注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州总体规划获批,香港不合作将变“孤岛”  

2016-02-26 09:40:28|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-4):广州总体规划获批,香港不合作将变“孤岛”

彭澎接受《南华早报》采访

 

题外话:广州城市总体规划获得国务院批复,广州城市国际化势头更加突出。在大珠三角城市群中,受广州国际化挤压空间最大影响的可能是香港。当然,这还包括深圳而形成的双重挤压,广深GDP都将全面超越香港,商贸、交通枢纽功能也将超越香港。但对广州国际化最大的制约可能是深圳国际化的进程,双城协调很重要。

 

广州总体规划获批 港媒:港不合作将变“孤岛”

2016-02-23 参考消息网 

  参考消息网223日报道 港媒称,北京已经批准广州提出的到2020年成为国际商贸中心和地区交通枢纽、将人口控制在1800万人以内的规划。

  据香港《南华早报》网站221日报道称,根据这一发展蓝图,这个南方城市将致力于再现辉煌。几十年前,广州曾是中国内地面向世界的主要经济窗口。但国务院强调珠江三角洲的基础设施建设要统筹规划,并要求广州进一步推进与港澳地区的公路、水上、铁路和空中交通一体化,该规划于219日获国务院批准。

  报道称,广州市还应该利用位于南沙的自由贸易试验区,探索与香港和澳门特别行政区的合作新模式。

  广州市社会科学院高级研究员彭澎说,过去,广州建设港口和航空设施没有得到北京的全力支持,因为中央政府担心香港可能受到影响。

  报道称,但在香港面临涉及从楼市到经济驱动力的诸多挑战之际,边界另一侧的竞争对手广州开始了新的尝试。

  彭澎认为,未来,在决定广州应该如何发展方面,香港因素的重要性将会下降。

  报道称,该规划还要求南沙自由贸易区进行深化经济体制和法制改革试验,为企业推进北京“一带一路”战略的实施创造条件。根据“一带一路”战略的设想,广州将成为重要枢纽。

  香港全国人大代表刘佩琼教授说,该蓝图是在提醒香港,如果不与三角洲地区的内地城市合作,香港将会变成一座“孤岛”。

  刘佩琼说:“广州的发展潜力比香港大。”她说,香港只聚焦服务业和金融业,而广州正在推进与清远等附近城市的一体化,实现经济多样化。

  她说:“香港做得还不够。”她表示,香港有些人正在抵制推进一体化。

  香港中文大学一位市场营销学教授说,附近内地城市的发展为香港提供了机遇。这位教授说,内地城市的国际化需要金融和法律人才,而香港可以提供该地区最好的服务,因为香港拥有内地城市缺乏的人员和经验。

  报道称,根据该规划,到2020年,广州人口控制在1800万人以内。2014年,广州人口为1300万。该市需要进行大规模城市化和引入外来人口才能填补人口缺口。

  知名规划专家、中山大学教授袁奇峰在接受《广州日报》采访时说:“按照正常的人口增长,到2020年广州人口不会达到1800万。”

  报道称,彭澎表示,尽管来自中部和西部省份的外来务工人员仍在大量涌入,但由于房租上涨,广州的吸引力正在下降,而深圳的高科技企业正在吸引技能型人才。

 

  评论这张
 
阅读(2175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017