注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

海珠、白云教育花钱多成为广州教育强区?  

2016-03-01 09:21:33|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-16):海珠、白云教育花钱多成为广州教育强区?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:从广州教育经费统计情况来看,2014年各区公共财政教育支出排名前三的是海珠区、番禺区和白云区,公共财政教育支出占公共财政支出比例排名前三是海珠区、荔湾区和白云区。仿佛海珠、白云成为了教育强区。虽然这些区也有少数名校,但比起越秀、天河来还有差距。应该与省级、市级名校投入方式有关吧?

 

 

广州哪个区为教育花钱最多 海珠稳居总量和占比双榜首

20160229 金羊网-新快报

 

  ■专题统筹::新快报记者 陈海生■专题采写:新快报记者 李应华■专题制图:廖木兴

  近日,广州市教育局、财政局联合公布2014年全市教育经费统计情况,这是广州首次详细晒教育投入成本。根据数据显示,2014年全市公共财政教育支出占公共财政支出比例为15.93%,全市小学生的平均培养成本每年1.2万元左右。

  那么,广州各区中,哪个区的教育投入最大?新快报记者近日梳理数据发现,2014年各区公共财政教育支出排名前三的是海珠区、番禺区和白云区。海珠区和白云区同时也进入公共财政教育支出占公共财政支出比例排名前三,该比例排在前三名的依次是海珠区、荔湾区和白云区。

  2014年生均教育费支出12048.05

  高于全国占比但在全省仅排第20位有教育强区生均经费出现了负增长

  数据显示,在广州市教育局公布2014年教育投入方面,全市普通小学生均公共财政预算教育事业费支出12048.05元,生均公共财政预算公用经费支出2103.29元。

  “生均公共财政预算教育事业费”,是指学校从财政部门取得的、用公共财政预算教育支出安排的经费(如教师工资、科研项目等)除以年度平均学生人数;而“公共财政预算公用经费”是指公共财政预算教育事业费中商品和服务支出和其他资本性支出部分,不包括用于工资福利支出、对个人和家庭的补助支出的部分,如水电、办公费、物业管理费、仪器设备及图书资料等购置,房屋、建筑物及仪器设备的日常维修维护等方面的实际支出。也就是说,财政一年用于小学生身上的花费主要由公共财政预算教育事业费构成,即广州2014年在每个小学生身上的财政投入为12048.05元。

  高于全国占比但在全省仅排第20

  在公共财政教育支出方面,2014年广州市公共财政教育支出占公共财政支出比例为15.93%,高于全国平均占比1.06个百分点,低于广东省平均占比3.51个百分点,在全省排第20位,比上年下降2.28个百分点。

  在广州各区中,公共财政教育支出占公共财政支出比例排在前三名的依次是:海珠区、荔湾区、白云区;排在后三名的依次是原萝岗区、南沙区、增城区。总量投入最大的仍是海珠区,位居第二的是番禺区。其他各区总量均在20亿元以下,区划调整前的原黄埔区虽然只有5 .74亿元,但占比位列第四位;而教育强区越秀区的公共财政教育支出占公共财政支出比例仅为22 .13%,排名第九。

  有教育强区生均经费出现了负增长

  新快报记者统计发现,2014年原萝岗区的普通小学生均公共财政预算教育事业费支出名列榜首,高达17716.2元,随后依次为荔湾区(17621.76元),南沙区(16536.75元),增城、越秀、番禺三区生均经费都没有超过1万元。

  统计数据显示,市民心目中的教育强区反而有部分区的生均经费出现负增长,比如小学方面,海珠、天河、番禺三区出现负增长,其余九区均实现增长,其中增城区增长最快;初中方面,越秀、海珠、天河三区出现负增长,其余九区均实现增长,其中增城区增长最快;高中方面,海珠、天河、从化三区出现负增长,其余九区均实现增长,其中越秀区增长最快。

  新快报记者了解到,生均经费与学生人数关系密切,即区里投入总量即使再大,如果学生人数多,分到每个学生头上的经费就少了。

  观点

  彭澎:公布教育支出体现政府重视

  新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎认为,公布教育经费支出体现政府政务公开的诚意。“教育关系到国家的未来,现在能让国民看到政府在这方面的钱花了多少,怎么花,很有意义。”彭澎评论称,一般人觉得发展中国家存在教育经费不足的问题,现在政府公布了这方面的数额,就能让大家看到政府对教育投入的重视。

  此外,越秀区是一般人心目中的教育强区,但在教育投入方面无论是总额还是占比,排名都不靠前,彭澎认为这可能与老城区学校、生源有限有关。而且,位于越秀区的名校大多是省、市一级的学校,区的投入可能反而不会太多。新城区由于人口扩张快,所以教育经费支出也会相对多一些。

 

  评论这张
 
阅读(2198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017