注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为什么是温国辉接替陈建华出任广州市长?  

2016-01-27 10:26:35|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-6):为什么是温国辉接替陈建华出任广州市长?

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:为什么是温国辉接替陈建华出任广州市长?昨天公布这一消息,坊间有些突然,传出温而不是袁只有很短的时间,说明了一个道理:不到最后关头,一切皆可变!温比起袁来可能更易为广州接受,后者有深圳背景,东莞近年又争议不休。温在地方工作时间不长,但走了万书记的路子,副省时间又不长,尚需锤炼!

 

温国辉将接替陈建华出任广州市长

20160127

 

温国辉经济工作经验丰富,在“民风彪悍”的汕尾也经受了考验。

 

曾实 广州报道

 

广州市市长将易人。广东省副省长温国辉已被提名为广州市市长候选人,现任广州市市长陈建华则被提名为广州市人大常委会主任候选人。

中共广东省委机关报《南方日报》宣布了上述消息,同时指出,广东省委批准温国辉任广州市委委员、常委、副书记,免去陈建华的广州市委副书记、常委职务。

今年53岁的温国辉是广东揭阳人,公开资料显示,他1990年在华南理工大学管理工程系工业管理工程专业硕士毕业后,一直在广东工作,曾担任的职务包括广东省经委企业处副处长、省经贸委产业政策处处长、省经贸委副主任、省国资委主任等,经济工作经验丰富。

2013年至20156月,温国辉担任汕尾市委书记、汕尾市人大常委会主任,在此期间完成地级市主政一方的经验积累,随后转任广东省副省长,分管广东的民族、宗教、人力资源与社会保障、卫生计生、食品药品监督管理、妇女、儿童工作。

关于广州市长一职,此前外界多有由现任东莞市长袁宝成接替陈建华的传闻,温国辉这一提名被认为“有些突然”。广州市社科院高级研究员彭澎接受本报采访时说,提名温国辉为广州市长候选人,应是一个临时的安排,温担任副省长仅半年时间,不太可能有让他短暂担任副省长就转到市里的事先安排;另一方面,此前关于袁宝成出任广州市长的传闻过盛,有关他的负面消息也随之而来,再加上袁宝成此前有深圳工作经验,从广深互为竞争对手这个角度来看,或也是排除他主管广州的一个因素。

彭澎分析说,严格来说,相对年轻的温国辉担任副省级干部的经验不多,在正厅级位置上的时间也不长,他自2000年跻身副厅级后发展快速,属于“年富力强”的干部,不过,温国辉有管理国企的相关经验,而广州国企众多,这一经验对于当地加大国企改革的力度有帮助。另一方面,温国辉在“民风彪悍”的汕尾也经受了考验,具有在欠发达地区处理社会稳定存在问题的经验,且自身没有太多复杂的负面消息与纠葛,这些都是他受领导看重的因素。

现任广州市长陈建华今年将满60岁,按照惯例,这一年龄是副省级官员的退休年龄,不过,在人大或政协履职的同级别干部,可延迟至63岁退休。

彭澎分析说,陈建华在任期间被认为在改革方面推进得不够,“主要领导对他的工作并不特别满意”,他从市长一职转至市人大可以延迟退休,这一安排相信也是权衡后的结果。

 

 

  评论这张
 
阅读(2568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017