注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东十大和谐社区颁奖典礼  

2016-01-20 10:28:37|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(16-3):广东十大和谐社区颁奖典礼

彭澎出席广东十大和谐社区颁奖典礼

 

羊城文化大篷车历时4个月,穿越了广东多座城市,抵达终点站广州保利花园

打造社区亲情和院
凝聚社会和谐力量

 

 

  文/羊城晚报记者 许诺 甘韵仪  /羊城晚报记者 邓勃

  “历时4个月,穿越了广东多座城市,沿途停靠了69个站点,羊城文化大篷车终于抵达终点站保利花园。2016115日下午3时,2015羊城文化大篷车暨第四届广东和谐社区评选活动在广州市工业大道中400号保利花园,举行了颁奖典礼。经评选,天园街骏景南社区、华林街彩园社区等社区当选广东十大和谐社区。此外颁奖礼上还为活动中的优秀项目、优秀物业管理公司、优秀组织进行了颁奖(见下图,详细获奖名单见羊城晚报115A9版)。

  精神理念

  体现仁爱和友善

  据悉,“2015年羊城文化大篷车社区行暨第4届广东十大和谐社区评选活动”是由羊城晚报发起,得到了广东省精神文明建设委员会办公室、共青团广东省委员会、广东省妇女联合会、广州市民政局指导。活动由广东省物业管理行业协会、广州市社会工作协会、广州市义务工作者联合会共同主办。并得到了越秀区人力资源和社会保障局、中国达能益力、广东天天洗衣洗涤连锁有限公司、广州一家依养老服务有限公司等公益合作伙伴的大力支持。

  省文明办副主任韩国威以及多位来自羊晚、团省委、省妇联的领导、专家出席了颁奖典礼。羊城文化大篷车旨在打造、提升和谐社会的最小单位——“和谐社区”,用丰富的文体活动、便利亲民的公益服务打破现代社会人际交往的阻隔,重现昔日邻里和睦、温馨共处的和谐景象。而同步举行的第四届广东和谐社区评选活动,更是力邀来自省物协、市社协、市义工联、市社科院、人大代表多个相关领域的多名专家担任评委。

  最终,天园街骏景南社区、华林街彩园社区、猎德街猎德社区、黄石街黄石花园社区、大东街三角市社区、广州碧桂园、珠海华发新城、广州阳华国花苑、保利花园、兰亭荟苑当选广东十大和谐社区。包括萝岗街黄麻社区家庭服务中心在内的16个家综荣获优秀项目奖。保利物业管理有限公司等11个物业管理公司和广州基督教青年会等21个组织也被评为优秀。活动中,大家还现场参观了十大和谐社区之一的保利花园,切身感受中国物业管理行业综合实力前三甲企业保利物业二十年坚持打造“亲情和院”和谐社区的成功榜样。

  韩国威说:“我们常说,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。这便是将仁爱、友善,从家庭延伸至他人、社会和国家的道德提升途径。大篷车社区行系列活动,正是体现了这个理念,它使越来越多的人,有意识地参加到社区建设中来,增强社区的凝聚力和向心力,维护家庭、邻里、社区乃至整个社会的稳定。”

  场内活动

  带来欢笑与文化

  羊城晚报报业集团社委胡泉用“三个数字”、“四个词语”总结了今年的活动。“我们这个活动,一共用了4个月的时间,深入到69个大大小小的社区,有十万以上的人参与其中。”胡泉说。

  对于“四个词”,胡泉指出,第一个词是“文化”,羊城晚报是一张文化大报,通过推广和谐、共生的社区文化,让社区成长。从每个星期的报道,可以看到不同社区、不同楼盘的文化特点。第二个词是“平台”,所有活动都离不开各个社区、物业管理公司、各个管理部门、管理协会的共同帮助,而羊城晚报通过报道、发行,让所有的活动形成一股洪流,营造社区文化。第三个词是“品牌”,经过四年的打造,羊城文化大篷车这个品牌越来越成为广州乃至广东文化社区以及社区和睦的一个响当当的品牌。第四个词是感谢,69场活动,没有大家的支持是完成不了的。

  回想起这一趟“旅程”,羊城文化大篷车所到之处,均迸发出不一样光彩。犹记得广州碧桂园百家宴上,来自全国各地的业主端上家乡的特色菜,争相与大家分享,菜香中弥漫出浓浓的和谐;还记得南洲街的宗祠里,孩子给老人端上茶点,按摩捶腿,尽显老吾老以及人之老……一幕幕精彩的画面,溢出满满的幸福。

  值得一提的是,本届羊城文化大篷车也得到了广州市第二届社会组织公益创投的大力支持,许多公益创投的优秀项目为社区送上最到位的服务。如走进岭南街的“爱相惜,乐相伴”长者社区养老服务项目、市义工联的“企业义工成长计划”等。

  通过每一场的社区行活动,羊城文化大篷车拉近了居民间的距离,增加了彼此的沟通,使得“和睦共处,共建和谐”成为每一个社区认可的理念和努力的目标。

  嘉宾评委

  希望活动延续下去

  广州社科院高级研究员彭澎是本次广东省第四届十大和谐社区评选的评委之一,全程跟踪多个社区活动,可谓深有体会。

  “作为评委的一员,每年都参加这个活动,四届以来,总的感觉有几大特点。首先是社区的活动形式越来越多彩,内容越来越丰富。我认为,一个社区活动的丰富多彩程度,多多少少反映了社区的和谐程度。”他说。

  他认为,第二个特点是越来越多人重视社区活动。“这个活动的指导单位、主办单位、承办单位、协办单位是越来越多了,说明有很多相关的职能部门更加重视社区活动,并且取得了广泛的共鸣”。而第三个特点,是活动的参与度越来越高,今年的候选单位很多,另外,每个社区居民的参与度也越来越高,一个社区,对于居民来说,不仅仅是居住的地方,需要通过参与活动,增加来往,增进和谐。

  彭澎在现场说,希望这个活动继续延续下去。记者从多位评委嘉宾处获悉,这也是他们的共同期许。羊城晚报社委胡泉对此回应说:“有我们各个指导单位、物业管理协会等的支持和帮助,相信接下来的第五届一定会办下去。”

  各方声音

  社区小圆圈融合进城市大圆圈

  市社会工作协会会长张慧珍——

  家综的参与,也使得本届活动独具特色,以社区居民需求为出发点,为社会和谐倡导发声。

  华林街家综梁主任——

  大篷车以往活动会更针对典型的社区、亮点项目,但今年已经有了全面铺开的趋势。

  保利花园街坊小驰——  

  原来社区每个人都是一个个独立的小圆圈,大篷车开进社区后,小圆圈开始碰撞融合,最终把整个城市都融入和谐的大圈子中。

  社区样本

  首个社区志愿服务队

  七年公益活动近百项

  位于海珠区工业大道的保利花园今年当选广东十大和谐社区。单从寒雨中仍有许多业主撑伞参加颁奖典礼,就可看出社区居民的集体荣誉感。小区中致力于社区养老的保利健康生活馆自去年启用后,便成了年长的业主们每日聚会之地。记者在生活馆中看到,文化长廊、长者学院、理发美容、康复理疗、健康检测、医疗等服务环境和设施均达到休闲会所标准。

  据工作人员介绍,除了个别项目需收费外,长者在生活馆中享受的服务均为免费。因此“只要天气好,来的老人络绎不绝,唱歌、体检、下棋,好像天天都是老友聚会”。

  成立了广州首个社区志愿服务队的保利花园,更是社区邻里互助、服务社会的典范。2008年,不少业主申请当奥运圣火传送的场馆志愿者,此后便多次相约做公益服务,随后便成立了由业主组成的保利花园志愿服务队。“小区里晨运的人很多,而且唱歌、打太极拳、踢毽子的爱好者成群,一来二去都互相认识了。服务队由原先的50多人发展到150多人,其中以50岁以上的退休人士居多,但也不乏年轻人,甚至吸收了附近小区的志愿者。”第四任队长66岁的肖锐成介绍。

  慰问孤寡老人、山村儿童助教、爱心捐赠,成立7年多的志愿服务队组织了各类公益志愿活动近100项,并先后获得“广州市志愿服务先进集体”、“广州市2012年志愿服务先进单位”等多项荣誉。保利物业管理公司副总经理刘宝裕介绍,公司将以该小区的成功案例向全国每一个社区推广,并与中国志愿者联合会合作,建立统一的管理平台,促进业主志愿者服务队向年轻化、专业化发展。

许诺、甘韵仪

 

  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017