注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

深圳原副巿长陈应春为什么坠楼身亡?  

2016-03-25 09:11:00|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-7):深圳原副巿长陈应春为什么坠楼身亡?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:官员跳楼的很多了,其中不乏真的抑郁症,但更多是郁闷:一是一死了之,被审查折磨得厌烦透顶;二是为保护恩人、家人,让线索断了,甚至是财产都跟家属转移出去了;三是被动选择,抑或在窝案圈里被劝说,抑或是有人协助,不得不走这条路;四是罪孽过于深重,但当前来看判死并不多,很少畏罪自杀……

 

深圳原副巿长陈应春坠楼身亡

曾实

20160324

 

·        

陈应春自2003年起任深圳副市长长达12年,去年深圳政府换届时,陈应春退出领导班子。

曾实 广州报道

深圳原副巿长陈应春坠楼身亡。深圳公安福田分局昨日在官方微博上称,陈应春是在前晚1114分许在深圳福田某小区坠楼,具体原因待查。

今年59岁的陈应春担任深圳副市长多年,分管财政、金融领域的工作,联系深圳证券交易所等金融部门。

传或与金融证券反腐有关

他的非正常死亡引发外界各种猜测,坊间传闻或与金融、证券领域正在进行的反腐有关。

去年中国股灾中被查的中信和国信证券公司,总部均设在深圳。国信证券原总裁陈鸿桥去年10月在家中坠亡,第一财经网称,陈鸿桥的任职经历与陈应春的分管领域多有交集。

中信证券则是在2009年将总部落户深圳,陈应春当时曾表示,落户之举将成为双方合作的良好开端。中信证券去年有多名高管被查,财新网2月的报道指,该公司多名涉案人员已返回公司,但总经理程博明和金融业务部负责人房庆利仍然未归。

中国人权民运信息中心称,陈应春近期曾被中纪委官员问话,但未知这是否与其坠楼有关。

香港东网则引述深圳消息人士称,陈应春之死与深圳光明新区去年12月的崩塌事故有关,并指他可能是继光明新区城管前局长徐远安之后,第二名因这一事故坠楼身亡的深圳官员。

广州市社会科学院高级研究员彭澎接受本报采访时分析,依据常理,主管金融的陈应春与深圳这起安全事故无直接关联,但也不能排除个中存在联系,因为部分领导受托“打招呼、走关系”的可能性也会存在,不过,从天津爆炸事故的官员处分办法来看,陈应春因此跳楼的可能性不大。

彭澎分析说,中国近年发生的官员坠楼或跳楼自杀事件,部分是由于抑郁症等病情引发,但绝大部分都跟贪腐有关,被调查的官员身亡之后,线索随之中断,其上级、朋友等更多贪腐人员便有可能避免牵涉其中,家人也得以保全。他指出,关于陈应春可能存在的贪腐事迹暂未见报道,但相信其坠亡更有可能是和经济问题有关。

祖籍海南的陈应春1982年在广州中山大学经济系毕业,随后进入广东省政府财贸办公室任职,数月后调职深圳市办公厅财贸处,此后30余年一直在深圳任职,见证了深圳改革开放以来的飞速发展。

陈应春自2003年起任深圳副市长,在这一位置长达12年,去年深圳政府换届时,陈应春与另两名副市长同时退出领导班子,时年58岁的他实未到退休年龄,属于提前退休,在当时官方的宣布中,未见对其“另有任用”之说。

陈应春任职深圳副市长期间,深圳金融业的发展取得被认可的成绩,他并关注互联网金融的发展,公开表示“希望互联网金融一路前进但别跑路”。中共广东省委机关报《南方日报》称,深圳互联网金融自2013年起迅速发展,政府亦从中引导扶持,协助行业成立互联网金融协会,定下相关规范。

陈应春坠楼之后,网络出现疑为媒体人士的惋惜声音,指“深圳这些年来金融行业的发展,陈应春有着相当的贡献”,又指他风趣幽默,对记者客气,“在媒体中风评算是不错”。

香港东网则引述深圳消息人士称,陈应春之死与深圳光明新区去年12月的崩塌事故有关,并指他可能是继光明新区城管前局长徐远安之后,第二名因这一事故坠楼身亡的深圳官员。

 

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017