注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广深港应连手打造大珠三角国际门户城市群  

2016-03-09 14:35:01|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-12):广深港应连手打造大珠三角国际门户城市群

 

广深港应连手打造大珠三角国际门户城市群

2016-03-07 南方日报

彭澎

 

■评论眼:广深港三地连手打造大珠三角国际门户城市群将是不二选择。因此,广州仍然要着力推进国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,尤其要突出载体、产业、环境和互联互通建设,集聚高端资源要素,把建设琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区放在更加重要的地位,并大力推进南沙新区和南沙自贸试验区建设,建设“一带一路”战略枢纽城市,推进大交通综合枢纽和智慧城市建设。■

 

李克强总理在全国两会上作政府工作报告中提出,统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流。构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设。

在“十三五”开启之年,广州在对外开放格局中如何确立自身的方位是非常重要的。广州市委十届八次全会提出,一方面,围绕建设国家中心城市,聚焦国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系以及国家创新中心城市;另一方面,着力推进国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,突出载体、产业、环境和互联互通建设,集聚高端资源要素,形成新的发展动力源和增长极。这是长期以来广州市打造国际门户城市的崭新规划。

广州以前就有“中国的南大门”称呼,当时主要是面向港澳,面向南海,面向东南亚。广州真正有国际门户城市战略是上世纪90年代上半期,当时的提法是“建设国际化大都市”。在90年代末期和本世纪初,提出建设“区域性中心城市”。当亚运会申办成功后,再次提出要建设国际化大都市,并以“亚运城市”作为实施工程。广东省委也明确了广州国际化方向,即“带动全省、辐射华南、影响东南亚的现代化大都市”。

支撑广州国际化大都市和国际门户城市的基础设施,一是新白云机场。2004年新机场启用,进一步确立了中国第三大空港的地位。某种意义上,国际上是用机场来确定一个城市的枢纽地位的。如洛杉矶大都市区就是以LAX机场确立洛杉矶在南加州的地位的,连圣地亚哥以及附近区域都依赖这个机场进出美国。或者说,这就是“国门”,人们是从这里进出国家的。如果这个国门的辐射面更大,那么就意味着这里是枢纽。

二是南沙港。广州港的货物吞吐量居全球第5、华南第1;集装箱吞吐量居全球第8、华南第3。国际上是从这种吞吐量来衡量国际航运中心的地位的。当然,有些老牌的国际航运中心尽管吞吐量衰退了,但航运服务业十分发达,仍具有国际航运中心地位,如伦敦。相关航运服务业如航运保险、航运金融租赁、航运代理、航运拍卖等等,这些是广州还要努力的。但总体上,国际航运中心是货物进出国门的通道。南沙还在发展邮轮旅游业,这可能成为人员进出国门的另一通道。目前,国家正式批准了上海国际航运中心、大连东北亚国际航运中心、天津北方国际航运中心、厦门东南国际航运中心等4个国际航运中心,而没有南方国际航运中心。“十三五”规划中明确提出“支持香港巩固国际金融、航运、贸易三大中心地位”,因此,广州虽然提出了建设国际航运中心《三年行动计划》,但短期之内还难以得到国家层面的明确支持。不过,由于香港自身原因,广州可以大张旗鼓地建设国际航运中心了。

三是广州南站等火车站集群。目前广州几乎四面八方都有火车站了,甚至佛山提出建设新站就称“广州西站”。目前,广州铁路的国际化可能只有与香港的直通车勉强算得上。但如果借鉴重庆“渝新欧”模式,很可能广州铁路作为南方最大枢纽站的地位还会发挥更大优势。再加上“东南亚高铁”的设想有可能实施,广州可以做这方面的概念性前瞻规划。铁路成为广州国门的可能性也是存在的。加上与空港的联运,广州火车站集群包括各种轨道交通,也是进出国门的辅助性通道。

四是公路体系。在广东省“县县通高速、市市通高铁”的规划中,广州无疑是作为全省公路交通枢纽来设计的。即使在全国高速公路网中,广州也是南方的重要节点。目前,广州公路交通在门户地位上,可能仍只有港澳因素可以勉强称得上,但以后加强与广西、云南的联络,公路交通枢纽地位还可以进一步加强。

五是互联网门户。广州是中国三大互联网门户接口,但这种功能性作用可能不如互联网门户网站对现实生活影响大。因此,网易、腾讯微信、唯品会等发挥的互联网门户作用可能是广州信息、知识、文化影响力的国际化进出口。这可以极大地提升广州国际影响力,广州可以在这方面下更大功夫。

六是科研创新高地。在美国,一些地方并不一定是交通枢纽,但对国际经济文化的影响却不可小视,如硅谷、微软总部所在的华盛顿州雷德蒙德等。在广州的三大枢纽建设中,相比起国际航运枢纽、国际航空枢纽,可能国际科技创新枢纽的建设难度更大。必须有几个世界级的大学和科研机构,必须有几个世界级的企业,必须有几个世界知识的品牌,这样的地方才能称得上“国际科技创新枢纽”。

与上述国际门户城市相对应的,是“北上广”的提法。近期,天津、深圳甚至重庆、苏州都出现了GDP追赶广州的势头,但从中国的大格局来看,“北上广”显然不仅仅是GDP之争,更重要的是“国际门户城市”之争。天津由于太靠近北京,交通枢纽地位难以形成,重庆虽然在西部独树一帜,但离海岸太远、深陷内陆,要打成为“国际门户城市”有一定难度。其他如成都、西安、武汉也大致如此。对广州南方国际门户城市地位有挑战地位的只能是本身就是国际门户城市的香港和处于上升势头中的深圳。前者的地位在逐渐下降是毫无疑问的,深圳的国际航运枢纽、国际航空枢纽与广州已经有一比,国际科技创新枢纽可能还要比广州强一些。

因此,广深港三地连手打造大珠三角国际门户城市群将是不二选择。因此,广州仍然要着力推进国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽建设,尤其要突出载体、产业、环境和互联互通建设,集聚高端资源要素,把建设琶洲互联网创新集聚区、国际金融城、珠江新城融合发展的黄金三角区放在更加重要的地位,并大力推进南沙新区和南沙自贸试验区建设,建设“一带一路”战略枢纽城市,推进大交通综合枢纽和智慧城市建设。

(作者为广州市社会科学院研究员)

 

  评论这张
 
阅读(2442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017