注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海对标圣地亚哥什么  

2016-03-03 10:18:12|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-8):珠海对标圣地亚哥什么

 

珠海对标圣地亚哥什么

2016-03-01 南方日报

□彭澎

最近,笔者去了一趟美国加州圣地亚哥,从20年前第一次去到这一次“故地重游”,对圣地亚哥的魅力有了更为深刻的领悟。珠海提出对标圣地亚哥,两地确有许多近似之处。从地理位置和加州之于美国、广东之于中国的意义来看,这种对标是有参照价值的。

首先,珠海城市定位可借鉴圣地亚哥。理论上讲,圣地亚哥是加州第二大城市,但以城市群来讲,还是要小于旧金山湾区的,在国际上的知名度也小于旧金山。美国很少由政府来为城市定位,但各种社会评价可以判断一个城市的定位。圣地亚哥是美国十大最宜居城市之一,也是美国最安全的城市之一,有阳光海洋组成的美国最舒适的气候,有以海洋世界和动物园为主的主题娱乐公园形成的旅游胜地。

20年前,笔者随团去圣地亚哥,就是以参观海洋世界、动物园、科罗拉多岛、“中途岛”航空母舰、旧城等景点为主;2002年再次去是访问在那里工作的电气工程师,才进一步了解到圣地亚哥还是一个按中国说法的“创新型城市”;2014年又去看到了许多中国旅游团前去的壮观的海岸和海边小镇,对其宜居性有了较深切感受;今年春节期间去参加朋友女儿婚礼,更全面地领略了圣地亚哥各个海滩之美和民众在海滩上的休闲生活以及冲浪、摩托艇、沙滩排球等各种海洋运动。

此前专家对珠海的定位为“三城市一枢纽”,包括国际化创新型城市、“一带一路”重要节点城市、全国生态文明示范城市、珠江西岸综合立体交通枢纽等,这些都可以与圣地亚哥比较。应该说,圣地亚哥也是国际化创新型城市,这对珠海具有可比性;圣地亚哥是美国第二大海军基地,邻近墨西哥,有国际机场,与珠海建设“一带一路”重要节点城市也有一比;圣地亚哥是美国宜居城市,生态环境自然一流,对珠海打造全国生态文明示范城市也有参照意义;至于立体交通枢纽,可能没有人会将圣地亚哥当作交通枢纽来看待,毕竟地处加州及美国西海岸最南端,与珠海之前的交通末梢地位相近,但紧邻墨西哥,大量货运车辆过境,又与洛杉矶相邻,交通条件仍然是十分方便的。

总之,在城市定位上强调科技创新、国际化、生态环境宜居这三点,是珠海与圣地亚哥最好的对标,也应该是珠海努力的主方向。

其次,珠海要充分利用阳光海洋的优势。圣地亚哥风景之美即使在风光旖旎的加州也是很突出的。整个加州最大的自然景观就是长达1300多公里的海岸线,且处处风景宜人。但相对来说,圣地亚哥区域的海岸是既有岩礁,又有沙滩,而且大多与城市融为一体。笔者最欣赏的是大浪、沙滩、小镇、酒吧街、大学等各种元素都能在一起呈现,这样就将生活与工作舒适地协调起来了。当地人不必专门去海边玩,因为海就在家门口、单位门口。

当然,光有海洋是不够的,圣地亚哥的海洋几乎一年四季整天都沐浴在阳光中,哪怕是中国春节期间也阳光灿烂。今年笔者在欧洲人第一个登陆美国西海岸的POINT·LOMA俯瞰了整个圣地亚哥湾区,对其海洋与阳光相结合的自然条件感受至深。

严格来说,珠海的海洋与阳光比不上海南岛,后者是对标夏威夷。但在中国内地,珠海的阳光海洋的优势还是较显著的。与其搞太多的人工环境,还不如把得天独厚的自然环境整治经营得更好。海洋、海岸、海岛等等,这是大自然的恩赐。

珠海也可以大力发展海洋运动产业。珠海在通用航空、海洋乐园、海洋产业方面已经有所拓展,但是如果与圣地亚哥对标,显然还有许多领域可以开发。当然,并不一定由政府主导,可以让社会力量全面参与,如长隆海洋公园、游艇产业、东澳岛开发等。

再次,珠海要把资源分配集中在创新平台上。如果除去自然资源之外,珠海最可以对标学习圣地亚哥的必然是创新平台建设。很多中国留学人员和移民去圣地亚哥,可能都是冲着那里的科技创新平台去的。其中,加州大学圣地亚哥分校(UCSD)又是首选之地,其作为加州大学分校之一,名气比不上伯克利和洛杉矶分校,但从科研投入每年达10多亿美元来看,据说超过伯克利和洛杉矶分校,在UC系里排首位。

圣地亚哥还有一些大学,但享誉世界的无疑就是UCSD。对于珠海来说,虽然土生土长的名校欠缺,但外来的名校不少,如中大、北师大、北理工、吉大、暨大等名校的分校。近期,中大宣称不再让学生奔波劳顿了,要借鉴加州大学体系,把分校按独立大学模式来建设。因此,中大的珠海分校很可能办成加州大学的圣地亚哥分校模式。

加州大学圣地亚哥分校是以理工科为主的,当初是以海洋学院、医学院为主建立的,现在已成长为世界顶尖学府。其在一流教育实力的基础上,着重强调科研导向的研究性大学的定位。因此,科研经费很多,怎么筹集大量的经费是支撑研究性大学发展的关键。

在笔者看来,圣地亚哥分校整个校园有点杂乱无章,过于庞杂,但各种研究中心营造了良好的学术氛围。海洋科学和神经科学全美排名第一,计算器、生物化学、电机工程等新兴学科也异军突起,也出过20位诺贝尔奖学者。

珠海亟须利用中大建立加州模式分校的契机,争取中大在学科建设上把海洋科学、生物工程、癌症研究、计算器科学等学科建设的重点领域放在珠海。同时,让其他各高校分校分门别类地建立优长学科,形成各有所专的研究方向,一段时间之后,有可能形成珠海高新科技高地,并辐射到城市经济和产业结构上。

目前,在尔湾与圣地亚哥之间聚集了许多著名的互联网企业,如暴雪、高通、德州仪器、三星、英特尔、摩托罗拉、松下等,以至于有人把这一带称为“南加州硅谷”,与旧金山湾区的硅谷相对应。其中,加州大学圣地亚哥分校、尔湾分校发挥了凝聚人才和支撑科研的巨大作用。

珠海应率先鼓励国内名校的珠海校区都借鉴加州大学分校模式,并突出发展理工科教育和研究型大学,或吸引海内外大学来此设立研究所、研究中心,促进与高科技企业的结合。这其中,要抓住海洋经济这一自然优势,充分利用港珠澳大桥建设的利好,整合人才、资金、科研项目、转化平台等创新要素,将珠海建设成为真正的宜居宜业宜商的绿色都市。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017