注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国庆黄金周是出门旅游还是闭门读书?  

2015-10-13 09:56:40|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-74):国庆黄金周是出门旅游还是闭门读书?

 

国庆黄金周是出门旅游还是闭门读书?

彭澎

 

不久前参加广州“学而优书店”的活动,主题是长假来了,是出门旅游还是在家读书。

这个话题本来是没有标准答案或最佳答案的,但主办方是想引导到实体书店难以为继、人们读书越来越少的话题上来。

没错,大多数人还是认为应该利用长假出去走走,平常工作太累得休息一下,何况“行万里路,读万卷书”,亲眼去看看、去体验一下,可能比“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”更好一些,更接近实际一些。

然而,也有少数人认为,还是选择在家读书好,毕竟与其出去看人头涌涌受罪,还不如逆向思维休闲清静,何况“秀才不出门,全知天下事”!

这里挺有意思的是,都是中国传统说法,“行万里路,读万卷书”与“秀才不出门,全知天下事”各有各理,但似乎相互矛盾。前者如李白、杜甫,整天游山玩水,倒也写下许多不朽诗篇;后者如诸葛亮,伏案研究也有“隆中对”。

另一方面的争议,就是网络阅读算不算读书。近几年来,移动互联网迅速改变人们生活方式乃至工作方式。所谓“低头族”整天可能都在“阅读”,只是看手机而已。

相比起纸版书籍的阅读,电子版的阅读终究是难以得到认可。一是碎片化阅读,难以形成系统的思想理念和世界观、人生观、价值观;二是网络鱼目混杂,真真假假,难辨是非;三是互动式阅读容易受人误导,对于缺少辨别能力的青少年往往容易导致迷惘。

然而,这些判断也可能是60后、70后的看法而已,80后、90后也许已经习惯的网络阅读,除了课堂学习,网络阅读占据的时间可能已经超过纸版书籍的阅读。

我们也不能不看到,即使是在旅游,网络阅读因其方便性也无处不在、无时不有。显然,网络阅读物的产生十分重要,热门网站的影响力也十分重要。

一方面,应该加强网络信息的管理,防止极端的、偏执的、虚假的、谬误的信息传播;另一方面,要把经典著作、正能量的信息、准确适时的新闻传达得既快又好。

对于实体书店的衰落,要通过书吧、网吧等新型阅读场所来影响人们的阅读习惯,而不能简单地勉强维系;当然,通过减免税来鼓励实体书店的坚持也无不可。

对于青年人更多进行网络阅读,也不要一味指责是不读书。纸版阅读与网络阅读更大的差别在阅读形式上,而不是内容。当然,阅读的重心是不同的,也因此要更加强化课堂学习所要求的阅读量,促使青年人看更多的经典著作。

回到国庆黄金周的安排,还是宜静则静,宜动则动;各有所需,各有所好。但带着书籍出行,或出行时借助网络了解时事和旅游知识也是一种学习形式。

因此,最佳的黄金周,也许就是在旅游休闲中展开有益的阅读。

 

 

  评论这张
 
阅读(2931)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017