注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

想念家乡的时候,他都会自己炒一盘回锅肉  

2016-03-16 13:47:48|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想念家乡的时候,他都会自己炒一盘回锅肉

20160316 10:07
重庆晨报

 

彭澎。 本报记者 杨新宇 摄

地道的重庆腔,带着热情的麻辣味儿,这就是彭澎给我们的第一印象。彭澎告诉我们,最近几年,几乎每天都有记者找他做采访,特别是广州媒体,大事小事都喜欢找他分析点评。和媒体的良好互动,为彭澎的调研工作带来很多灵感,媒体追着他跑,也引导着他去思考解析每一个社会关注的公共热点话题。

曾梦想亲手设计重庆

离开重庆已有20多年,彭澎仍然难舍乡情。我是地道的重庆崽儿,小时候的梦想是,长大后亲手把重庆设计成另一番模样。让他没想到的是,他却带着抱负离开了重庆,成为广州知名的公共管理学学者。

1982年,彭澎从西南政法大学毕业,他立志游学四方,1986考入中国人民大学国际政治系研究生。

毕业后,彭澎回到西南政法大学任教。上个世纪八九十年代的南下大潮,再次激荡了彭澎那颗年轻而躁动的心,决定到沿海闯一闯。在人民大学读书的时候,他就听说广州社科院专门成立了一个软科学研究所的机构,要做沿海改革开放的政企思想库和智囊团。彭澎觉得这是一个很不错的平台,便向学校请假,直奔广州。

南下广州闯出一片天地

进入广州软科学研究所,彭澎在试用期接到的第一个任务就是写一份《广州企业文化建设评价的分析报告》。

来广州之前,彭澎从未听说过什么叫企业文化。他把当时国内能找到的书籍和资料都找来,住在办公室里琢磨了一个星期,又向同事借了一辆旧自行车,把万宝冰箱厂等当时广州的20多家领头羊企业都转了个遍。最后,他拿出了一份漂亮的报告——《企业文化——广州的实践与启示》,并送给所领导审阅。

两天后,领导把他叫到办公室,拉开抽屉开了一张单,让彭澎到财务处领稿费。2000元的稿费是他在大学任教100多元月薪的十几倍,让他简直不敢相信,也带给他巨大的震撼。

报告得到了广州市政府嘉奖。19902月,彭澎正式到广州市社科院报到,并转正到广州软科学研究所。一到岗,他就担任管理研究室的副主任,做课题组长,带着一批研究生,去广州各个企业做诊断,忙调研。

那几年,彭澎骑着单车,把带广字头的企业基本跑遍了,广州钢铁厂、广州柴油机厂、南方面粉厂、南方大厦、友谊商场……

1994年,社科院再次改革,彭澎成立了广州第一个社科顾问公司,当上了国有企业的老总。

1999年,彭澎拿到了中山大学的博士学位。伴随着学者媒体化的浪潮在中国兴起,彭澎开始了又一次转型——做一个公共管理学者,面对纷繁的公共事务,发表自己的独立看法。

回锅肉香飘异国校园

彭澎在美国加州大学北岭分校做访问学者时,不仅因为成绩优异受到老师和同学的认可;还因为一项技艺,使他成为中国留学生中的名人,那就是——炒回锅肉。

留学期间,彭澎总忘不了家乡回锅肉的美味,经常自己动手做菜解馋,每次彭澎做回锅肉的时候,他的宿舍里总碰巧有许多中外同学前来拜访。

后来,每逢学校举行国际学生交流聚会,彭澎便顺理成章成为主厨,给大家炒回锅肉。记得规模最大的一次聚会,是在洛杉矶,有50多个国家的留学生参加,大家都提出来要吃彭澎炒的重庆回锅肉。美国一般超市卖的猪肉都不带肉皮,为了煮回锅肉,他提前一星期专门到唐人街的中国肉店去订货,那次,光猪肉就煮了3大锅。

在广州生活了20多年,想念家乡的时候,彭澎都会下厨,炒一盘重庆回锅肉。

频繁提到渝新欧

不管多忙,彭澎每年都会回家,至少两次,每次回乡的必修课就是吃顿重庆火锅。彭澎说,火锅是最具家乡特色的美食,过年的时候回到家乡,闻到那股浓香的牛油味,他就坐不住了,约亲戚、朋友一起吃火锅,不仅是满足味蕾,更是一种在家乡才有的生活。

采访过程中,彭澎频繁提到渝新欧国际铁路大通道、一带一路交会点、两江新区:这些正在巴渝大地发生的改变。

作为重庆人,我感到骄傲,我希望重庆雄起!并准备随时为家乡出力。彭澎说。

本报记者 杨新宇

作为重庆人,我感到骄傲,我希望重庆雄起!并准备随时为家乡出力。

彭澎,广州市社会科学院高级研究员,公共管理学知名学者。南方民间智库专家委员会副主席、广州市人大常委会立法咨询专家。主要著作有《国际政治经济学》、《政府角色论》、《和平崛起论》等。

重庆晨报:你对重庆的印象怎样?

彭澎:说起家乡,脑子里总是显现出儿时的画面。我家就住在较场口,天天上学都能看到解放碑,十八梯、珊瑚坝到处都留下了我的脚印。每到夏天,两条大江交汇的朝天门码头,就成了我们一群孩子的游泳池。

重庆晨报:对重庆未来的发展,你怎么看?

彭澎:重庆是一个兼容性很强的城市,经济文化的融合,让重庆形成一个海纳百川的洼地。借助渝新欧大通道,重庆必会与世界紧密相连,一带一路国家战略又将重庆推到发展的前沿。

 

  评论这张
 
阅读(1976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017