注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

封闭式住宅小区开放引争议的关键是什么?  

2016-02-24 11:39:24|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-13):封闭式住宅小区开放引争议的关键是什么?

 

题外话:不再建设封闭住宅小区,中央一纸文件让各界砸开了锅。其实,中心城区开放建设是符合国际潮流的。关键是对已建的封闭小区怎么处理。如果原来就有市政规划路,现在打开更加有了上方宝剑;如果原来并没有规划市政路,一般来讲,其小区路大多并不具有公共通行条件。总之,要因地制宜地搞开放街区制。

 

封闭式住宅小区开放引争议 业内:能缓解广州交通压力

2016-02-23房掌柜 俞琦

 

[摘要]“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已经建成的小区和单位大院也要求逐步打开”引发热议,广州业内人士认为,封闭式住宅开放能有效缓解广州的交通压力,但会对小区治安造成一定影响,如何平衡两者是政府开放前要考虑好的问题。...

  221日,一份名为《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的文件面世后,其中的“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已经建成的小区和单位大院也要求逐步打开”引发热议,支持者与反对者争论不休。

  广州业内人士认为,封闭式住宅开放能有效缓解广州的交通压力,但会对小区治安造成一定影响,如何平衡两者是政府开放前要考虑好的问题。

  对于新政,保利地产副总经理兼华中华南董事长余英调侃道:“按照新政,打开小区后首层可以‘住改商’了,购房者赶快买首层住宅等着住改商升值吧!”

  祈福新村的业主李女士对于开放小区极度不赞成,“之前买房付的公摊面积的费用怎么算,现在改公共通道,明显损害了我们这些老业主的权益。”

  小区开放如何保障安全是难题

  一位不愿意透露姓名的开发商对房掌柜表示,新政策如果落地将让小区治安管理面临极大难题,“如果封闭式小区开放,小区治安肯定会有困扰,我们也将很难兼顾那些对私密空间有要求的业主。”

  该开发商表示,其公司主打豪宅产品,在华南板块有多个大型小区,入住的业主多为成功人士,对环境安全及私密性等都有极高的要求。开放小区后集团无法对业主要求的私密性做出保证。再加上不少小区周边都是城中村,如果开放,小区将变得鱼龙混杂,将对业主安全的造成隐患。

  方圆地产首席分析师邓浩志认为,原小区与大院要逐步打开,实现道路公共化必然会使小区开放管理难度大幅增加,尤其是人口结构复杂的广州等一线城市,“外人”的随意进出,结果要么治安恶化,要么管理成本上涨,管理费也被迫提升。而小区道路变成马路也会对区内原有的物业价值体系有所打破,而且小区打开不打开,如何打开也很难制定标准。

  对此,合富辉煌首席分析师黎文江表示:“有围墙的小区就一定安全么?封闭式小区的各类偷盗案件并不少,既然围墙并不能保障小区安全,那开放小区有有何不可。而且新政要求的小区开放不是整个小区都开放,而是开通小区主干道。小区开通市政通道后,小区化大为小,以一个个小组团形式出现,反而更利于社区管理。”

  封闭式住宅小区开放将有效广州缓解交通压力

  “其实新政对房地产业不产生影响,新政并没有改变市场的供求关系,所以房企不担心。主要是影响小区住户,特别是旧小区住户,因为新小区一开始说明了要开通市政道路等等,买家可以根据这个情况评估其价值。而旧小区住户是按原来环境进行评估的,你改了就是损害他们的利益。”邓浩志表示。

  邓浩志建议,如果从共享道路的角度考虑,大型楼盘可以共享干道,但微型小区或大社区内的小组团应该允许封闭式管理。

  广州有实行道路公共化必然,黎文江表示:“广州作为国内著名的堵城之一,很有开辟小区公共通道的必要,封闭式住宅小区开放能有效的缓解广州的交通压力,政府要求开放的小区是之前市政规划中存在的道路,要开放无可厚非,之前没市政规划的小区政府也不会强制要求开放。”

  广州市社科院高级研究员彭澎认为,新政主要是针对新小区及之前存在市政规划的小区。“其实没有市政规划政府很难把小区的路改为市政路,之前有市政规划的小区开放也能减少纠纷,广州市中心有开放小区的必要,各小区开放后中心区将形成路网,能很大程度的缓解交通压力。其实广大市民也不必太过担心安全问题,政府实行政策之前必然会考虑好小区安全及交通等各方面的平衡的。”

 

  评论这张
 
阅读(26119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017