注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州打造“三大国际枢纽”挑战香港地位  

2016-03-28 10:46:24|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-21):广州打造“三大国际枢纽”挑战香港地位

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:广州数百亿打造“三大国际枢纽”,这对香港的航运、金融两大国际中心地位是极大的挑战。在香港回归近二十年的时候,由于大陆与香港此消彼长的趋势,广州也变得不那么担心香港的不满了,所提出的国际化目标越发大胆。而加之深圳的崛起,广深GDP等各方面全面超越香港已经成为现实的挑战了……

 

广州数百亿打造“三大国际枢纽”

20160324 香港《大公报》

  香港新闻网324日电 据香港《大公报》报道,以“增长极 动力源——国家中心城市与三大战略枢纽”为主题的2016年中国广州国际投资年会23日开幕,参会嘉宾共同探讨广州如何进一步推动城市创新、开放与发展。广州市委书记任学锋表示,广州建设国家中心城市和三大战略枢纽(国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际科技创新枢纽),需要一大批枢纽型企业参与,欢迎广大中外企业和企业家投资广州,实现合作共赢。据了解,“十三五”期间,广州方面将投资数百亿打造三大战略枢纽。

  港航建设投资超350亿

  当今全球经济发展格局中,航空枢纽地位极具战略意义。据统计,自2004年白云机场转场以来,客货吞吐量分别实现1.7倍、2倍的增长,累计新增国际航线100余条,已成为内地通达澳洲、非洲、东南亚的第一门户。随着2018年白云机场T2新航站楼投入使用,届时广州航空枢纽无论从政策环境,还是硬件实力都迎来了进一步腾飞的最佳时机,预计到2018年底,机场旅客吞吐量将达到6600万人次。广州航空枢纽建设作为广州市“十三五”发展的重要增长极和动力源,其中藴含着广阔的发展空间和无限的投资机会。

  港集装箱数目仍占优

  广州国际航运枢纽建设同样迅猛,广州港务局副局长袁越指出,“十三五”期间继续以南沙港区为重点,开展广州港深水航道拓宽工程,估算总投资27.7亿元(人民币,下同),将满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船双向通航,专业化深水泊位、锚地、疏港铁路等一批项目也相继启动,预计港航建设投资超过350亿元。

  广州市社科院研究员彭澎认为,在国际航空枢纽建设上,白云机场在国际航线和客流追上香港可能性非常大;不过国际航运枢纽方面,香港港口集装箱数目仍占优,且在保险、租赁等航运金融上有明显优势,可往港口金融服务转型。

  至于科技创新枢纽建设上,随着越来越多“海归”回归,穗港人才差距在缩小,不过前港大教授、香港美时医疗科技有限公司董事长马启元认为,香港科研人才方面更有国际化优势,正是两地科创可合作的领域。“在制造成本方面,广州比香港价格优势明显,因此香港在高端科研、设计方面有优势,而广州可以发展科技含量高的高端制造业对接。”

 

  评论这张
 
阅读(2212)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017