注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

怎样把生物医药打造为广州未来的支柱产业?  

2016-03-08 22:00:49|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-19):怎样把生物医药打造为广州未来的支柱产业?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:要把生物医药打造成广州未来的支柱产业,主要承载平台有科学城、生物岛、国际健康城。现在崛起了天普生化、中山大学达安基因、莱泰制药、香雪制药等新兴生物技术企业。广州的优势是中医药,广药集团有其强项。支柱产业要在生物制药的核心攻关四大领域基因工程、蛋白工程、发酵工程、分子生物技术上突破。

 

生物医药,广州未来的支柱产业

2016-03-05新快报   

【对话专家】

产业集群 非一日之功

彭澎:广州市社科院高级研究员、南方民间智库成员

杨中艺:中山大学资源与环境学院院长

新快报:广州生物医药产业布局的发展历史?

 

彭澎:早在2007,广州市社科院就提出报告,要把生物医药和软件业列为广州支柱产业来考虑,把国家政策和广州本地的政策结合起来。生物医药产业最早是由广州科学城来承担此项功能的。一批生物技术型的企业最早布局在科学城一带。后来的规划还考虑将生物技术型新兴产业布局在广州国际生物岛。广州社科院之前承担起草的规划,考虑把广州科学城、生物岛作为承载生物技术类企业的平台。

新快报:广州生物医药发展的现状?

彭澎:生物医药现在越来越受重视,也逐渐形成了规模,已经被当做广州重点发展的产业。随着天普生化、中山大学达安基因、莱泰制药、香雪制药等一批新兴生物医药企业不断发展,其产业综合实力进一步增强,为打造产业集聚承载平台奠定了需求基础。

新快报:广州生物医药的产业集聚群可能出现在哪里?

彭澎:医药生物技术产业集群现在基本形成格局:科学城先行一步,而接下来的国际生物岛和国际健康产业城都可能催生一些生物企业在此形成产业集群。从现在来看,已经有许多企业对生物岛产生兴趣。同时,在中新知识城一带也有聚集生物技术类企业的设想,白云区“国际健康城”也在将来的规划中有集聚生物技术类产业。

新快报:为何广州的生物医药产业集群效应尚未爆发?

杨中艺:产业集群通常是政府建设好基础设施之后,政府会给一些优惠政策,吸引企业进入。但现在的优惠政策都并非是地区性的,全国各地都陆续在实行,所以这些生物科技产业公司在选择地域上要看哪里更有优势、实惠。广东省、广州市政府在资源配置方面的力度可以再大一点。

 

广州生物制药还需更多大品牌

全国政协委员刘昕:

新快报讯 广州的生物制药产业如何才能健康发展?全国政协委员、中国食品科学技术学会保健食品分会理事长、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕支招,应该从谨慎选择发展领域、深入研究药效药理、保障药品品质方面入手。他直言,广州市政府很重视该产业,目前发展也很快,但大品牌、卓越品牌并不多,药企必须把更多的力气放在品质监控上面,做好品牌。

谨慎调研选取国际尖端领域

20159,全球生物医药健康产业发展圆桌会议透露,广州已锁定87家生物医药健康产业全球龙头企业,作为下一步的招商重点目标对象,将重点引进世界500强、国内50强生物医药企业地区总部和研发中心。

“发展生物制药产业还是要谨慎,要考虑做的产品是不是被市场接受。”刘昕指出,现在市场上充斥着一些假冒的、伪劣的产品,广州在这方面的大品牌、和卓越产品比较少。

另外,目前干细胞、生物活性的药物水分比较高,“广州要发展生物医药产业可能要对国际上的尖端前沿进行调研,技术的知识产权情况进行筛选,不能仓促,不能盲目上马。”刘昕指出,有很多利用国外的过时或现有专利的,属于仿冒。

中医药产品要深入研究证实疗效

对于中医药的生物制药领域,刘昕认为需要深入对中医中药,特别是中药的理论研究和活性成分进行研究。以冬虫夏草为例,业界此前认为活性成分虫草酸、虫草素、虫草多糖就是冬虫夏草神奇疗效的根源。但是研究发现,除了冬虫夏草,金蝉花也含有上述三种成分。而除了DNA不一样之外,其他很难辨别,而且金蝉花的含量是冬虫夏草的很多倍,价格却是冬虫夏草的几百分之一。

刘昕总结,类似冬虫夏草、灵芝、肉苁蓉等神奇药材,目前的研究成果已经超过了药典的表达。许多其他药材内含药物成分和这些贵重药材相仿,导致也可以假冒、替代。要发展中医药的生物制药,就要破解讲不清、道不明活性成分的现状,彻底弄清楚药理学作用,深入做单体动物实验,深化研究。

“制药过程的活性,要定好指标。”刘昕还以屠呦呦提取青蒿素获得诺贝尔奖为例,阐释深入研究药理的重要性。他指出,如果产品做出来之后有没有药理学研究,权威机构有没有确认,这样去做生物医药产业就是虚的,是空中楼阁。

鉴于此,他认为广州要发展生物医药健康产业,做出被市场接受的产品,必须破解讲不清、道不明中药活性成份的现状。首先是明确活性成分和药理学作用,其次是深入做单体动物实验,深化研究,证明是有效的产品才能进一步在市场推广。

建种植基地保障制药产业链条

严守中药对于药材道地性的要求,也是中药制药产业的发展必经步骤。刘昕指出,中药种植地不同,活性成分也会受到影响。其次则是储藏,如何保存、如何保鲜的,也会影响到中药活性成分。

“中国的医药产业要走出国门,在国际上形成高端的产业,从种植基地到收获储藏、保鲜加工到最后产品、品质控制非常重要。这些没有做到,产品在世界上成功很难。”刘昕透露,他最近调查粤东西北的贫困地区后发现,精准扶贫可以选择到这些地区建立规范的中药种植基地,从品种控制到种植过程、收获加工、储存物流控制,形成链条。而这种特色农业也能成为制药产业的可靠保障。

有品牌才能通过网络走向世界

在互联网+的时代,广州的生物医药产业如何实现触网?刘昕认为,广州这块发展很快。但首先要从根本上要解决品质问题,做的过程要解决品牌问题,要形成商誉。

他特别强调,生物医药产业第一天开始就要把关键点放在品质监控上面,做好品牌后,得到大家的认可和赞誉,通过互联网才能推动,“不然泡沫就破了”。

 

扶持生物制药产业, 政府要找准方向,还得“有耐心”

全国人大代表陈瑞爱:

新快报讯 建立生物技术产业研究院、搭建产业成果分享平台、灵活科研人员跨界任职机制……对于广东生物制药产业的提升,全国人大代表、华南农业大学教授、肇庆大华农生物药品公司董事长陈瑞爱认为,政府需要真正扶持这个具有国际竞争力的产业,首先必须要找准方向,其次要有耐心,因为新药的研究周期普遍比较长,不是短平快就能解决的。

“生物医药是高技术、高投入、高收益的产业,而广州的生物医药产业有很好的生态环境。”陈瑞爱指出,广州的生物医药圈既有产业群,也有支撑发展的研究机构、品牌基础,因为广州的制药产业本身比较成熟,具有先天优势,另外广州制药产业的品牌和诚信也在业内有较高的认同度。“生物制药在市场上打响也是要靠诚信。”

而广州的生物制药产业的提升究竟要怎么走,陈瑞爱认为,政府首先要扶持建立生物技术产业研究院,研究哪些方向的科研成果能够转化到产业市场上。通过找准方向,耐心培育支持,才能促使转化成果又多又好。“目前,生物制药的核心攻关领域有四大项:基因工程、蛋白工程、发酵工程、分子生物技术,要注意在这几个领域培育技术引擎。”

此外,陈瑞爱建议政府建立产业共享成果的平台,让科研成果更好地寻找企业。政府可以定立标准,让资本能力较强的企业优先在平台上选择项目,同时照顾规模较小的企业。这样既能积聚行业龙头,也能让整个行业从科研到生产都活起来。

陈瑞爱还呼吁,活化科研人员跨界任职机制,让科研人员保留科研机构编制的同时,允许他们到科技企业任职,具体可以通过绩效考核科研成果转化到产业成果的方式去监督。

 

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017