注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

东莞市长袁宝成破格升任广东副省长说明什么?  

2016-03-02 11:47:48|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-6):东莞市长袁宝成破格升任广东副省长说明什么?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:东莞市长袁宝成没有当上广州市长,却担任广东省副省长,而副省长温国辉来做市长,说明广州市长比副省长更重要。以前的升迁路径是:副省长、广州市长、市委书记、广东省长。但万庆良出事打破了这个路径,关键看任学锋能否做省长以及温能否接书记。袁及一批新副省长也可能打破这个路径的惯性……

 

东莞市长袁宝成 破格升任广东副省长

沈泽玮

20160227

 

在东莞主政期间,袁宝成因为“扫黄”而深陷舆论风暴,更因为工厂“倒闭潮”而被迫上火线应对媒体。(中新社)

 

袁宝成曾在东莞担任代市长、市长长达五年,历经“扫黄事件”和工厂“倒闭潮”的双重考验。受访学者认为,袁宝成破格从地级市市长获提拔为副省长,是对他带领东莞应对危机的一种肯定。

沈泽玮 广州报道

 

广东省东莞市市长袁宝成昨天升任广东省副省长。袁宝成曾在东莞担任代市长、市长长达五年,历经“扫黄事件”和工厂“倒闭潮”的双重考验。受访学者认为,袁宝成破格从地级市市长获提拔为副省长,是对他带领东莞应对危机的一种肯定。

据《南方日报》报道,广东省十二届人大常委会第二十四次会议昨天举行第二次全体会议,经表决任命袁宝成为广东省副省长,免去刘志庚、温国辉的广东省副省长职务。

刘志庚是因涉嫌严重违纪而下台,温国辉则是平调为广州市市长,接替年龄“到点”的陈建华。

此前,袁宝成曾被看好将接任广州市长一职,曾与国务院副总理汪洋共事多年的中共清远市委书记葛长伟也盛传是热门人选,但最终是由温国辉接任。

受访的广州市社科院高级研究员彭澎分析指出,由于广州是广东省会,也是副省级城市,广东副省长和广州市长的级别相当,但广州政府“一把手”的位子“更管用”,因为按惯例,从广州市长升任中共广州市委书记,之后获提拔为广东省省长,是一条升官的路径。

彭澎说,袁宝成最终因为传出负面消息而与广州市长的位子失之交臂,但能够从东莞市长升上副省级的广东省副省长,也算是对他主政东莞的一种认可。

财新网和《北京日报》的微信公众号“长安街知事”均报道指出,一般来说,地级市市长直升省政府副职的情况并不多见,比较常见的是先从地级市市长接任地级市市委书记,才有可能进入副省级领导行列。

如现任广东省副省长邓海光、何忠友、蓝佛安,此前分别担任茂名、河源与韶关的市委书记。落马的刘志庚五年前也是由东莞市委书记升任副省长。

彭澎说,“东莞市委书记徐建华没有获提拔,反而是市长袁宝成升为副省长。这是对袁宝成个人的肯定。和温国辉一样,估计他还有更上一层楼的潜能。”

袁宝成和温国辉均为“50后”,两人都是52岁。彭澎认为,如果未来仕途顺利、不出事,占有年龄优势的袁宝成和温国辉将来均有可能成为广东省领导班子骨干。

公开简历显示,袁宝成是浙江诸暨人,西南政法大学法律系本科和硕士研究生。曾长期在深圳工作,2011年被调往东莞工作前,曾担任深圳市副市长、深圳市盐田区委书记及深圳市外事办公室(侨务办公室、港澳办公室)主任等职。

在东莞主政期间,袁宝成因为“扫黄”而深陷舆论风暴,更因为工厂“倒闭潮”而被迫上火线应对媒体。

在接受央视采访时,袁宝成称,“东莞涉黄的违法行为确实存在”,“但是坦率讲的话,那么厉害,或者说像电视上报道得那么多,连我们确实也没想到”。他表示,酒店娱乐业以及桑拿按摩业等,占东莞经济总量的1.5%

在回应媒体追问有关东莞“倒闭潮”时,他总以企业“有生有死,非常正常”作回应,或以“很多人看到雾却以为是霾”“把一个美女脸上的一个麻点放大”等比喻解围。

彭澎认为,东莞因经济转型升级而陷入窘境,袁宝成在应对媒体上“算是有些章法”,更重要的是,他积极推动东莞转型升级,机器换人、吸引高科技企业进驻等等,“否则东莞的情况会更糟糕”。

袁宝成日前在东莞“两会”上做政府工作报告时称,2015年东莞GDP同比增长8%,经济发展稳中有进。

  评论这张
 
阅读(2304)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017