注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州有无“工匠精神”?  

2016-03-31 10:21:29|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-16):广州有无“工匠精神”?

 

谈论工匠精神之时,不应忽略企业家精神

20160331 南方日报

   彭澎

 

   ■评论眼:当年,谢仲余声誉比现在的许多开发商巨头还要高,但在他身上体现的这种“工匠精神”,作为一个技术人员是非常不错的,作为一个老板则欠缺了一些。这也就涉及到企业家精神的话题,即“工匠精神”在经营能力上的体现。也可以说,对于技术人员要强调传统的“工匠精神”:精益求精、一丝不苟、耐心专注、专业敬业。而对于企业家则还要把“工匠精神”延伸到市场竞争中的经营模式上去:了解市场、适应市场、引导市场、开拓市场。■

 

   广州有无“工匠精神”?

   一下子还很难回答。那么什么是“工匠精神”呢?

   据称,“工匠精神”就是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念。具体包含精益求精,注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品;一丝不苟,严谨做事,不投机取巧,确保每个部件的质量,对产品采取严格的检测标准,不达要求绝不轻易交货;耐心专注,坚持不断提升产品和服务,对材料、设计和生产流程不断完善;专业敬业,目标是打造本行业最优质的产品,追求其他同行无法匹敌的卓越产品。

   这些都是“工匠精神”的特质。但在我看来,“工匠精神”的实质是对本行的热爱,对本人手艺的珍惜,对产品质量的无尽追求。

   在中国,这种“工匠精神”更多还是体现在传统手工艺上面,即所谓的“绝活”。它往往又与秘诀、祖传、世家等概念有关。那么广州究竟有没有这种“工匠精神”呢?

   据了解,广州市政府先后颁布了两批老字号,2000年首批老字号有27家,主要集中在餐饮、药业和零售业、旅业。如广州酒家、王老吉、李占记等。

   201011月第二批老字号有36家,都是创立50年以上。特点是有较多的制造业进入,如鹰金钱、南方面粉、从化三花酒、双狮牌、虎头牌、骆驼牌、555505、五羊自行车、南洋电器等等。

   遗憾的是这些老字号大多难以为继。其中除了后继乏人之外,还存在着是否创新、产权保护、竞争惨烈等因素。

   这些老字号,很多都是我在上世纪90年代调研过,有的当年还非常有名,但而今要么是名落孙山,要么是惨淡经营。当年全广州最爱吃的面粉是“红牡丹”“白玉兰”,用的电池是“三个五”,喝的是“珠啤”……

   当然,现在还有广州酒家、王老吉、珠江啤酒等老品牌。这些继续存在的品牌中少不了“工匠精神”。

   因此,可以肯定地说,广州是有“工匠精神”的,现在也还有“工匠精神”。但是,一是从行业来看,大多存在于商业领域,制造业往往与早期的国企有关;二是从匠人来看,大多是厨师、点心师、药剂师,真正的“工匠”不多;三是从百年老店的生存来看,真正能传世的还是会经营的。

   其实,一提起广州的“工匠”,我第一时间想起的不是那些“老字号”,而是谢仲余。1995年我主持编写《亿万富翁不是梦——广州十大私营企业纪实》,市工商局第一个推荐的就是他。他是第一任广州市私营企业协会会长,可见其江湖地位。

   在他身上体现的“工匠精神”,一是只做专业,除了金象电焊机,没见他涉及其他行业,更谈不上多元化经营;二是不借钱,从来不要银行贷款,并以此为荣;三是不图虚名,对于写入书里并不热心;四是不离开广州,坚守传统阵地。

   当年,谢仲余声誉比现在的许多开发商巨头还要高,但在他身上体现的这种“工匠精神”,作为一个技术人员是非常不错的,作为一个老板则欠缺了一些。这也就涉及到企业家精神的话题,即“工匠精神”在经营能力上的体现。也可以说,对于技术人员要强调传统的“工匠精神”:精益求精、一丝不苟、耐心专注、专业敬业。而对于企业家则还要把“工匠精神”延伸到市场竞争中的经营模式上去:了解市场、适应市场、引导市场、开拓市场。

   显然微信开发中张小龙身上的“工匠精神”与电焊机生产中谢仲余的“工匠精神”是有不同体现的,但专注敬业、追求完美的精神特质是一脉相承的。

   总之,我们期待着广州涌现出更多的谢仲余、张小龙等技术型“工匠”,也期待着继续涌现更多懂技术、善经营的现代企业家以及全球化知名品牌。

   作者为广州市社会科学院研究员

 

  评论这张
 
阅读(3932)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017