注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

白云机场离国际一流有多远?  

2016-01-21 11:19:53|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(16-4):白云机场离国际一流有多远?

 

白云机场离国际一流有多远?

南方日报2016-01-20

彭澎

 

■评论眼:2015年,白云机场运送旅客5500多万人次,是国内第三繁忙的机场。因为吞吐量很大,所以做好服务难度更大。白云机场硬件并不差,差的地方也不是不可改进的,但要成为国际航空枢纽,就必须对自己树立更高的标准。有则改之,无则加勉。

 

日前,有媒体报道:广州白云机场入选亚洲最差机场!这则新闻有些出乎意料,不少人质疑评选的权威性,但其中透露出的一些问题,值得志在成为国际航空枢纽的广州注意。

我经常出入白云机场,同时,又数次作为白云机场“金点子”评选活动的评委会主任委员参与点评服务改进工作,也了解白云机场一直在努力。

广州白云机场被评为“亚洲最差机场”,是由一家旅游网站(The Guide to Sleeping in Airports)发布。在其发布的2015年度全球机场评比中,“世界十大最差机场”集中在发展中国家,新加坡樟宜机场则继续蝉联世界最佳和亚洲最佳机场。

有趣的是,2014年广州白云机场“连续第4年被国际机场协会评为全球十佳服务机场”。显然,这些评比是有差异的。到底哪个更权威,也不是局外人能弄清楚的。仅从名头来看,旅游网站可能更“民间”一些,但这也可能反映了更多旅客的看法;国际机场协会更加“官方”一些,反映了更多专业人士的权威观点。

但是,据我的观察,类似国际机场协会这样的官方权威机构,其考察往往会接受特别安排,如走特殊通道、专车接送,甚至直接从飞机下来就有贵宾接待。因此,权威性只在专业范围内,而民间的调查则更能反映一些旅客的真实体验。

据悉,该旅游网站每年年末从两万六千多份问卷中选出全球及各地区的最佳/最差机场,该评选标准涵盖了机场设施、工作人员的友好程度、是否适合过夜等多方面,甚至包括座椅扶手、机场氛围、ATM机、饮水机等诸多细节。从问卷数量来看有一定代表性,除非问卷统计有假,否则比专家权威评比更有价值。毕竟机场主要是服务普通旅客的。

我接触的许多朋友和我本人都觉得白云机场的服务存在一些不足。按旅游网站的说法,在亚洲排行榜中,广州白云国际机场位居亚洲第六最差机场。作为中国第二、世界第十六繁忙的机场,厕所和饮水机不干净、机场弥漫着烟味、只有中国移动的无线网络、工作人员的协助有限等,使其成为唯一上榜的中国内地机场。

这其中,我认为厕所和饮水机尚可,有吸烟室还谈不上烟味弥漫,但要使用机场WIFI几乎不可能,手机连接往往是好像连上了但网速很慢。

最大的几个问题就是“金点子”提了也没有很好解决的。一是机场过多使用摆渡车,那么多登机廊桥似乎是闲置的。再好的飞机,一上摆渡车,尊严感、舒适感荡然无存。而且,奇怪的是,越是南航的航班越是没有登机廊桥,有时发现外地航空公司的航班还能上廊桥。

二是到达口乘出租车,不仅走得太远,而且推行李车有障碍,更有不少搭客仔扰乱秩序,完全不象一个国际大都市和文明城市的窗口。相关整治与改善并不是不可为,发动旅客和内部员工提点合理化建议就能找到办法。对搭客仔的整治关键是态度和措施不能放任自流。

三是有的到达口去P3停车楼要绕道候机楼外面,这让一些自驾车到机场的人士极为不便,尤其是夜间到达。相应的,一些自动门经常不开,还是一种方便管理而不是方便旅客的理念在作怪。

当然,从该旅游网站的排名来看,广州白云机场只是“亚洲最差机场之一”或“亚洲最差机场”排名第六,但却是中国唯一一个上榜机场。相反的,台湾桃园机场和香港国际机场却名列世界最佳和亚洲最佳的第四名和第五名。客观地讲,白云机场硬件不比它们差,差的地方也不是不可能改进的。那么,问题到底在哪里呢?

2015年,白云机场运送旅客5500多万人次,是国内第三繁忙的机场。因为吞吐量很大,所以做好服务难度更大。但是要成为国际航空枢纽,就必须对自己树立更高的标准。希望白云机场能本着“有则改之,无则加勉”的精神,对照评选的结果,反思自己的不足,让更多旅客体验到更佳的广式服务。

作者为南方民间智库专家委员会副主席

 

  评论这张
 
阅读(2467)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017