注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州市去年反腐成绩单显示的特点  

2016-03-01 09:20:12|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-15):广州市去年反腐成绩单显示的特点

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:从去年广州反腐情况来看,穷的区有时廉政建设并不一定比富的区好,老城区有时还比新城区好。这反映出,穷区可能“天高皇帝远”,管束较少;新区可能土地开放力度大,油水更多,诱惑更大。更值得注意的是,广日集团、从化都出现了官场窝案,领导班子“塌方式”被抓情况。这些都应该认真总结。

 

既盯“树木”也看“森林” 广州市纪委去年查案破千

2016-02-27新快报   

  2015年广州反腐成绩单

  广州市纪检监察机关去年共立案10721081,分别同比上升13.4%13.0%

  涉及市管干部3030,总数与2014年持平

  一季度,广州市纪委共立案192194,其中处级以上干部4242(含市管干部77)

  仅7月、8月就分别查处了市管干部6,接近一季度查处市管干部的总数

  广州市纪检监察机关去年共立案10721081,首次超千件,达到改革开放以来的最高值。岁末年初,新快报记者盘点过去一年广州市纪委查办的案件发现,虽然查办案件的总数有新的突破,但在大案要案的查办上相对持平,甚至在一些时期如1-5,查办市管干部的数量与上年同期相比已有所减少。据广州市纪委新闻发言人蔡鹏浩此前介绍,这体现了纪检监察部门从重点盯“树木”、管“极少数”向看“森林”、管“大多数”的转变。

  梳理广州市纪委过去一年对官员查处的通报情况,可以发现,绝大多数官员通报都是通过市纪委定期新闻发布会而来的,但也有极少数是在日常工作中进行通报的,但相对来说,这类官员显得更为“重磅”一些。如去年526日通报从化区委原书记黄河鸿涉嫌违纪,正在接受组织调查,随后在6月的新闻发布会中称,已对其进行立案调查;去年128,广州市纪委官方网站再次通报称,广州市人大常委会城建环资工委主任李廷贵因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  据统计,在刚刚过去的2015,全市纪检监察机关共立案10721081,首次超千件,分别同比上升13.4%13.0%。据悉,查办案件首度突破千件,是改革开放以来的最高值。其中查办市管干部30,要案169169,涉及市管干部3030,总数与2014年持平。

  据此前统计,去年一季度,广州市纪委共立案192194,其中处级以上干部4242(含市管干部77)。而到了5,被查办的市管干部已达到1515,这意味着,45两个月期间,平均每月查办市管干部4名。

  而仅678三个月,全市纪检监察机关立案共340,涉及323,跟去年同比上升了17.2%11.4%。同时,这三个月立案查处市管干部1212人。据记者了解,其中仅7月、8月就分别查处了市管干部6,接近一季度查处市管干部的总数。

  其中,市管干部的查办数量虽然高于2012年、2013年全年查办市管干部总数(分别为16名和14),也与2014年查办市管干部的平均数(2014年查办市管干部30)持平,但以20141-5月同期来说,这一数字已有所减少——20141-5月广州查处的市管干部高达20!

统筹:新快报记者 林波 陈红艳

  采写:新快报记者 黄琼

  

  专家点评

  反腐顾虑和平衡越来越少

  任建明 北京航空航天大学公共管理学院教授、博士生导师

  彭 澎 广州市社科院高级研究员、南方民间智库专家委员会副主席

  倪 星 中山大学政治与公共事务管理学院副院长

“反腐力度越来越大,也越来越彻底,有推倒班子重来的决心。”倪星在接受记者采访时表示,近年来,反腐力度越来越大,有些地方甚至出现了领导班子“塌方式”被抓的情形,这正是反腐力度越来越大、越来越彻底的表现,“不会为了平衡,而控制查案的范围,这反映了反腐的决心,甚至可以推倒领导班子重来。”

地处偏远或更容易放松

  近年来尤其是去年以来,从化区多名班子成员涉案被抓,再联系到两年前白云区官场窝案风暴,为何相对偏远的区域贪腐案会居多?彭澎分析,无论是白云区还是从化区,都涉及有较多的土地基建项目,白云区官场窝案当时通报称是两违建筑比较多,并有公职人员从中渔利等。而从化区官场震动的涉案原因尚未公布,不过从其地域环境以及近期的大动作来看,近几年从化的土地出让比较多,并且还有不少水利项目等,这些都是容易滋生腐败的“温床”。

  另外,也与其地域有关。彭澎分析,一般这些相对较偏的区域,其经济相对落后,但也有点“天高皇帝远”,有官员认为并非反腐的重点,也不容易引发关注,往往存在侥幸心理而放手一搏;另一方面,因地处较偏,公职人员工资性收入也不高,有些官员认为其非官场主流,往上走也不太容易,往往也容易放松。

  老区廉政指标相对较好

  倪星则分析,一般导致腐败的主要因素有土地、用人和城建项目等,具有这些条件的区域比较“有条件”腐败。不过,他表示,根据其针对广州市各区的廉政度调查统计显示,其实老城区的廉政指标相对较好,比如荔湾区便是排名第一,虽然去年荔湾区原区长晏拥军也因涉嫌违纪被查。倪星分析,老城区相对传统,且郊区、城乡接合部等地块比较少,其表现往往比较好。

  “广东反腐力度向来很大,一直走在全国的最前列。”任建明高度肯定广东反腐,认为其向来以真抓实干闻名。其表示,从反腐来说,以往难免会有些权衡,避免一查就塌方,担心查得过快过猛,影响稳定发展,而从目前的发展来看,震慑作用越来越大,相对来说,平衡的考虑和顾虑也在渐渐减少,“不惜把一个班子都查完,这就体现了反腐的决心”。

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017