注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

董明珠被免去格力集团董事长引发的争议  

2016-11-15 09:36:50|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-64):董明珠被免去格力集团董事长引发的争议

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:董明珠被免去格力集团董事长引发资本市场一场大风波:到底是个人与国资委的恩怨还是体制问题?而这又与格力的发展方向、收购行为、中小股东利益、个人魔力与国企品牌等等联系在一起。一些国企如格力、海尔,当它当上深深个人烙印时,管控就是一大问题了。这对国企改革、证券市场监督都是必须解决的问题。

 

董明珠被免去格力集团董事长,这是一盘多大的棋?

2016-11-12南方日报

近日,一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上流传,《通知》显示,珠海市国资委在1018日对格力集团董事会发出了通知:免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务。消息一出,引发各种猜测。

 

1111日晚间,格力电器对此正式作出回应

董明珠基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展,属正常的工作变动。

 

珠海市国资委这样回应南报君

董明珠卸任格力集团董事长一职,是她(指董明珠)自己先提出申请的,不想兼任

 

 

董明珠履历

19903—199411 

任珠海格力电器股份有限公司 业务员

199411—19951月 

任珠海格力电器股份有限公司 经营部副部长

19951—199710月 

任珠海格力电器股份有限公司 经营部部长

199710—20014 

任珠海格力电器股份有限公司 副总经理

20014—200610月 

任珠海格力电器股份有限公司 总经理

200610—20125月 

任珠海格力电器股份有限公司 副董事长 兼总裁

20125—20161018日 

任珠海格力集团,珠海格力电器股份有限公司 董事长

20161018日 

董明珠卸任珠海格力集团董事长、董事、法定代表人职务,仅在格力电器任职

 

知情人士:董明珠主攻格力电器

 

而在此之前,格力在谈到董明珠的职务时,也强调董为格力电器董事长。这一点就出现在今年6月、董明珠接受南方日报记者专访的时候。

根据格力电器此前发布的第三季度的财报,格力集团作为国有法人,持股比例达到18.22%,是国有电器的第一大股东。董明珠的持股比例则为0.74%,为第10大股东。
作为格力电器的大股东,格力集团除了持股之外,其实并没有很多资产,虽然在此之前还曾拥有格力地产,不过,在2014220日,格力地产就发布公告——珠海市国资委将无偿划转格力集团持有的格力地产51.94%股权到该市新设立的国资改革重组平台公司,股权划转完成后,将形成 珠海市国资委平台公司格力地产 的控制关系。
有知情人士透露,此前身兼格力电器、格力集团一把手的董明珠,在格力集团和格力电器均有办公场所,不过一直以来,董明珠的精力都主要集中在格力电器上,很少去格力集团的办公场所办公。
还有一个例证——2012年,由珠海国资委空降的格力集团党委书记、总裁,在当年的股东大会上,却未能入选格力电器的董事会,当时就被认为,董明珠在这次多方博弈中,彻底掌握格力电器的权力。

 

分析认为,此次董明珠的任免,在短期内不会影响董明珠在格力电器的影响。

 

格力集团发展历程

格力集团成立于19853月,前身为珠海特区工业发展总公司,2009年完成公司制改造,为珠海市国资委全额出资并授权经营的独立企业法人,公司注册资本8亿元人民币。

 

目前,集团已形成了电器装备、打印耗材、房屋建筑工程、海岛旅游四大板块综合发展的格局,下属企业包括格力电器、格力新技术公司、建安集团、格力置业及格力海岛等,是珠海市目前规模最大、实力最强的企业集团之一。截至2015年底,集团拥有总资产76亿元,净资产超过39亿元。

 

多方猜测

 

格力集团新任董事长人选目前并未公布,而珠海国资委则强调,这次是正常的人事调整,不会影响到格力电器的经营,也将一如既往地支持董明珠工作。

 

珠海国资委的依据有两个:

120151月,国务院国资委发布的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》。由组织行政任命的企业领导同时兼任上市公司高管的,不能兼职取薪。22016818日,国务院国资委印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。其中规定,党中央、国务院和地方党委、政府及其部门、机构任命的国有企业领导人员不得持股

 

因此,有人分析,这次人事调整可能是珠海国资委在为2018年格力电器股东换届做布局,加大对格力电器的控制。但这次的任免通知却受人质疑——业内人士指出,董明珠被免去格力集团董事长,属于重要人事调整,作为上市公司,格力电器应该及时对外发布。

 

事件与员工持股计划有关?

 

818日,国务院国资委印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》。同一天晚上,停牌逾半年之久的格力电器发布公告,拟通过发行股份的方式并购珠海银隆新能源汽车,并推出员工持股计划。根据当时的方案,董明珠拟出资近10亿元认购新股。

 

尽管持股计划在最近的股东大会中被否,但据知情人士透露,卸任申请在股东大会之前就已批复。而目前格力电器尚处于停牌阶段,董明珠卸任董事长一职对格力电器复牌后的股价也会造成一定影响。

 

董明珠卸任前已经启动多元化

 

董明珠意识到产品线多元化的重要性,从2014年起,格力已经出现多元化的倾向,晶弘系列冰箱、大松系列小家电以及格力手机,都是董明珠治下格力的重要尝试。不过,从今年上半年和第三季度格力营收数据来看,格力电器超过九成的营收仍来自空调板块。

竞争对手美的收购德国机器人巨头库卡,海尔收购美国通用家电……在竞争对手寻求不断海外并购的同时,格力也在谋求更进一步的多元化。
今年723日,在第二届中国制造高峰论坛上,董明珠宣布格力进入多元化时代。格力电器收购银隆方案的公布则标志着格力多元化格局全面展开。格力将从专业化空调企业转型成为多元化的制造帝国
8
18日晚上,停牌逾半年之久的格力电器发布公告,拟通过增发股份的方式并购珠海银隆,并推出员工持股计划。根据当时的方案,董明珠拟出资超过9亿元认购新股。

 

广州市社会科学院高级研究员彭澎:

无论下一任格力集团董事长是谁,多一个人来参与监管,都将对董明珠个人决策形成制约。国资委和职业经理人之间的关系很微妙,作为国企的实际控制人,国资委一方面需要经理人的专业管理和个人魅力带来的影响力,另一方面也不愿意看到企业沦为经理人的自家公司,这值得深思。

 

20125月,前任董事长朱江洪退休后,董明珠开始担任格力电器公司董事长,并兼任格力集团董事长,成为公司绝对意义上的一把手。她雷厉风行的铁娘子形象以及经常亲自上阵为格力代言,也让外界一定程度上把董明珠当作是格力的符号。同时,她的管理风格曾受到多方争议。近日,格力电器募资收购银隆新能源汽车一案被股东大会否决,网上还曾一度曝出董明珠因为临时股东大会上其入场时没有掌声而大怒。

 

 

采写|南方日报、南方+记者 沈梦怡、张应昂、王伟凯 见习记者 曹丹龄 实习生 余嘉敏

摄影|南方日报记者 张由琼

其他来源|南方+客户端、南方都市报

编辑整理|冯仕妍、朱丹

校对|罗文峰

 

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017