注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东贫富差距形成两个世界  

2016-01-29 09:39:28|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-7):广东贫富差距形成两个世界

 

题外话:广东提出2018年全面实现小康,比全国早两年。其实,主要就是粤东西北拖后腿,按GDP珠三角早就实现了。问题是,即使到2018年粤东西北勉强把GDP追赶上了全国平均数,基础设施、社会建设等多方面也可能还有差距。因此,粤东西北的目标是追上全面小康,珠三角则是创新驱动发展战略的实施。

 

被富裕掩盖的贫穷!我国GDP最高省广东仍有179万贫困人口

2016-01-26

核心提示:“中国内地最富的地方在广东,最穷的地方也在广东”,这成为了2016年广东省“两会”上的热门话题之一。广东方面誓言,要打赢让179万人脱贫的攻坚战。

 

被富裕掩盖的贫穷:GDP大省仍有179万贫困人口

今年1月份,广东省统计局发布“十二五”时期广东经济社会发展主要情况,2015年广东GDP高达7.28万亿元人民币(下同),是目前中国GDP规模最高的省份,这是广东自1989年以来连续第27次登上GDP榜单之首。

不过,富裕的光环下,广东也有自己的尴尬,粤东西北地区与珠三角地区经济发展水平差距大,贫富差距也较为悬殊。

数据显示,“十二五”(2011年至2015年)时期,广东已帮扶249.2万相对贫困人口实现脱贫。2016年至2018年,若以每年农村居民可支配收入4000元作为扶贫标准,广东仍有46.7万户相对贫困户、179万相对贫困人口。

针对这一现象,早在2013年,就有媒体以“广东这21各县别再穷下去了”为主题进行过报道。文章指出,2013年,广东21个地级市中,有12个地级市的人均GDP低于全国平均水平,有多个地市只有全国平均水平的一半左右,最高的深圳是最低的梅州的7.38倍。

近几年,尽管粤东西北的经济增速不断加快,但其总体落后的面貌并未改变。数据显示,2013年粤东西北12GDP仅占全省的21%,人均GDP仅相当于全国平均水平的68.3%。到今年9月,揭阳的揭西,河源的紫金、连平以及云浮的新兴等地至今仍然没有高速公路,通往茂名、湛江也仅有一条沈海高速公路,至今仍未有高铁。

越穷人才资金越流失 粤东西北何时受偏爱

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎告诉记者由于区域差距过大,珠三角已经对粤东西北地区形成了“虹吸效应”,目前东西北地区的人才、资金都跑到珠三角来,“他们的‘能人’基本都跑这边来,或包工程,或经商,或当官。”

彭澎说,改革开放后,过来投资的港商、台商基本都待在珠三角,因为珠三角好,就没必要到东西北去。

如梅州等地离广、深比较远,过去交通基础设施很落后,发展也受到较大制约。此外,在湛江、潮汕地区先后出现过走私案和虚开增值税发票案等大型案件,对当地经济一度造成比较大的影响。

广东省人大财经委今年的调研发现,目前粤东西北经济持续快速增长动力不足。原因包括大型骨干企业不多,规模以上工业不强;传统产业大而不强,未形成优势产业;新兴产业规模不大,大项目数量少,发展平台集聚力不强。

“同样投入一块钱,在珠三角产生的效益要比粤东西北好很多,这也是为什么大家不愿意去粤东西北投资的原因所在。”彭澎说,包括东西北的高速公路,投资回报率都很低,回报率越低,就越不愿意去建。

重视县域经济 誓言全线脱贫 

针对贫富差距问题,不少广东省政协委员认为,最富最穷地方都在广东现象的背后是区域发展不平衡,广东应该更重视县域经济的发展。

广东省省长朱小丹25日作政府工作报告时称,广东要启动实施2016-2018年脱贫攻坚工程。坚持精准扶贫、精准脱贫,规划到户、责任到人,采取产业扶持、技能培训、转移就业、生态补偿、易地搬迁、低保兜底等方式,扎实推进扶贫开发,不让一村一户一人掉队。

广东省农村信用社联合社副主任曾涛委员称,广东一些贫困山区可以发展绿色生态农业、休闲农业产业园,例如粤北翁源的兰花产业模式就十分成功。

多名委员称,发展农村电商是农村脱贫的有效途径之一。祈福国际集团常务董事孟丽红委员建议,粤东西北地区建立农产品自主品牌,搭建物流配送渠道,并通过APP平台推向市场。

广东省政府发展研究中心主任汪一洋称,扶贫要精准识别分类,例如可支持贫困家庭孩子上职业技术院校。孟丽红亦称,为了阻断贫困向下一代延续,建议广东实施十二年义务教育。要增强贫困人群脱贫的内生动力,改变"等靠要"思想。

广东省副省长邓海光当天表示,因为容易脱贫的贫困户在两轮扶贫“双到”(规划到户、责任到人)中已经脱贫,目前的贫困户的帮扶开发难度普遍较大。广东将进一步做好精准扶贫、精准脱贫的顶层设计,建立完善长期公示和动态进入退出等制度。

【国搜地方综合中国新闻网、中国青年报、红网等报道】

 

  评论这张
 
阅读(2489)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017