注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东GDP增速重回“8”时代带来的问题  

2016-01-25 09:54:16|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-5):广东GDP增速重回“8”时代带来的问题

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广东增速回到“8”时代是正常的,高于全国平均数许多。十三五的看点在于提前多少实现全面小康,广深还要提前多少;改革能否有更多的突破,还做不做改革排头兵;GDP会否被江苏超过,尤其是近两年;自贸区能否超越上海,能否整合港澳优势,打开两制政策新局面。这些问题的时间节点一是19大,二是2020

 

华丽逆袭 广东GDP增速重回“8”时代

2016-01-21新快报

预计2016年全省经济增速在7%7.5%之间

昨日,广东省统计局发布的数据显示,广东省2015GDP同比增长8%,经济形势总体稳中向好。广东经济增速不仅超过全国GDP增速1.1个百分点,更远超年初设定的经济增长目标7.5%。相比于2014,广东省GDP增长7.8%,此次重新回归“8”时代,无疑是一次华丽逆袭。

其中第三产业比重达到50.8%,首次突破50%,尤其是以“互联网+”为代表的新经济表现颇为抢眼。广东省统计局预计2016年全省经济增速将维持在7%7.5%之间,而稳增长依旧被放在突出位置。

■新快报记者 吴俊捷 通讯员 王文森 严洁 ■廖木兴:制图

亮点1 生产总值突破7万亿元大关

据悉,2015年广东地区生产总值72812.55亿元,按可比价格计算,同比增长8%,广东对全国经济增长的贡献超过10%,为全国经济保持稳定增长提供了重要支撑。从GDP总量上看,早在2014,广东GDP6.8万亿元,连续26年位居全国之首。而2015年广东地区生产总值更是突破7万亿元大关,在新常态经济背景下,广东省经济步伐稳健且前景依然可期。

分季度看,一季度同比增长7.2%,二季度增长8.1%,三季度增长8.3%,四季度增长8.3%,经济增速整体呈稳中有升的态势。

与民众生活息息相关的居民消费价格全年呈基本稳定态势。2015,居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅同比回落0.8个百分点。此外,居民收入总体也呈稳定增长趋势。根据城乡一体化住户调查,2015年广东居民人均可支配收入27859,同比名义增长8.5%,扣除价格因素实际增长6.9%

对此,广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,相比于以往数据来说,广东省经济增速不算高,但面临出口形势不乐观、经济转型升级、制造业成本上升、劳动力成本上升等内外因素叠加冲击的影响下,8%的经济增速仍属合理区间。

亮点2 第三产业比重首次突破50%

尽管,2015,广东经济发展比较稳健,但并非所有的领域、所有的行业发展都步调一致。第一、第二产业总体比较平稳,2015年广东第三产业比重首次突破50%,达到50.8%,成为拉动广东GDP增长的新动力。

据悉,早在2013,广东经济发展中出现了一个引人注目的现象,那就是三次产业结构发生了一个重大的转折,由原来的“二三一”结构转变为“三二一”结构,当年三次产业结构为4.8:46.4:48.82014,第三产业比重继续提升到49.0%,2015年则达到50.8%,在历史上首次突破50%,三次产业结构调整为4.6:44.6:50.8

广东省统计局方面表示,广东第三产业比重超越第二产业将成为一个长期趋势。

亮点3 房地产市场回暖 拉动GDP增长

鉴于以服务业代表的第三产业发展势头良好,第三产业已成为驱动广东经济增长的头号引擎。

而第三产业经济增长主要依靠三个动力:一是金融,二是房地产,三是新经济。

从金融领域看,全年证券市场虽然波动较大,但证券交易额同比增长137.1%,证券交易所带来的营业收入、税收均有较高的增速,资本市场发展对经济增长的贡献高于2014年。2015,全省金融业增加值增长15.6%,对经济增长的贡献率为12.3%,拉动GDP增长1.0个百分点。

从房地产市场看,2015年的回暖态势比较明显,全年商品房销售面积11681.01万平方米,同比增长25.4%。房地产业增加值增长11.4%,对经济增长的贡献率为8.2%,拉动GDP增长0.7个百分点。

金融业和房地产业合计对经济增长的贡献率为20.5%,拉动GDP增长1.7个百分点。

亮点4 跨境电子商务进出口猛增14.5

从新经济看,以“互联网+”为代表的新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,经济发展中“新”因素的作用日益增强。体现在以下几个方面:

一是互联网技术不断渗透到各行各业,为百姓生活带来方便,信息相关产业表现抢眼。网上购物方面,全年全省限额以上批发零售业通过公共网络实现商品零售额820.32亿元,占全省社会消费品零售总额的比重为2.6%,同比增长52.9%,拉动消费增长1.2个百分点。网购的火爆带动快递业务迅猛增长,2015年全省完成快递业务同比增长49.4%,快递业务量占全国的近四分之一。2015,广东规模以上互联网和相关服务业营业收入增长20.5%,软件和信息技术服务业营业收入增长17.6%

此外,“互联网+”因子在外贸新业态中的运用,也是增势迅猛。诸如纳入统计的跨境电子商务进出口21亿美元,增长14.5,规模居全国首位。

前瞻

2016年推动“三新”经济成为新增长点

尽管未来广东经济仍面临进出口形势严峻、实体经济经营仍然困难、资本市场波动较大、粤东西北地区发展放缓等四个方面的压力,但总的来看,预计2016年国内外经济形势仍将继续保持稳定,波动不会太大,预计2016年全省经济增速在7.0%7.5%之间。

彭澎表示,此次预计数据是契合广东经济实际状况的,“一方面,这有顺应新常态经济背景,经济总体走势表现;另一方面,这也是经济发展更注重质量的集中体现”。

综合国际、国内形势看,广东省统计局方面表示,建议未来广东主要从四个方面发力。

一是继续把稳增长放在突出位置。要继续保护民资的积极性,同时优化营商环境,稳住和增加外资。要努力开拓海外市场,扩大广东工业产品出口,促进消费。

二是坚持创新驱动,加快推进“互联网+”行动计划,催生新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济,使之成为新的经济增长点,并引领经济发展潮流,力促广东成为新经济发展的排头兵。

三是着力加强供给侧结构性改革,进一步提升广东经济增长质量和效益。重点要贯彻实施“中国制造2025,促进工业化和信息化的深度融合,加快先进装备制造业发展,进一步提升广东制造业竞争力。同时,抓住“一带一路”战略契机,开拓新的海外市场,开展国际产能合作,推动企业走出去。

四是高度关注企业生产经营状况,为企业发展打造良好经济生态。

对此,彭澎也持赞同态度,他进一步指出,广东在“互联网+”方面极具发展潜力。伴随未来广东制造业的全面升级,比如机器换人、自动化生产等方面的改进,以及光电、新能源、新材料等产业的快速发展,会释放更多劳动力,从而更多地转移到第三产业。“比如第三产业中的电商、物流业、健康产业、家政服务、社区服务、养老产业等等都会成为广东省经济未来很重要的增长点。”

 

  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017