注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

汽车年票争议后面的政府困境  

2016-01-21 11:21:00|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-4):汽车年票争议后面的政府困境

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:年票制争议越演越烈,政府暂时仍不回应,但两会来临,人大代表、政协委员正摩拳擦掌。政府不回应的困境有:一是合法与非法各说不一难以确实;二是缴与不缴没有严格执法;三是如果取消以前缴过的退不退还,不缴的要不要处罚;四是所有收费取向如何交待;五是养护资金缺口如何解决,贷款偿还有无困难……

 

汽车980元年票到底要不要交?

信息时报 | 记者 刘军 史倩云 蒋隽 刘宇雄 | 2016-01-20

岁末年初,一直争议不断的车辆年票问题,再次刺痛不少车主的心。记者经过多方调查中发现,今年缴不缴年票现已成为了横亘在车主心中的一道坎:缴,心不甘;不缴,心不安。

带着车主的疑问,记者在调查中发现,多数车主认为自己一年开车次数不多,为什么也要缴年票?有人缴也有人不缴,这公平吗?如果多年不缴,巨额滞纳金需补缴吗?这些问题也成为不少车主最为关心的——今年这980元的年票到底是缴还是不缴呢?

疑问一:年票到底要不要缴?

根据广州市年票制管理办法规定,在广州市年票制区域内登记上牌的车辆和长期在广州市年票制区域内行驶的外地车辆须一次性缴纳全年通行费,费用为980元。

“坚决不缴!”昨日车主陈先生告诉记者,从上牌、入户、年审、报废等各个环节,车辆“终其一生”都与年票没关系,既然车辆使用不受影响,为何要缴?车主何先生也表示,自己很少走年票收费路段,他认为年票收取也不合理,自今年开始也不打算缴年票了。

近来,持以上观点市民渐呈上升的趋势。据广东省省情调查研究中心发布的一份调查结果显示,受访车主中,分别有20%5.7%的人表示,自买车之日起就没缴过年票,或者从近年开始放弃缴年票,还有2%的人称打算从2016年开始不缴年票。

据记者了解,目前缴年票的还是占大多数。昨日,市政设施收费处相关负责人表示,由于滞纳金由市财政部门负责,拒缴年票人数暂不便披露,不过他表示,“目前不缴纳年票的还是少数的个别情况。”

疑问二:缴了有什么用?

最开始收取年票的初衷是为了解决巨额贷款问题。对于政府来说,每辆车每年有980元的费用收缴,年票因此成为其至关重要的“钱袋子”。但对于市民来说,缴了有什么用呢?

政府近年制定的珠三角九市年票互通政策,就是让车主更加便利。根据省人民政府相关规定:“对珠三角地区9市行政区域内(广、佛、肇、惠、莞、深、珠、中、江)设置的普通公路收费站及委托高速公路代收次票收费站,对深圳籍车辆(凭车辆号牌)和珠三角地区其他8市籍已购买本市车辆通行费年票的车辆(凭有效年票缴讫凭证或年票标识),免收普通公路车辆通行费”。因此,已缴纳年票通行费的年票制区域车辆可享受珠三角九市年票的互通互认。

但这样的优惠究竟对市民来说有多大呢?车主李小姐告诉记者,她平时大多只在广州活动,很少出外。“九市年票互通互认,对我来说也没什么用,根本用不着。”

疑问三:不缴会有法律责任吗?

根据广州目前实施的年票管理规定,不缴车票后果可有点“严重”!按照规定,未缴纳次票通行费的车辆,除了不得驶入本市年票制区域外,还得按日加收应缴年票通行费额2%。的滞纳金,但不得超过当年应缴纳的年票总额。也就是说,钱滚钱,一年滞纳金最高达980元。如果几年不缴,光滞纳金就不是一笔小数目。

然而,大多数不缴年票的车主告诉记者,一般处理方式是“不扣车不押人”。“一直不缴好像也没什么问题”,车主王先生如是说。但记者在年票管理规定中看到,规定明确提出了将采取“强制手段”。根据《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》,“不按规定缴纳年票通行费,自滞纳金产生之日起超过30日,经催告车辆所有人仍不履行的,市交通运输管理部门可以申请人民法院强制执行”。不过据记者了解,法院强制执行也有难度,目前法院强制执行的个案也几不可闻。

疑问四:不缴年票路上被查会罚吗?

据记者了解,广州市年票通行费征收管理处下属的稽查部门专门负责上路查车。相关负责人昨日告诉记者,这项工作一直在进行,属于该部门的常规工作。年票管理规定也指出,对没有缴纳通行费的车辆,执法人员应当即时处理。但具体查验方式略有区别。记者了解到,在查验方面,对已在年票征收系统内建档且往年欠缴年票的车辆,执法人员将对其派发《年票缴费告知单》;而对已在年票征收系统内建档但本年未缴纳年票的车辆、以及年票缴费系统内无档案的车辆进行登记,则采取初步建档并派发《温馨提示》的处理方式。也就是说,相关部门的稽查工作并不存在有力的强制执行措施,而是以一种相对柔和的方式劝吁市民配合执法。

但是,对于次票的管理手段相对更加严厉。其中,不按规定缴纳次票通行费的,除责令其补缴规定费额外,还可以并处50元罚款。未购票车辆不按指定路线通过收费站、进入年票车道的,处以警告,可以并处20元罚款。

相对于广州执法的柔和,东莞去年起开始强制征收高额罚款则起到了一定的震慑作用。东莞相关部门规定,对欠费车辆分批向法院申请强制追缴欠费,对情节严重、恶意拖欠的案件,最高可处个人10万元、企业100万元的罚款。目前,已有一名个人及两家公司被处罚了10.2万元的罚款。此外,东莞虽然继续执行年票费不与车辆年审挂钩、取消二手车过户与年票捆绑政策,但将年票费缴交情况纳入企业申请政府补助及奖励参考依据,同时纳入在建的全市诚信体系。

疑问五:用车少也要缴年票,公平吗?

“全市有过半车主没缴年票,意味着有100万个缴了年票的车主有意见。像我比较老实,每年都缴,但身边不缴的车主朋友近半,如何解决缴与不缴的公平问题?”2015年广州两会上,市政协委员陈迪生对年票的公平性问题提出质疑。

其中最被人诟病的公平问题是,不论车辆开不开,都简单的“一刀切”,收取全年年票费用。昨日,邓先生在赤岗年票收费点为其7座的面包车缴纳年票,据其介绍,他的车5年才开了3万多公里,但5年的年票费用近5000元。“我觉得不公平,如果按次来收的话,肯定不用缴纳这么多的费用。”邓先生很气愤地说。

对此,广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,由于目前没有强制性的制约手段,造成不少车主觉得缴不缴都没所谓,确实造成了不公平的现象。他表示,在讨论年票的公平性之前,必须要先确定年票收取的合法性。“现在的状况是违法的不处罚、缴纳的没奖励,奖罚不清,这种无差别的现状致使不愿缴纳年票的呼声越来越多。”彭澎认为,这不仅妨碍了社会公平,也影响了政令与法律法规的权威性。

疑问六:车辆年审报废为何不用年票?

20136月前,车辆报废等业务还是需要年票的。根据2000年起实施的《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》规定,公安交通管理部门应当向市市政管理部门提供本市车辆户籍及相关资料,并在办理车辆年审、新车入户、车辆报废、外地车迁入等手续时,检查车辆缴纳年票通行费情况。对没有缴费的车辆,责令车主缴费后,方可办理有关手续。

但在20136月后,《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制办法》将办理车辆年审、新车入户、车辆报废、外地车迁入等手续时必须有年票的规定删除了,只提到,市公安机关交通管理部门应当向市交通运输管理部门提供本市车辆的相关资料,实现信息资源共享。

昨日记者致电多家报废汽车回收的公司,这些公司均表示,报废车辆已与年票脱钩,不影响办理,但车主如想保留现在号牌的话,仍需补缴年票费用。然而,负责车辆报废业务的广州车管所相关人员则告诉记者,车牌号与年票已无任何关系,不缴年票也不影响车主保留现在的号牌。只要车牌使用超过3年,没有违章记录,且在旧车报废后的180天内购买了新车的,即可申请保留现在号牌。

疑问七:哪些部门负责上路查年票?

记者了解到,目前,广州市年票通行费征收管理部门为广州市交委属下的市政设施收费处,收费处内分别设有专门的年票催缴部门和稽查部门,其中稽查部门将按相关规定上路查车。以去年为例,市政设施收费处曾通报称,将于去年111日起,不定时不定点在市内各年票制次票收费站开展年票检验专项稽查行动,重点查验本市籍及九市互通市籍车辆的年票缴纳情况。根据通报,相关部门将对行驶通过收费站的车辆进行机动检查,将根据不同的稽查情况在现场派发《年票缴费告知单》或者《温馨提示》。

市政设施收费处是获得市交通运输管理部门委托的通行费征收管理机构,具体负责通行费的征收管理。市通行费征收管理机构可依章对违反相关规定的行为实施处罚,同时也有权对广州市年票制区域内公共停车场和经过收费站出入口的车辆检查通行费的缴纳情况,而任何单位和个人不得拒绝接受检查。

除此之外,广州市公安机关交通管理部门需向市交通运输管理部门提供本市车辆的相关资料,以保证实现信息资源共享。而市建设、物价、财政等有关部门同样需依照各自职能协同实施相关职能。

知多D 年票

《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制试行办法》于2000124日经市政府常务会议讨论通过,并于200111日起施行,至今已执行15年。根据规定,在广州市年票制区域内登记上牌的车辆和长期在广州市年票制区域内行驶的外地车辆须一次性缴纳全年通行费。按照现行的收费标准,20座以下(含20座)客车需缴纳年票980元。跨年度缴费的,除需补缴年票通行费外,需从欠缴之日起按日加收应当缴纳年票费额2%。的滞纳金。

随后的修订稿中,又明确提出逾期应缴的滞纳金不能超过年票总额,并删除了原有“对没有缴费的车辆,责令车主到市市政管理部门缴费后,方可办理有关手续”的强制性规定。

代表委员议年票

孟浩:将提案建议尽快废除年票收费

昨天,省政协委员、九三学社社员孟浩表示,在即将召开的省两会上,他将提案建议“尽快依法废除广东省机动车年票收费”。孟浩表示,在年票问题上应双向思考,“从政府角度,要考虑收年票是否合理、合法;从市民角度,看年票交得值不值,公不公平。我今天就收到一个朋友的微信,他说在外地工作了两年,但车牌是广州的,每年还要回广州交年票。这公平吗?”

孟浩透露,他咨询了4名专业律师的意见后提出了这份提案,并请这4名律师出具了法律意见书,“地方法规不能与上位法相抵触,根据《收费公路管理条例》第十五条,公路经营者不能强行或以其他不正当的手段收取车辆在某一期间的车辆通行费,就是我们通常所说的年票。”

孟浩还称,“我从2015年开始就没买(年票),即使将来要被收滞纳金,我作为市民也是被迫地交,但我要反映我的意见和呼声。我付出的滞纳金就当给自己打个广告,给社会发出声音。”

对于不缴纳年票的后果,孟浩说,“年票有没有法理的支持?我是较这个劲,不是交不起这个钱。税是国家强制的、无偿的,但年票要你去交又不强制又要收你滞纳金,就是说(政府)很没底气。交了也没得到什么好处,没交又没怎么样。”

欧阳智鸿:从纠正违法方面推动年票废除

去年曾在市两会上提案建议取消年票的市政协委员欧阳智鸿表示,今年将与省政协委员孟浩联动,继续提出建议取消年票的提案。

“今年将从纠正违法行为方面推动。”欧阳智鸿表示,他的提案将围绕三个方面的内容,“一是对年票的合法性进行追究,如果不合法,政府应该及早取消。二是年票如果收,之前收的去向要有明确的说法,信息要求公开。三是年票以后如果要收,还要收多久?会不会今后所有路桥建设费用都往里面塞?变成我们的子子孙孙永远都要交年票?”

谢小云:征收方式应分为“年票”和“次票”

年票问题同样牵动着人大代表的心。据了解,省市多名人大代表拟计划在今年“两会”期间提交相关建议,向政府呼吁“年票制度改革”的问题。省人大代表谢小云是其中一位,她注意到,社会上对于“年票是否应该缴交”的争论越来越激烈,“这些政策引起如此多的反响,说明存在着争议性,在公平性上欠妥。”

谢小云表示,年票实质为机动车辆路桥隧道通行费,作为收费公路的一种收费方式,它可以存在,但不能强迫向车主征收,“人家不走收费公路,或者很少走收费公路,不能强求人家缴费。”她认为,解决方法是应把路桥隧道通行费的征收方式分成“年票制”和“次票制”两种方式,让车主按需选择,这样更能体现公平性。

 市人大代表曾德雄也十分关心“年票”的问题。他指出,“年票制”受到这么大的争议,但目前政府部门还没站出来给公众一个有说服力的答复,“这个问题已到了需要政府认真对待、认真解决的时候了。”他表示,作为市人大代表,他将在“两会”期间持续关注这个问题。

信息时报记者 刘军 史倩云 蒋隽 刘宇雄 通讯员 李沈玲

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017