注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“一门一网”改革关键在于能否“合一”  

2016-04-26 09:52:02|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-21):“一门一网”改革关键在于能否“合一”

 

“一门一网”改革关键在于能否“合一”

2016-04-26南方日报

彭澎

 

 据媒体报道,珠海日前提出要加快推行“一门一网式”政府服务模式,年底前实现让老百姓“进一门、办百事”,构建便民服务“一张网”,加快服务型政府建设。

在这之前,广东省在推进“互联网+政务服务”改革工作中,部署了全省行政审批标准化工作和“一门式”“一网式”政府服务模式改革,同时启动广东省政务服务大数据库建设。

根据省里的设计,“一门式”“一网式”政府服务模式改革,即是要推动服务事项向“一门”集中,整合构建综合服务窗口,推广自然人办事的“一门在基层”通用模式,探索创新法人“一门式”改革,让老百姓“进一门、办百事”;推动更多政务服务事项在网上办理,在构建群众办事统一身份认证体系、“一网式”主题服务、构建便民服务“一张网”上取得新突破。

对珠海而言,关键是能否真正形成“一”。“一门式”必须实现“一个窗口进,一个窗口出”,因此,大量后台工作的整合就显得非常必要,这涉及政府办事流程再造,更涉及政府工作理念的改变。即建立为人民服务的政府、为老百姓办事的政府,而不是衙门和官场,改“你找我办事”为“我为你办事”。

“一网式”则涉及各种网站和网络资源的整合,众多的政府网站要考虑合并或链接,形成“一网通”“政务通”,各种办事服务可以通过“一张网”进行。这个“一网”也就是线上的“一门”,这个“一门”就是线下的“一网”。

从实际推进来看,珠海将加快推行“一门一网式”政府服务模式。具体操作是,依托市、区、镇(街道)、村四级实体办事大厅和网上办事大厅,按照“一门在基层、服务在网上”的理念和线上线下紧密结合、自然人和法人分类推进的思路,整合各单位分设的办事窗口和审批服务系统,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的政府综合服务窗口和网上统一申办受理平台,切实管住管好政府服务的进出两端。

这种“一窗通办”模式如果能真正落实,应该说会提升珠海的政务环境和投资环境,也必然推动政府工作作风的全面改进。表面上,可能政府工作人员更累了,实际上,充分利用网络办事,许多事情会变得更加容易,从而既方便了群众和企业,也放松了自己。

总之,“一门式”“一网式”政府服务模式改革,对外是全面砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续,对内是全面改进政府工作流程和改善政府工作态度。内外的连接点是各种标准的统一,各种数据的整合,删减不必要的审批权,从而破除政务服务碎片化、条块化和本位化,打造贴身贴心服务的“整体政府”,实现网上“背对背”、基层“面对面”和办事全覆盖。

“一门式”“一网式”政府服务模式改革的基础工作,一是必须加快编制市、区权责清单以及行政许可和公共服务事项标准;二是必须加快建设全市政务服务大数据库等工作。

当然,“办事易”不仅体现在“一门进”,更重要的是“限时办结”。通过“一门式”“一网式”政府服务模式改革,要尽快提高全流程办理率、上网办理率和网上办结率,形成“无时不在、无处不在”的政府服务网络。通过改革建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,这必然是一个有效的政府、有限的政府,甚至可能大大减少寻租的机会,有利于廉洁政府的建设。

更高的要求是,“一门式”“一网式”政府服务模式改革,要推动基层办事的完善,逐步在有条件的地区将“一门一网式”政府服务模式延伸到村、居。这一切都有赖于政府内部打破“信息孤岛”,实现信息共享,合并同类项事务,减少重复审批。珠海应该在这些方面走在全省的前列,成为全省办事最有效率的城市。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(6523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017