注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“三大国际枢纽”与“机遇之城”需领航珠三角城市群  

2016-03-29 09:41:14|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-22):“三大国际枢纽”与“机遇之城”需领航珠三角城市群

彭澎接受国际在线采访

 

题外话:在广州国际投资年会上,“三大国际枢纽”与“机遇之城”成为关键词。但这两者都必须放在珠三角城市群的背景下来考虑。作为国家中心城市和省会,如何带动珠三角城市群一起发展,这涉及到三大国际枢纽的打造成功和辐射力,也是应尽的省会城市功能作用。广州在省会城市中首位度不高,说明城市群更加成熟!

 

“机遇之城”广州聚焦三大国际枢纽建设 领航珠三角城市群

20160324日 国际在线

 

国际在线报道(记者 陈惠婷):上一周,世界四大会计事务所之一普华永道与中国发展研究基金会联合发布的《机遇之城2016》报告中,广州首次取代深圳荣登榜首,引起业界热议。昨天(23日),一年一度的中国广州国际投资年会在广州举行,中共广州市委书记任学锋介绍广州建设国家中心城市和三大战略枢纽的机遇,再次引发海内外政经界密切关注。

去年以来,广东自贸试验区南沙片区、珠三角自主创新示范区等一批国家政策相继落户广州。今年2月,国务院批复广州市城市总体规划中,明确定位广州为国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。各种政策叠加为广州带来新一轮发展的重大机遇。

在投资年会上,中共广州市委书记任学锋向海内外商界代表重点推荐广州三大战略枢纽,邀请企业家、创业者前来参与建设广州,三大战略枢纽是国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽。它们是广州发展的重要着力点,是发展的重中之重。不仅要建设一批重大基础设施,互联互通,促进联动发展,而且要发挥战略资源组合的优势,强化战略对人才、资本、技术等高端要素的吸附和辐射功能,形成广州发展新的动力源和增长极。我们将继续深入推进干净整洁、平安有序的城市环境,建设市场化、国际化、法制化的营商环境,促进投资贸易和生活便利化,构建的新型政商关系,真诚为各类企业在广州发展创造良好的环境。

早在2000多年前的秦汉时期,广州古港就是中国对外贸易的重要港口。在发展航运业上,广州得风气之先,享区位优势,市场化程度高。中国船舶工业集团公司董事长董强认为,广州建设国际航运中心、打造国际航运枢纽,离不开强大的造船业。他在投资年会上表示要借东风与广州共赢发展,“‘十三五期间,中船集团将投资150亿元建设广州龙穴海洋装备产业基地,综合利用中船集团的整体科研力量和广州的有关科技资源,大力发展高技术船舶和海洋工程装备。我们希望借广州打造国际航运枢纽的东风,以广州为基地,进一步辐射北部湾及东南亚地区,不断加大双方在成套物流、大宗贸易、海事金融、融资租赁等服务业方面的合作,实现中船集团与广州市的共赢发展。

长期研究珠三角航运经济的中山大学港澳珠江三角洲研究中心教授郑天祥认为,适逢国家一带一路的大背景下,广州提出建设国际航运枢纽是抓住了最好的时机。但是,要建设五位一体的现代港口,广州不可能孤立完成,要与香港功能互补,进一步走向跨国合作,航运中心包含很多内容,海港、空港、无水港(铁路枢纽)、内河港以及大数据信息港(包括快递、电商等)五大综合体。我的看法是,广州要与香港共建,因为香港在金融、财富管理方面有优势,可以共同走出去,与伦敦合作,与一带一路沿线国家合作。

可喜的是,广州建设国际航空枢纽效果已经初显。作为建设的核心,广州白云国际机场投资1.99亿元的到达流程改造已于今年1月完成并投入使用。其基地航空公司中国南方航空公司近年以澳洲中转作为突破口,国际中转旅客量实现大幅度提升。中国南方航空集团公司党组书记谭万庚表示,广州迎来了航空业腾飞的最佳时机,目前,南航在广州的国际中转旅客量从2009年的105万人次增至2015年的242万人次,增幅达120%。广州枢纽已经一跃成为中国到大洋洲、东南亚、南亚等地区的第一门户枢纽。同时,南航打造的广州之路品牌已深入到欧美澳主流社会,国际转国际旅客更是呈现爆发式增长,增长了27倍。随着白云机场T2新航站楼将于2018年投入使用,作为主基地航空公司,我们深感广州已经迎来了新一轮发展的重大机遇。广州航空枢纽无论从政策环境,还是硬件基础都迎来了进一步腾飞的最佳时机。

无论航空还是航运,长期以来香港在珠三角城市群中起到龙头引领作用,而近年广州的高速发展对其形成巨大的冲击。广州三大枢纽的建设是否会让香港地位岌岌可危?记者专访智谷研究院首席经济学家梁海明。他表示,在一带一路政策的影响下,广州和香港可以优势互补共同把蛋糕做大,我认为,香港没有必要恐惧,而且还可以把这个当成激励。香港未来进一步和一带一路以及国家十三五规划紧密结合,加强和广州地区、深圳地区进一步合作,共同打造一带一路下的粤港澳大湾区的概念,共同推动一带一路的建设,同时也推动香港本身、广州、深圳和珠三角城市的发展。

广州提出建设国际科技创新枢纽,是以其丰富的科技教育资源为基础的,但也正如任学锋书记所言,在市场作为驱动力来推动科技创新方面,广州还是一个短板。未来,广州将重点建设以广州高新区、中新知识城等为核心的广州城市科技创新走廊,全力推进琶洲互联网创新集聚区建设,实施互联网+行动计划,积极融入全球创新网络。

唯品会,作为一家土生土长于广州的创新型企业,七年来实现了从无到有、从小到大的发展,已成为全国第三大电商及全球最大的特卖电商。唯品会董事长兼CEO沈亚在投资年会现场化身城市代言人,邀请创新创业者来广州发展,广州作为千年商都、商业底蕴深厚;广州的人民做事低调务实、勤勉实干;广州地处改革开放的前沿阵地和一线城市,但有相对合理的成本结构,譬如房价;广州人才集中,并能长期保持创新政策在全国的首发。可以说,求变求新的精神已经深入到这个城市的骨髓。我作为广州本土的创新企业,在这里也向大家呼吁:创新创业者可以放心来广州。广州欢迎您!

广州是中国通往世界的南大门,它的发展事关全局。南方民间智库副主席、广州市社科院研究员彭澎认为,从世界城市发展趋势来看,城市群的发展才会展现出真正的机遇之城,广州今后在珠三角城市群建设中要发挥好领航作用,广州是国家中心城市,要从产业分工方面或者行业的产业链完善方面,以广州的科技潜力对于整个珠三角的支撑多去发力,携手并进、转型升级,盯住世界市场,也盯住内需市场,这样才能实现带动全省的功能。

 

  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017