注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

年票合法与非法依然没有说法  

2016-01-19 09:59:38|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(16-2):年票合法与非法依然没有说法

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:年票收取合法与不合法可能有争议,但政府既然认为合法却又不认真执法,这确实让人担心政府的权威性和法律的严肃性。目前,在广州是有人缴费,有人不缴费,甚至还有知名人士公开号召大家拒缴年票费,有公然违法、抗法的嫌疑。当然,有律师宣称,就是要让政府来告,才有可能对质公堂分清合法非法!

 

逾六成人认为年票“一刀切”不公平

20160115日羊城晚报

  聚焦年票制

  羊城晚报记者 李国辉 李妹妍 实习生 李婷

  你认为机动车年票的法理依据是否充足?年票的收取方式是否公平?

  近日,广东省情调查研究中心联合羊城晚报、金羊网、大粤网,就年票制问题进行了街访和网络调查,这也是在广州市机动车路桥隧道通行费年票(下简称“年票”)收取15年后,由权威调查机构作出的首次民意调查。

  调查结果显示,六成以上市民认为年票制“一刀切”不公平。而在公众关心的年票是否合法的问题上,街访调查显示,持正反意见者约各占一半;但网络调查则显示,八成以上网民认为年票制没有法律依据。

  值得注意的是,街访调查显示,七成以上受访者认为年票造成了个人或企业的经济负担。

  对此,广东省政协常委孟浩认为,全社会都在质疑年票问题,相关政府部门应该积极作出回应。广州市社科院高级研究员彭澎则称“年票问题说不清道不明”,对政府权威和法律严肃性都是一个挑战。

  A 年票合法不合法

  正反意见各一半

  年票制是否合法?这是各方讨论年票制时最频繁提及的一个问题。

  2004年国务院颁布《收费公路管理条例》之后,在广州市年票到底有没有法律依据这个问题上,市民看到的是政府与政协委员、律师、车主代表等各方力量争议不断、拉锯多年的博弈。

  认为年票制违法的一方,通常引述《收费公路管理条例》和《国务院办公厅关于治理向机动车辆乱收费和整顿道路站点有关问题的通知》,质疑年票制的实施违反上位法规定。

  而认为年票制有法律依据的一方,通常会引述《广东省公路条例》指出,年票制是经依法批准、有法规依据的规定,而且《收费公路管理条例》的规定也不是说完全不能收取,因为该条例第七条明确“收费公路的经营管理者,经依法批准有权向通行收费公路的车辆收取车辆通行费”。

  孰是孰非,群众怎么看?

  从街访调查结果来看,对“年票制是否有法律依据”这一问题的看法,持正反意见者约各占一半,其中“车主”和“非车主”在其中表现出了不同的意见倾向:作为利益相关方,59.0%的受访车主认为“没有法律依据”,但在非车主群体中,57.9%的人认为“有法律依据”。

  值得注意的是,在网络调查中,网民群体对于年票合法性问题出现了“一边倒”的情况,81.5%的人不认同年票制有合法依据,其中“非车主”网民也有65.4%的人持有这种观点。

  这种矛盾的态度也反映在了年票缴纳比例上。街访调查显示,27.7%的受访“车主”表示不买年票,主要的原因是很少走年票收费的路段。

  事实上,同一法律法规,不仅社会各界的理解不一样,政府相关部门的说法也有差异。

  在2015年的“行风热线”上回答记者提问时,省政府法制办相关负责人认为,年票制有法律依据;而据媒体报道,2011614日,在全国收费公路专项清理工作电视电话会议上,广州市《年票制试行办法》、《广东省公路条例》中对“车辆通行费年票制”的规定,被点名“与国家《收费公路管理条例》、《道路交通安全法》不一致”。

  广东省情调查研究中心据此认为,面对社会上对于年票制不合法的质疑,政府应当依法审查澄清“年票制是否合法”这一关键问题并向公众公开结果,对于年票制合法性判断的结果,也应该作为年票制存废问题的法律依归。

  B 年票征收“一刀切”

  六成民众叹不公

  那么,到底要不要买年票?事实上,车主们也用实际行动表达出了其迷惑。

  在街访调查中,58.8%的受访者认为现行年票征收方法“一刀切”、不公平,与此同时,“车主”的反应更为强烈,68.0%的人认为不公平。在网络调查中,网民群体有69.6%的人认为现行年票征收方法不公平。

  而进一步的数据分析则显示,年票制引发争议的这几年,正是不少车主开始不缴纳年票的时候。

  街访调查的受访“车主”中,分别有20.0%5.7%的人表示自买车之日起就没买过年票或从近年开始放弃买年票,还有2.0%的人称打算从2016年开始不买年票。

  至于不买年票的主要原因,31.0%的人认为自己很少使用年票收费道路,16.0%的人表示因为年票与车辆年审、过户等业务脱钩,所以不买也没关系。

  在未实施年票制之前,广州市多条收费还贷的公路、桥梁和隧道会设收费站对通行车辆按次收费,在实施年票制之后,市区多个收费站撤销。因此,在街访调查的受访者中,有73.1%的人认同“年票制实行减少了市区收费站,是提高道路通行效率的可行方法”。在“车主”群体中,也有68.9%的人认同这个说法。

  值得注意的是,街访调查同样显示,73.8%的受访者认为收取机动车年票造成个人或企业经济负担。对此问题,“车主”和“非车主”的态度一致,比例相近。受访者普遍认为,现行年票征收方式需要改变。

  C 年票背后一串问

  八成车主盼“透明”

  广州市收取路桥隧道通行费,是为路桥隧道建设经费筹资还贷。然而,时至今日,广州每年年票收入多少?年票制收费偿还贷款的路桥隧道到底有多少条?这些路桥隧道项目当前还贷情况如何?年票收入具体如何分配?项目还贷预计何时能够结束?政府财政对于各条路桥隧道还贷有没有投入、投入了多少?

  分析指出,到目前为止,公众对上述种种问题依旧不甚明了,除了偶然通过媒体或其他渠道获取的碎片化信息,公众仍然很难获取广州年票制的各类相关信息。

  街访调查显示,年票制度的公众知晓率只有50.3%,对于年票制收费范围及年票收费的使用情况,知晓率更是低至29.7%22.5%。“车主”群体对年票制相关情况的知晓率普遍高于“非车主”。但受访“车主”表示清楚年票制的收费范围以及收费使用情况的比例,前者为64.6%,后者不足一半,为49.1%

  参与网络调查的网民群体表示知道广州市存在机动车年票制的比例高达91.8%。但即使网络调查的应答者基本都是知道广州有年票制的“有车一族”,他们对于年票收费的使用情况,也仅有19.0%的人表示知道。

  那么,路桥隧道通行费应该怎么收,才能够获得更多民众的认同?在街访调查中,57.4%的受访者认为,年票制不是完全不可行,但政府相关部门必须每年公开年票收支及路桥隧道还贷情况,而且要按规定举行听证会,让公众参与制定年票的收费标准。

  此外,在“车主”和“非车主”群体中,亦分别有79.7%71.0%的人认为“年票收支情况和路桥隧道还贷情况没有公开,损害公众知情权”。

  事实上,本次调查也显示,虽然有七成的车主表示每年都会购买年票,但从来没买过年票或表示从这几年开始不买年票的比例,也占了近三成。

  近年来,广州市年票收入没有随着机动车保有量上升反而呈现稳中趋降的态势,省情调查研究中心认为,社会大众对于年票的抵触情绪正在抬头,信息不公开、不透明,长久来说将会损害公众对于广州市年票制的支持。

  D 年票问题如何解?

  “政府筹资”列首选

  广东省交通厅在2014年已明确表态,将锁定公路年票制债务余额,除经广东省批准纳入年票制的收费公路项目之外,不再审批新增纳入年票制的收费公路项目。报告分析认为,虽然广东的路桥隧道建设费用还贷债务负担沉重,如果取消年票制,广州市财政需要为此投入几百亿用于偿还债务,但寄望年票制长久实施并不现实。

  街访调查结果显示,有38.9%的人选择了“应允许市民选择,可以按年票制收费,也可以按通行收费路段的次数收费”,盼望通行费的收取能够允许群众根据实际需要,灵活处理,体现“按需付费”的公平原则。

  另外,有34.6%的人认为路桥隧道建设经费应该由政府财政筹集资金,免费向市民提供服务,而不是向民众收取通行费。

  在网民群体中,位居前三位的意见分别为:由政府筹集资金免费向市民提供、从燃油税中拨款支付、允许市民选择年票制或按次数收费,占比分别为66.7%41.4%31%

  此外,本次针对年票制的调查可知,根据行业分类,与交通出行、物流运输关系较密切的行业从业人员对于年票制造成的经济负担反应也较为敏感。

  例如,“交通运输、仓储物流及邮政业”从业人员有83.3%的人认同年票造成经济负担,比总体73.8%的比例高出10个百分点;从事水利、环境及公共设施管理行业以及建筑业、制造业的受访者,分别有88.9%84.0%81.9%的人表示认同收取年票造成经济负担。

  年票制度合法吗?

  街访调查

  不同意48.3%

  不清楚1%

  同意50.7%

  网民群体

  不同意81.5%

  不清楚4.1%

  同意14.4%

  年票“一刀切”不公平?

  街访调查

  不同意39.9%

  不清楚1.3%

  同意58.8%

  网民群体

  不同意26%

  不清楚4.4%

  同意69.6%

  李国辉、李妹妍、李婷

声音

  省政协常委孟浩称年票问题引发全社会质疑:

  政府应主动回应

  省政协常委孟浩昨日下午接受羊城晚报记者采访时表示,目前全社会都在质疑年票制,相关政府部门也不是不知道,在涉及这种百姓权益的民生问题上,在法治政府实施纲要的基础上,相关政府部门应该积极作出回应。

  他表示,政府部门应当在依法施政、依法行政的前提下,保护百姓合法利益。“要主动回应,在年票制问题上,究竟收得合不合法,政府应主动地表态,说出你合法的理由。”

  他称,今年他将就广东年票制问题向省两会提交提案。

  市政协委员欧阳智鸿去年就年票问题提出提案:

  对交委答复不满意

  今年还将继续提案

  去年两会上,广州市政协委员陈迪生和欧阳智鸿通过政协提案的方式,就年票问题与广州市交委进行了沟通,广州市交委于去年6月给予了答复。但陈迪生和欧阳智鸿对交委的答复表示不满意。直到去年9月,广州市交委再次与欧阳智鸿进行了沟通。

  欧阳智鸿称,事实上,去年他与广州市交委沟通时了解到,有关方面也曾有做过年票制的取消、债务的化解方案,并形成了初步的思路,但是没有最终形成决策。

  欧阳智鸿表示,他与陈迪生将在今年继续就年票问题提出提案,并通过政协的途径,希望省、市法制部门能对“年票究竟是否合法”作出相应的回复,并给予纠正。

  专家指出年票制问题“说不清道不明”:

  对政府权威是挑战

  年票制究竟是合法还是违法?广州市社科院高级研究员彭澎表示,年票的合法性目前确实还存在争议,一些人认为违反了上位法,也有一些人认为允许地方政府有一定操作空间。现在的情况就是缺乏一种权威的声音:到底跟上位法有没有冲突,年票是不是违法?

  彭澎称,目前年票制在广州还没有打到法院的官司,没有能真正在法庭上通过司法手段解决年票合法还是违法,“有相关人士还对外称就是不交年票,等着相关部门来告他,然后在法庭上来辩论年票制合法还是违法。”

  彭澎认为,有关部门没有很强硬地出来说“年票是合法的”,现在也有一些人公开号召不交年票,到最后可能车主谁都不愿意交了,这会是对政府的权威性和法律的严肃性的很大挑战。

  (李国辉 李妹妍 李婷)

 

  评论这张
 
阅读(2448)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017