注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

董明珠被免职的背后  

2016-11-14 10:57:47|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-62):董明珠被免职的背后

彭澎接受《中国经营报》采访

 

题外话:董明珠被免除格力集团董事长,看来并不是与珠海国资委的纠纷,更多的是因为她持股格力电器与行政任命有冲突,不符合中央有关精神。加之,格力电器收购珠海银隆等事项足够她操心,而平常她也不去集团办公,上市公司与控股股东董事长最好不兼职也是有关法律法规的要求。当然,谁来做集团董事长可能是最大看点。

 

格力电器:董明珠主动辞任集团董事长

20161111 中国经营网

  本报实习记者 吴俊捷 广州报道

  一则《关于董明珠同志免职的通知》在网上迅速传开,该《通知》显示,珠海市国资委在1018日对格力集团董事会发出了通知:“免去董明珠同志珠海格力集团有限公司董事长、董事、法定代表人职务”。

  《中国经营报》记者就此消息向格力集团子公司格力电器方面求证,格力电器市场部部长陈自立回复称:“董总基于国家的相关规定及本人意愿,主动辞去格力集团董事长一职,但仍继续担任格力电器的董事长兼总裁,专注于推动格力电器的发展。”

  对于这次调整,陈自立称,这与国企改革、国有企业领导人员不得兼职过多有关。据悉,董明珠此前既是格力集团董事长,又是下属企业格力电器的董事长。他表示,“这是正常的工作变动,珠海国资委也将一如既往地支持董总工作!对于格力电器日常经营管理不会造成任何影响。”

  不过截至记者发稿时,格力集团官方网站仍未发布与上述任免的相关消息。此后,记者又致电珠海市国资委办公室主任许某,希望能获得人士变动背后的原因,但对方手机始终无人接听。

  据悉,董明珠1990年进入格力电器做业务员,1994年开始相继任珠海格力电器股份有限公司经营部副部长、经营部部长、副总经理、副董事长。2007年,她出任格力电器股份有限公司总裁。20125月,格力电器创始人朱江洪卸任格力集团董事长、党委书记和总裁职位,彻底退休,由董明珠接任格力集团董事长一职。

  广州市社会科学院高级研究员彭澎分析称,董明珠卸任格力集团董事长或为2018年格力电器股东换届做铺垫,以加大国资委对格力电器的控制。

 

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017