注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

谁是中国 “最有钱”的城市  

2016-03-25 09:12:04|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-20):谁是中国 “最有钱”的城市

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:按“金融机构各项存款余额”,北上深居前三位,但广州与深圳的差距拉大。感觉上除了新兴产业发达之外,首富级人物越多,城市越富。而且,省会城市对周边城市有明显的“虹吸效应”,一般城市的达官贵人往往会在省城买房居住,官员退休后也很多这样选择。富人、贵人不住中小城市,这是中国特色,问题很大。

 

谁是中国 “最有钱”的城市

2016-03-24第一财经日报 林小昭

    “金融机构各项存款余额”,或者叫“资金总量”,是一个地区或者城市经济运行的结果,也是经济运行的动力之源。在中国,城市资金总量反映的不仅是自身GDP的数量,在很大程度上也跟这个城市在区域的辐射影响力紧密相关。

    《第一财经日报》记者通过对各主要城市资金总量及增速的统计发现,2015年北京、上海、深圳仍高居前三,广州与深圳的差距越来越大。在增速方面,合肥、郑州、武汉、长沙等中西部省城和南京、深圳这几个沿海城市的增速名列前茅。

    北上深领衔

    作为强一线城市,北京和上海均是名副其实的全国中心城市,两城的资金总量均在10万亿元以上,遥遥领先于其他城市。北京市统计局的数据显示,2015年末全市金融机构(含外资)本外币存款余额128573亿元,比年初增加15248.7亿元。上海市统计局的数据显示,2015年末全市中外资金融机构本外币各项存款余额103760.60亿元,比年初增加13328.75亿元。

    在京沪之后,是深圳和广州两个弱一线城市。两个城市的资金总量之和大致与上海相当,这样的格局大抵符合区域经济发展格局,即北边有北京、东边有上海,而南边的中心则相对平摊到两个城市里面。

    只不过,虽然同样是一线城市,但广州这些年的资金增速相对缓慢。历史数据显示,2000年的时候,广州的资金总量接近上海、北京,这也是“北上广”并列的基础。那时,广州一个城市的资金总量相当于天津、重庆、杭州三大城市之和,或者相当于两个深圳。但现如今,广州的资金总量仅为北京的三分之一,上海的一半不到,更被深圳反超并逐渐拉开距离。

    来自深圳市统计局的数据显示,201512月末,全市金融机构(含外资)本外币存款总额57778.90亿元,增长15.6%,比广州同期高出将近3个百分点。去年股市火爆,受益最大的就是深圳。再加上深圳楼市火爆,资金总量增速也比较快。在总量方面,目前广州与深圳相差近1.5万亿元。

    广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析称,广州相较其他三个一线城市资金增长缓慢,有几个主要原因,一是这些年广州的房地产市场比较温和,目前广州的房价仅为其他三个一线城市的一半左右。因此沉淀的资金也相对比较少。

    其次,北京、上海和深圳的上市公司都比广州多很多,这些地方都是基金、私募等金融机构最集中的地方。“广州干的都是批发市场里开个店铺等小买卖,有点小富即安,没有太多暴发户。”彭澎说。第三,这些年广州在创新产业、新兴产业的发展方面比较落后,产业结构转型缓慢也影响了资金的聚集。

    不过,虽然广州的资金增长缓慢,但短期内保住老四的位置还是没有太大问题。毕竟身后的第五名成都与广州有1万多亿的差距。在成都之后,杭州、重庆、天津、南京、苏州分列610位。

    省城的优势

    值得注意的是,前四名北上深广的资金总量与经济体量基本对应,例如GDP2的北京作为首都及众多央企总部所在地,资金总量超过上海也属正常;深圳作为深交所的所在地,聚集了大批金融机构,后发赶超广州也在情理之中。

    相比之下,后面的城市资金总量排名与自身GDP的“错位度”就比较大。比如GDP总量分列第9和第10的成都和杭州,资金总量高居第5、第6,超过了天津和重庆两大直辖市。

    对此,厦门大学经济学系副教授丁长发对《第一财经日报》分析,成都和杭州作为省会,都是所在省的龙头城市,吸收了全省最好的人才、资金、技术、信息等资源,因此这些省会城市的资金不仅来源于自身,其背后也代表了所在省份的经济实力。

    彭澎说,像成都、杭州这些生活城市的医疗、教育、文化资源在其所在省份最好,因此对资金的聚集能力很强。比如杭州的环境这么好,浙江省内的富豪们很多都到杭州去居住。

    “作为一个城市而言,成都和杭州的经济总量不如重庆和天津。但作为一个省域而言,浙江和四川的经济总量要远大于重庆和天津,因此杭州和成都的资金总量超过重庆、天津这两大直辖市也很正常。”丁长发说。

    类似的“错位”还有:经济总量第26位的西安,资金总量高居第12;经济总量第18位的郑州,资金总量高居第13位。

    相比之下,一些非省会城市资金总量的排位明显低于GDP排名,比如经济总量第7的苏州,资金总量位居第10,不如省城南京;GDP12的青岛,资金总量第20,不如省城济南;GDP13位的无锡,资金总量仅为第19;佛山和东莞的GDP分别位列16位和21,但资金总量分别是22位和26位。

    在增速方面,省会与非省会城市之间的差距更大。国家统计局数据显示,2015年末全部金融机构本外币各项存款余额139.8万亿元,比年初增加15.3万亿元,增加12.4%。也就是说,低于10%的城市,资金增速明显跑输“大盘”。

    这其中,大连、无锡、青岛、东莞和佛山这几个城市的资金增速都低于10%,东莞资金增速只有5.8%,佛山只有4.02%,无锡也只有6.10%。而苏州10.5%的增速也不及全国平均水平。与这些城市相反,省会城市的资金增速却十分亮眼。

    “传统制造业强的城市资金增速都比较慢。”彭澎说,目前传统制造业仍不太景气,虽然当前货币政策较为宽松,但制造业显然不是资金流向的首选。这是因为目前制造业产能过剩很严重,“资本是逐利的,增加的资金更加偏好一些轻资产的行业,以及一些暴利的行业和部门。”

    丁长发说,目前中国传统制造业面临资金周期的挑战,比如随着劳动力、土地、环境等各种成本的提高,制造业的利润大幅摊薄。在这种情况下,资本是逐利的,像南京等省会城市拥有全省最好的教育、医疗、文化、金融等各种资源,因此资金更容易向这些区位性比较好的省会城市转移。

 

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017