注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

清理香口胶困扰广州  

2015-10-16 09:40:05|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-100):清理香口胶困扰广州

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:世界各国对香口胶的态度有三种:一是新加坡严厉杜绝,禁止生产和食用甚至携带香口胶;二是中国放任生产、销售和食用,但对乱扔乱吐没有严厉管理;三是日本等西方国家允许生产、销售和食用,但很少乱扔乱吐现象。广州有处罚50元的规定,但就如控烟执法一样形同虚设,没执法的法就是一纸空文!

 

你在前面吐香口胶他在后面猛砍地砖

20151013

  文/ 羊城晚报记者 许诺

  实习生 崔方琼

  街头让人诧异的这一幕到底何为……

  羊城晚报名牌栏目《五层楼下》,曾因鞭笞各类社会不良现象,以小见大地探讨城市管理“真经”,深得读者追捧。今日《新五层楼下》开栏,以老广不变的求真务实,和与时俱进的先进理念,继续与你一同点评羊城新变化,打造干净整洁有序的花城。

  近日有街坊反映,广州街头频繁看到环卫工人斧砍地砖,原因竟是清除香口胶污迹!恼人的城市“狗皮膏”要彻底清除,除了环卫清理、处罚约束外,更有赖于市民素质的全面提升。

  除胶:街头劈砖 斧下留痕

  10日上午,“叮叮当当”的声响在华师附中门口附近的天桥下此起彼伏。8名环卫工人搬着小板凳围坐在天桥底下,手持约30厘米长的小斧头,不断砍击地面。他们身后的地砖,留下了几百米的斑驳白痕。记者细数一下,区域内遗弃着40余块香口胶。而每块污迹的完全去除,平均耗费20次的“斧击”。

  为何要斧劈地砖?“砍去路面的香口胶啊!”环卫工人韩大叔的话语透着无奈与辛酸。“香口胶不比小广告,后者用天那水就可清除。在这种透水砖上,香口胶和地面融在一起,铲子铲不掉。要么用斧头砍去,要么就换砖。”据悉,香口胶主要集中在公交站台、学校、电影院和绿化带附近。

  “人一踩到香口胶就在地上磨去,带出一连串的小污迹最难清理。”韩大叔说。“斧头最少要一天一磨,但砍一个小时就钝了。一天砍下来腰酸背痛,手臂都麻了。”

  围观:有损地砖 无法治本

  据悉,“斧击特工队”的出动少则四五人,多则十余人,每次都会引来市民围观拍照。“是不是地面不平要修砖?”“可能要整饬树根,调整砖块吧?”街坊们七嘴八舌地议论。“曾有人问我在干吗,我指着香口胶说这是什么,她竟然不知道,还反问我。”面对市民的不理解,环卫工林姐有些难过。

  记者随机采访了多位市民,当得知斧头砍的是香口胶时,他们无不感到惊诧。“这对地砖的损伤也太大了,为了一块香口胶就要砍掉砖块。砍完后地面变得坑坑洼洼,白色的砍痕也好看不到哪去。”在天河上班的小罗说。

  耗时耗力的斧砍,更经不起“复吐”。“今天砍完明天吐,不可能清理完,成本也太大了。”市民周先生说。据悉,天河区道路两侧的人行道起码有近千公里,负责五山路保洁的一名环卫大姐称,她们一个班5人花了一个月的时间才将约2.1公里长的五山路一侧清理完。“用斧砍的速度,真是不知猴年马月才能砍完。”周先生说。对于街坊的质疑,环卫工们有苦自知,“我们也知道治标不治本,只有人的素质提高了才能根本解决。现在只能见一块清一块。”林姐说。

  专家:罚款50元缺乏震慑

  早在2003年,广州对随地抛弃香口胶等杂物的行为就有处罚规定:清除干净并给予50元罚款。“50元罚款太低,缺乏震慑。我认为一旦抓到罚款要不低于500元,甚至连举证香口胶上的DNA检测费用都要受罚人出。这样罚款可支撑志愿者、专业执法队伍建设。”广州社科院高级研究员彭澎说。

  据悉,深圳曾于2012年颁布条例,对乱吐、乱扔香口胶渣最高罚款200元,且一年内3次以上因不文明行为被处罚者加罚1000元。但彭澎认为,广州不适合走极端方式,学习新加坡全面禁止香口胶,把整个产业灭掉的做法并不实际。据悉,新加坡自1992年开始便禁止进口、销售和制造口香糖,直至2004年才允许药店出售药用口香糖。

  据悉,天河区曾独创“135”除胶法,“1”指恢复原有,一如以往。“3”指利用药水、铲子、刷子三种工具。“5”指步骤,铲掉厚的、涂上药剂、等待30秒、刷去污迹、冲洗干净。

  看过这笔账

  你还忍心吐

  需时7.2分钟 花费2.4

  清除一处香口胶污迹

  需时7.2分钟 花费2.4

  壹

  理论清理一处香口胶时间

  密集处平均每平方米有一个香口胶,一个环卫工一上午只能清理100平方米。总时间(4小时×60分钟)/香口胶个数(100个)≈2.4分钟/

实际清理一处香口胶时间

  5个环卫工用一个月的时间将约2.1公里长的五山路一侧清理完,路宽平均约5米。

  总时间(30天×8小时×60分钟×5人)/香口胶个数(约1万个)≈7.2分钟/

以天河区天科路为例

  一段不足200米的路面上粘有大大小小近1千块香口胶。

  清理所需时间≈一个香口胶清理时间(7.2分钟/个)×香口胶个数(1000个)=1个环卫工连续清理120小时=5个环卫工连续清理24小时

香口胶清理所需成本

  每个环卫工人加班费用约20/小时,以五山路清理为例。

  清理成本≈总加班费(30天×8小时×5人×20/小时)/香口胶个数(约1万个)=2.4/

  记者旁白

  但愿你看罢 从此不再吐

  尽管广州的城市环境与新加坡、香港相比仍有差距,但随着市民素质的逐步提升,随地吐香口胶的行为已明显减少。羊城晚报资深记者许琛十余年前曾走访广州火车站一带,当时香口胶遍地的情形可谓触目惊心,放眼一看尽是黑乎乎的污迹。而广州东站、火车站和客运站一带如今已鲜有香口胶的痕迹。

  记者注意到,大街上越来越多市民嚼完香口胶后,会用纸巾、包装纸或废纸将其包住,扔进垃圾桶。“以前环卫工总在抱怨乱吐的行为,也不好上前制止。现在情况好多了。特别是在花城广场这样的地标景点,游人和市民都会自觉寻找垃圾桶。”许琛说。

  小习惯的改变恰是城市文明提升的体现。

  制图/黄绮文

  许诺、崔方琼

 

  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017