,才会关注市场需求。因此,长远的海洋开发必须由市场经济来主导。

这次展会有几个趋势值得关注。一是中国海洋经济崛起的势头不可阻挡,参与这个进程可能就是抓住了难得的海洋发展机遇。二是中国需要各国的海洋经济经验和技术,在中国海洋经验和技术还不能占据世界先进行业的境况下,中国的海洋需求就是世界海洋经济的一大发展动力。三是政府搭台企业唱戏仍是促进海洋经济和海洋科技发展的主要方式,珠海举办大型展会既有望打响国际品牌,也可“近水楼台先得月”。

根据珠海的产业结构调整方向,打造珠江口西岸先进装备制造业基地是珠海产业发展的主方向之一。而由于珠海的资源禀赋,海洋经济可以成为珠海产业发展的首选。就装备制造业而言,海洋装备大有可为。深海钻探、海洋潮汐发电、两栖机器、海洋管道等都是可以努力的方向和领域,目前珠海在部分领域已有突破。即使从第三产业来看,海洋岛屿开发、海洋生活服务业、游艇活动、海岛旅游、深海生物开发等等,几乎拥有无限的开发空间。

珠海并没有强大的传统产业,海洋经济的发展仍有待提升。因此,珠海发展海洋经济必然要选准合适突破口,在发展海洋科技方向必须有全面的发展规划。在这个规划里,必须有全面的蓝图,还要有相关的突破口、近期战略重点、总体发展时间表、各种配套保障措施。应该有明显的产业政策,让全国乃至全世界的海洋经济企业都来珠海关注这个发展思路,并积极参与和支持这个发展战略。

在技术领域,立足于已有基础,珠海应有更加清晰的技术路线,要“有所为而有所不为”,重点发展几个核心技术,并有可能形成产业园区,构建产业链。尤其是产业集群还不够壮大时,以产业群为牵引力量,打造产业高地。

在产业转型升级的背题下,珠海还可以在总体设计、研发、集成、引进消化、吸收创新等方面进行更精准的谋划,从海洋经济产业链角度出发,实施“补链”、“造链”工程,为把珠海打造成中国知名海洋产业基地而努力。

总的来说,广东提出要打造海洋经济强省,珠海因其产业结构和海岸线的规模,可以在海洋科技方面发挥重要作用,从而实现海洋经济的“跨城市腾飞”!

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017