注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州凭什么影响全国?  

2016-12-26 10:31:34|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州凭什么影响全国?

 彭澎 广州社科在线

几年前,有人因为房价问题提出“逃离北上广”的话题,但我却看到一批周游北京、上海又回到广州的IT精英感叹“还是广州宜居”!近年来,广州房价在一线城市中滞后于北上深,有人担心广州“一线城市”不保甚至“第三城”地位也受威胁,我却看到一大批公知、大咖、网红在为广州的发展鼓与呼,而不是用脚投票“逃离”!

为此,我不得不思忖:广州到底有什么吸引人?

进而,又反思:广州对全国有多大的贡献与影响?

广州成为第三城是因为拥有全国性影响力

毕竟,除了本土生长的精英之外,广州还聚集了一大批全国各地的精英,而这是基于广州对全国的贡献与影响力的。在改革开放以来,能有全国性影响力的的城市主要还在于“北上广深”这四个“一线城市”。

在上世纪90年代,很多精英来广州,有一个重要因素是北京、上海太难进,深圳比较单一发展经济为重,因此,感觉整整有十多二十年,广州成为各地许多精英再创人生辉煌的目的地。

90年代初,真正精明的广东人大多去经商或出国,而学术界、文化界迎来了大量的“新客家人”,与大量民工涌入珠三角形成了两道风景线,可以说是广州崛起为中国“第三城”的重要力量。

从有关数据来看,广州在改革开放前排大陆城市第五(也有一说是第七),到1991年成为“第三城”,用了12年。到2015年赶上了香港GDP总量,则用了24年,而“第三城”的地位也稳坐了24年之久!

24年是广州深刻地发挥全国性影响的24年,当然,这种影响力也有其历史底蕴。

广州的经济影响力:宽容之城

广州被称为“改革开放先行地”。应该说,广州的全国性影响力在新中国成立后,除了著名的“广交会”之外,还是与率先改革开放分不开的。对于我们这些曾经穿过港衫、戴过蛤蟆镜的人们来说,广州在上世纪80年代就意味着毗邻港澳、洋里洋气(港里港气)。

当年的许多时尚语言如的士、T恤、买单等都通过粤语走向全国的。当年广州举办了全国最早的选美比赛“美在花城”,拍了早期的时尚影视剧《外来妹》、《公关小姐》、《雅马哈鱼档》等。音乐茶座、夜总会、卡拉OK、宝龄球等“吃喝玩乐”也引导全国风气。

正是这些新的生活方式、时尚因素对于还没有进入温饱型生活的内地人产生了莫大的吸引力,导致了所谓“孔雀东南飞”现象,以致于当时提到“孔雀东南飞”,很少人会想到这是指古代叙事诗了。

“百万民工下珠江”也是当时许多报刊的标题,新华社记者王志纲还把它用着自己第一部政论式电视片的片名。

 

30年过去了,广州的这种经济影响力已经与珠三角城市群作为“世界工厂”的地位融为一体了。广州不仅是珠三角与内地连结的门户之城,是春运的主要晴雨表,而且也一直是“一线城市”中进入门槛最低的城市,被称为“一个不设防的城市”。

因此,可以说,广州的经济影响力得益于广州是一个“宽容之城”。

广州的文化影响力:务实之城

广州也被称为“岭南文化中心地”。应该说,广州的宽容与岭南文化有密切关系。

岭南文化的一大载体是语言。在中国可能没有一种地方话能象粤语这样影响全国甚至是世界华人圈!显然,这与粤语歌的流行有关。的确,粤语歌的流行主要也与香港有关,但广州不仅是中转站,也是中国流行音乐的发源地。当年正是广州制作了大量在内地发行的卡带,把粤语歌引向了全国。

而且,广州一度是中国流行音乐的圣地。最早的一批年轻的流行歌手大都是从广东走向全国的,著名的如毛宁、杨钰莹、甘苹、陈明等。这些流行音乐又与时尚的影视剧互相影响,形成了巨大的冲击波,极大地扭转了人们对广州“文化沙漠”的质疑。

岭南文化的另一大载体是粤菜。“食在广州”虽然是广东地区流传的说法,但粤菜走向全国应该是改革开放以后的事。现在粤菜在全国各地都被视为高档菜、是讲究吃法和营养的菜式。

此外,岭南文化还有粤剧、龙舟、武术、醒狮等载体,但其中最深刻的文化底蕴还是深含其中的务实气质。也可以认为,这种务实作风也是广州较早发育出商品经济、讲市场规则的重要原因。

广州本身的改革是从农副产品市场开始的,就是要冲破条条框框的束缚,按市场规律办事。很多人走遍全国后都有这种感觉:广州人做生意讲规则,比较实在。

因此,可以说,岭南文化中体现的务实精神对于市场体系的建设非常重要。

广州的海外影响力:世界之城

广州又被称为“海上丝绸之路发祥地”。应该说,广州拥有的全国性影响力是有历史底蕴的,这多少又与广州所处的地理位置有关。

广州作为古代海上丝绸之路的起点之一可以追溯到2000多年前,这在广州南越王墓的出土文物和《汉书地理志》里都有所体现。甚至有说法称广州是世界海上交通史上惟一的2000多年长盛不衰的大港。

到唐宋时期,广州海上丝绸之路已发展到空前繁荣的阶段。当时中国与南洋和波斯湾地区有6条定期航线,这些航线都集中在广州,其中最著名的一条航线叫“广州通海夷道”,途经100多个国家和地区,全长共14000公里,据称是当时世界上最长的国际航线。

明清两代,由于实行海禁政策,广州成为中国海上丝绸之路惟一对外开放的贸易大港,海上贸易反而比唐宋两代获得更大的发展,并一直延续到鸦片战争前夕。其中鼎盛的标志之一就是十三行这种清政府指定专营对外贸易的垄断机构的出现。这多少也导致了广州在新中国建立后开设“广交会”这么一个对外的特殊窗口。

虽然中国的海上丝绸之路起点有多个,但没有哪个能比得上广州这个起点的持续时间和影响力度,而且,这种影响既是全国性的,甚至也是全球性的。

观察广州的全国性影响,可以发现,它往往与全球贸易有关。也就是说,广州在中国与世界建立联系中发挥了特别作用。

当今中国提出“一带一路”全球性战略,广州可以继续发挥重要作用。首先,广州与东南亚有着广泛而深入的历史渊源,这是“一带一路”的重要节点和第一圈层;其次,广州可能是中国大陆集聚最多黑人、中东人和南亚人的地方,这可能转化成为“一带一路”战略实施的优势条件;再次,广州千年商都的商业文化基因,使广州成为世人眼中天然容易做生意的城市;最后,以广州为“一小时经济圈核心城市”的珠三角是世界制造业基地,必然是中国“一带一路”战略的重要平台。

因此,可以说,海上丝绸之路的历史使广州的全国性影响力与外部世界有着非常密切的联系,说广州是“世界之城”也不为过。目前广州正对标世界先进城市体系,拥有的抱负与“一带一路”战略十分契合。

广州的观念影响力:敢想敢干之城

广州还被称为“民主革命策源地”。应该说,广州曾经推动了中国历史进程。

鸦片战争是广州深刻影响中国近代史的重大事件,林则徐被称为“睁眼看世界第一人”。之后,康梁变法开启了中国新的一轮道路选择和制度选择。孙中山推动的辛亥革命以及黄埔军校、北伐、国共合作所体现的民主革命运动,救亡图存是基本主题。敢于推翻王朝、建立共和,这在当时与广东与世界的联系和敢想敢干的作风分不开。

“敢为天下先”,这在历来讲究中庸之道的中国来说十分不易。延续到现在,开风气之先的敢作敢为,显然是创新创业“双创”都需要的风格。从改革开放先行地与民主革命策源地的关系来看,应该找到一些共同之处,而敢想敢做、敢撞敢拼的风气确实对中国的国民性都有深刻的影响。 

 

作者:彭澎,广州市社会科学院高级研究员

本文来源:广州市社会科学院

图片来源:全景网、百度图片

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017