注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州教育投入占比全省居后,说明了什么?  

2016-03-02 11:48:50|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-7):广州教育投入占比全省居后,说明了什么

广州教育投入占比全省居后,说明了什么
2016-03-01 新快报

■彭澎

据《新快报》报道,近日,广州市教育局、财政局联合公布2014年全市教育经费统计情况,这是广州首次详细晒教育投入成本,其意义不小于“三公”经费的公布。值得关注的是,2014年全市公共财政教育支出占公共财政支出比例为15.93%,高于全国平均占比1.06个百分点,低于广东省平均占比3.51个百分点,在全省排第20,比上年下降2.28个百分点。

这个数据有点令人诧异。需要指出的是,教育投入占比的高低,并不代表教育水平的高低。如果就此认为广州教育水平低于全省平均水平,显然不合理。毕竟在广州还集中了许多省级的教育资源,就如同北京集中许多全国性教育资源一样。

这也可从广州各区的教育投入来看:2014年各区公共财政教育支出排名前三的是海珠区、番禺区和白云区,公共财政教育支出占公共财政支出比例排名前三的是海珠区、荔湾区和白云区。这可能也出乎人们的意料。按此数据,似乎海珠区、白云区是广州的教育强区,哪怕是中小学教育。其实,越秀区、荔湾区、天河区集中了更多的名校,但这些名校可能大多是省级、市级,投入更多体现在省市级财政上。

但无论如何,2014年广州市公共财政教育支出占公共财政支出比例“高于全国占比但在全省仅排第20位”这一现象还是不能掉以轻心。

根据《广州市中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020),广州市部分区域间、城乡间和校际间的义务教育学校差距仍然明显,义务教育发展还不均衡,导致择校问题仍然突出。因此,纲要提出要建立和完善义务教育均衡发展保障机制,着力推动义务教育规范化学校建设。

从这个意义上来讲,白云区作为广州农村地区较多的区域,教育投入水平高一些是符合全市教育发展规划的。而从化区的高中教育经费出现负增长就是需要注意的了。

纲要还提出,要优先发展教育,提高教育现代化水平,建设教育强市。因此,必须从全局和战略的高度深刻认识推进教育改革和发展的重大意义,把优先发展教育事业摆在更为突出、更加重要的位置。

对于教育相对的弱区,要更多地扶持,着力推动各级各类教育全面协调发展。对于教育相对的强区,要发动更多的社会力量支持教育、投入教育、兴办教育,形成既生动活泼又规范有序、共同推动教育事业科学发展的良好局面。如果财政预算经费减少是因为社会资源的充分涌现,倒也不失为一件好事,这也是经济基础较好的强区应该努力的方向。

此外,还应鼓励名校在新区办民校,适应人口的流动方向;鼓励公办学校向更多的来穗人员开放更多的学位,让非户籍常住人口享受更多的均等化的教育资源。

(作者系广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017