注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

机遇之城在转型中的变量  

2016-03-18 10:31:33|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-14):机遇之城在转型中的变量

 

机遇之城在转型中的变量

2016-03-18 南方日报

彭澎

 

■评论眼:从世界城市发展趋势来看,城市群的发展才会展现出真正的“机遇之城”。例如,住在新泽西可以享受纽约的机遇,住在尔湾可以享受洛杉矶的机遇,住在圣何塞可以享受到旧金山的机遇。同样,住在东莞长安可以享受到深圳的机遇,住在佛山可以享受到广州的机遇,住在昆山可以享受到上海的机遇。■

 

根据普华永道和中国发展研究基金会刚刚发布的《机遇之城2016》,广州、深圳、杭州跻身前三。其中,广州超越深圳成为最有潜力机遇之城特别引人注目。近年来,除了GDP总量,广州似乎在多个指标上都被深圳压住,深圳甚至在创新领域超越了香港。

当然,我一向认为,各种各样的排行榜都有偏差,不能太当回事。但是,里面所反映出来的东西仍然可以从积极方面去审视当前所存在的问题。

从研究方法上来讲,比起其他排行榜,我最为认同《机遇之城》排行榜的是,把北京、上海、香港剔除,并在附录中作为参考列出。因为,京沪两大直辖市有太多国家层面的东西,其他城市根本不具比拟性,香港连法律制度都不一样,也不可比。正如把广州、深圳与广东省内其他城市比也不科学一样。

相比上年比较20座城市,今年的《机遇之城》比较了24座城市,应该除了广深之外,基本上都是二线城市。但增加苏州、宁波,却没有增加佛山、东莞、无锡;增加了长沙、昆明,却没有增加合肥、南昌、石家庄、太原。虽然有一些解释,但仍然使排行榜的参考价值大打折扣。

《机遇之城》仍然采用“智力资本和创新”“技术成熟度”“区域重要城市”“健康、安全与治安”“交通和城市规划”“可持续发展与自然环境”“文化与居民生活”“经济影响力”“成本”“宜商环境”等10个维度共55个变量来考察城市综合发展的能力。总体上来看,这些维度和变量的设计还是具有一定的代表性的。

在分值或得分上的权重设置是否合理则只能是见仁见智了。数据主要采取公开的统计年鉴或调研报告,也只能如此。

由于广州首次名列第一,深圳屈居第二,因此,比较两者得分情况多少也能看出一些问题。

首先,广州居榜首的主要变量是“广州有更高的受过高等教育的人员比例,以及更高的重点大学的研究水平”应该更加辩证一点。“在这两个变量上广州大幅超越深圳,最终奠定了第一的基础”。令人疑惑的是,排名第三至第六的杭州、南京、武汉、成都,这两个变量都大幅超越深圳,为什么结果还是排在深圳之后;如果这两个变量权重太高,从前十来看,似乎成了高校数量的排行榜。

从发达国家和地区的情况来看,一个城市的机遇或综合能力与大学数量有关系,但并不绝对。如美国很多大学就在小城镇里,学生毕业后一般都远走高飞。深圳大学不多,但大学生都愿意去。而广州大学众多,但在创新能力上比深圳就是差一大截。

其次,影响深圳排名的最糟糕的是“成本”最高,这实际上是双刃剑。据称,在10个维度中,深圳在“技术成熟度”“可持续发展和自然环境”“宜商环境”“经济影响力”“文化与居民生活”这5个维度上均列第一,然而“偏科”严重,尤其是“成本”维度表现最差,成为24个城市中成本最高的城市。

随着中国经济转型升级的推进,关于“成本”一直是很纠结的问题,多少也意味着珠三角发展的方向。一是劳动力、土地、原材料、生态环境等成本上升,导致产业和企业要么转型升级,要么转型出去。二是转型压力下,许多人士建议放松《劳动法》的实施,或者继续压低工资。三是房价上升可能导致产业和人口结构的自然调整。因此,北京、上海、深圳房价高居形成的进入门坎,既可能使这些城市失去竞争力,也可能促使它们提升到产业链的最高端。

人们可以指责京沪深三城市房价太高了,但不会认为这三个城市全国最高是错误的。因此,成本最高必须跟产出效益挂钩才有说服力。或者说,深圳的人均GDP和收入水平是不是24个城市中也是最高的呢?其生活水平是否相应也是最高的呢?

再次,在“可持续发展和自然环境”以及“区域重要城市”“交通和城市规划”等指标方面认识有偏差。报告称“重庆和天津这两个直辖市,都不是单纯的城市,它们占地规模大,农村人口比例较大,可以看做是小的省,所以排名都不算太前”。“在统计的时候把重庆的农村部分也算入进去了,因此排名时吃一点亏”。

土地面积和人口总量的因素在报告里没有得到科学的体现。按所谓的“地均GDP”,显然,深圳的优势明显,报告把这作为深圳的“偏科”之一,甚至也是重庆、天津的劣势之一。但如果一直以来深圳提出的扩大区域面积不被采纳,重庆、天津因后发优势以及庞大的土地空间,在“可持续发展”上可能有更大的调整余地。

相对来说,广州土地面积比深圳大许多,在“区域重要城市”地位上,影响力也会更大一些。

因此,从世界城市发展趋势来看,城市群的发展才会展现出真正的“机遇之城”。例如,驻在新泽西可以享受纽约的机遇,住在尔湾可以享受洛杉矶的机遇,住在圣何塞可以享受到旧金山的机遇。同样,住在东莞长安可以享受到深圳的机遇,住在佛山可以享受到广州的机遇,住在昆山可以享受到上海的机遇。

在这个意义上,广深应该携手打造珠三角世界级城市群,如果把香港吸引进来,这个珠三角大湾区机遇更大,前途更远!

(作者系广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(2057)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017