注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

南沙感觉到来自前海的压力吗?  

2015-10-29 13:50:33|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-79):南沙感觉到来自前海的压力吗?

 

南沙感觉到来自前海的压力吗?

20151029 南方日报

   彭澎

 

   ■评论眼:综上所述,前海不做“全国第二”还是有底气的。南沙在入驻企业数量上可能暂时无法相比,但不应该在体制机制创新上输得太多。客观地说,当年霍英东先生看中南沙,招商局看中蛇口,明显的是后者发展更快一些。政府支持力度大,企业投入力度也大,更重要的一点是观念新、体制新、技术新、人才新。就目前来看,“前海法定机构、蛇口企业机构、咨委会社会机构”的体制更有活力一些;前海深港联合工作组设立了5个专责小组,在吸引香港企业、人才方面力度也要大一些;前海在跨境人民币贷款等金融改革上迈出的步子也要大一些……

   因此,从软硬件两个方面的数据和情况来看,南沙的压力确实比较大,南沙下一步如何应对,我们拭目以待。■

 

   深圳前海负责人一句“哪怕做‘全国第二’都是失败的”抒发了深圳人敢为天下先的豪气,更可能让其他自贸区的人坐立不安了!

   在广东自由贸易试验区中,前海蛇口是最小的一个片区,而广州南沙是最大的一个片区。面对最小的要做“第一”,那么最大的算老几?

   首先来看支撑前海“老子天下第一”的底气是什么。前海集三大国家战略于一身,即国家粤港现代服务业合作区、“一带一路”重要战略支点、广东自由贸易试验区重要板块,这些类似定位似乎南沙、横琴都有。据称,前海的第一个优势是,周边分布了两个世界级的机场群和港口群,即深圳港、香港港、深圳机场、香港机场。显然,南沙并不输于前海。

   前海的第二个优势是,作为深港合作平台,在CEPA框架下,进一步扩大对香港服务业,尤其是金融领域的开放,在营商环境上全面与国际接轨,构建与国际通行规则接轨的制度体系,实现贸易自由化和投融资自由化。这主要是因为毗邻香港。南沙也离得不远,能否建立起国际化营商环境,更多的是制度建设等软实力,看谁的办事效率高、法治程度强,这可能是今后比较的重点。

   前海的第三个优势是,正加快探索投资、贸易、金融等领域的监管体制机制创新,营造符合国际惯例的产业发展环境,做到有效监管、风险可控,为我国建立开放型经济体系探索新路径、新经验。这仍是落脚于体制机制创新。

   因此,不做“全国第二”,主要还是在体制机制上做文章。这个目标是:力争经过35年的改革试验,营造国际化、市场化、法治化营商环境,构建开放型经济新体制,实现深港澳深度合作,加快培育国际合作和竞争新优势,逐步实现开放型经济治理体系和治理能力现代化,成为投资贸易便利、服务体系健全、金融创新功能突出、监管高效便捷、法制环境规范、辐射带动效应明显的中国自贸区新标杆。

   这样的第一很难有硬指标来评估,更多要看口碑。但各界都十分关注,是否引入了一流的、有品牌的企业,也就是说,三五年之后,各自贸区的GDP总量一定会有排名,由于南沙片区规模比前海蛇口片区大一倍,如果面积不调整,南沙片区的经济总量高过前海还是有希望的。关键是看谁拥有的一流的、有品牌的企业更多更好,而如果这些企业的总部设立在自贸区里,则可能会带来更大的经济体量。

   目前,前海蛇口自贸片区入驻企业已超过5万家,为提高入区企业质量,在商事登记改革取消企业注册门槛的情况下,前海始终保持着对内资500万元注册资金的门槛。结果,前海入驻企业的平均注册资本0.51亿元,远远高于其他地区(上海自贸区0.24亿元、天津自贸区0.16亿元、福建自贸区0.14亿元、南沙片区0.38亿元、横琴片区0.37亿元)。在数据比较中,南沙虽居第二,但与前海仍差距较大。

   另外,截至9月底,47家世界500强公司在前海投资设立企业161家,200多家上市公司在前海合作区投资设立企业近300家。

   南沙方面没有具体数据。今年326日,在2015年中国广州国际投资年会南沙新区融资租赁专题推介会上透露,去年底广东自贸区获批至今,已有1200家企业明确到南沙注册,有600家已启动注册程序,其中200家完成了注册。另据广州市商务委公布的一季度数据,南沙片区新入驻企业数和合同外资数同比增长了200%276.7%。今年南沙区《政府工作报告》指出,南沙自贸区将优先锁定世界500强企业和中国500强企业,吸引一批商业、经济辐射力强、影响力大的龙头项目和科技型中小企业入驻。争取全年落户企业3000家,引进50个总部项目以及一批符合自贸区和国家新区发展定位要求的功能性项目。

   综上所述,前海不做“全国第二”还是有底气的。南沙在入驻企业数量上可能暂时无法相比,但不应该在体制机制创新上输得太多。客观地说,当年霍英东先生看中南沙,招商局看中蛇口,明显的是后者发展更快一些。政府支持力度大,企业投入力度也大,更重要的一点是观念新、体制新、技术新、人才新。就目前来看,“前海法定机构、蛇口企业机构、咨委会社会机构”的体制更有活力一些;前海深港联合工作组设立了5个专责小组,在吸引香港企业、人才方面力度也要大一些;前海在跨境人民币贷款等金融改革上迈出的步子也要大一些……

   因此,从软硬件两个方面的数据和情况来看,南沙的压力确实比较大,南沙下一步如何应对,我们拭目以待。

   作者为广州市社会科学院高级研究员

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017