注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州叫停契税优惠掉队一线城市疯狂!  

2016-02-29 10:11:48|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-14):广州叫停契税优惠掉队一线城市疯狂!

彭澎接受金羊网采访

 

题外话:广州房地产政策出现尴尬局面。不放松吧,深沪京猛涨让广州眼红,且隔壁的佛山也大赚广州人的买楼钱;放松吧,又算一线城市,动辄受打压。于是,广州只好博得一个一线城市最理性的房地产市场。“跨区首套”契税优惠本来也只是打一个擦边球,没想到还是被叫停。许多炒房者也都还没来得及操作!

 

广州叫停契税优惠 专家直言“跨区首套”站不住脚

来源:金羊网 作者:邬嘉宏 2016-02-25

金羊网讯 记者邬嘉宏报道:今日上午,广州市地税局发布公告叫停“跨区首套”契税优惠政策,称落实相关契税优惠政策“缺乏可操作性”,“跨区首套”契税优惠政策在广州暂停实施。有专家表示,该优惠政策有违国家相关限购规定,有乱作为、乱行政的之嫌。

市地税局叫停“跨区首套”

广州市地税局今早在官网发布公告,称《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔201623号)第一条第四款规定,“具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定”,鉴于目前省正在研究相关政策口径,我市落实上述优惠政策缺乏可操作性。这意味着24日出台的“跨区首套”契税优惠政策在广州暂停实施。市民于222日至24日已经缴税的,也一并待省的政策正式生效后,按规定多退少补。

打“擦边球”刺激广州楼市

广州各区地税局自行实施“跨区首套”契税优惠政策是否违反了国家规定?今日上午,金羊网记者就此事采访了广州市社科院高级研究员彭澎

彭澎认为,此举是否违规应该由上级税务部门认定,不过他也坦言,广州税务部门不太可能不了解相关情况,应该是想打“擦边球”,来刺激广州楼市市场。而从政策出台的时间点来说,是不合时宜的。全国一线城市去年房价上涨非常迅猛,尤其是北上深,广州虽然涨价速度不算快,但从成交量来说也是非常好的。因此,在这个时间节点上,广州出台刺激楼市的政策并不合适。或许是因为看到深圳房价增长太猛,以及佛山取消限购后,广州的购买力流向佛山,在不敢放开限购的前提下,出台了这种不合时宜的刺激楼市的政策。

广州地税局并没有明确通知,但各区地税窗口却能办理相关优惠政策,是否不妥?彭澎认为,这种政策出台应该要有正式通告,各区地税窗口自行办理的现象,确实有违规、乱作为、乱行政的嫌疑,名不正言不顺。

“跨区首套”根本立不住脚

广州最终会实施“跨区首套”契税优惠政策吗?知名房产专家韩世同认为,广州不会实施“跨区首套”契税优惠,这个优惠政策有违国家的限购规定,并且也不能由基层的窗口推翻国家的规定。就算是最新的文件规定,也应该由上级部门发布,而不是由基层窗口自行实施,这样给人感觉非常不公开不透明。

韩世同直言,如果是广东觉得广州楼市限购需要松绑,应该正大光明的发布通告,如果是想要刺激楼市,也应该向相关上级部门请示,而不是现在这样像“吃了豹子胆”一样私下进行。而且“跨区首套”的说法根本立不住脚,如果能“跨区”,以后是不是意味着甚至可以“跨村”?那限购的意义何在?韩世同认为这次的事件需要有关单位担责,税务部门没有动机,也没有需要违背国家规定放开优惠。

韩世同还表示,如果一定要实施“跨区首套”契税优惠政策也并非不可行,不过实施“跨区首套”还不如实施央行“三三零”的政策,而且还不会减少税收减少国库收入。因此“跨区首套”契税优惠政策根本没有意义。

公告全文:

《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔201623号,以下简称《通知》)下发后,社会广泛关注,我市地税系统认真学习,即时研究落实相关优惠政策的工作措施。

《通知》第一条第四款规定“具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定”,鉴于目前省正在研究相关政策口径,我市落实上述优惠政策缺乏可操作性。因此,市局明确如下:

一、在省的政策正式明确前,全市对住房交易税费申报实行预收件处理,个别纳税人确有需要申请办理纳税业务的先按《通知》之前的国家政策执行,待省的政策明确后,对纳税人已缴纳税款多退少补。

二、纳税人于222日至24日已经缴税的,也一并待省的政策正式生效后,按规定多退少补。

三、各级税务机关做好纳税人的宣传解释工作,遇重大事项要及时向上级机关报告。

 

 

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017