注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州跨境电商进出口总量全国第一  

2015-09-08 11:00:45|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-97):广州跨境电商进出口总量全国第一

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:去年广州跨境电商进出口总量全国第一,电商交易额超过1.3万亿元,跨境电商进出口额达13.1亿元。虽然广州的电商巨头并不多,体量也不是最大,但这里靠近珠三角世界级制造业基地,有中国最多的网民,专业市场全国最发达,进出口量全国最大。因此,琶洲电商总部集聚区土地出让受热捧是值得期待的。

 

跨境电商进出口总量全国第一

2015-09-07 信息时报

开篇语:北京有京东,杭州有阿里,深圳有腾讯,那广州有什么?在“大牌”面前,广州并不气馁。作为千年商都的广州,在传统商贸业发展上曾独领风骚,而在如今互联网+的时代,广州也不甘于人后,在电子商务和跨境电商发展上,广州正全速跑步前进。从今天开始,本报将连续推出广州电子商务及跨境电商发展的报道,全方位剖析广州电商企业的现状及未来发展之路。

本版撰文信息时报记者 林志吟 周秋敏 见习记者 焦何洁 徐达荣 本版摄影 信息时报记者 梁钜聪

作为国内传统商贸行业的佼佼者,广州的1260个专业市场分布在城市的各个角落,传统商贸业的领导者地位毫无异议。但在电商狂飙式发展的时代,现代商贸业的“老大”地位如何取得?昨日,广州市组织开展电子商务和跨境电商发展采访活动,向媒体通报了广州电商发展的“成绩单”,描画了广州电商发展的美好蓝图。据市商务委负责人介绍,2014年,广州电子商务交易额超过1.3万亿元,电商应用发展指数全国排名第2位;今年1-7月,广州跨境电商进出口总量在全国试点城市中位列第一。

发展成果:电商应用发展指数全国第二

根据广州市商务委昨日公布的数据,2014年,全市电子商务交易额超过1.3万亿元,跨境电商进出口额达13.1亿元。在阿里研究院发布的《2014中国城市电子商务发展指数报告》中,广州电子商务应用发展指数全国排名位列第二。

作为国家电子商务示范城市及跨境贸易电子服务试点城市之一,今年1-7月,广州限额以上批零业通过互联网累计实现零售额305.5亿元,同比增长57.9%,已与传统百货店、超市零售额相当;跨境电商进出口32.2亿元,已超过去年全年总量两倍以上,规模在全国试点城市中位列第一。

与此同时,本土电子商务龙头企业不断崛起。目前广州已培育出82015-2016年度国家电子商务示范企业,32家广东省电子商务示范企业(占全省的44%),认定广州市电子商务示范企业21家,全国共有9家电子商务上市企业。限额以上零售业网上商店增长迅速,2014年限额以上零售业网上商店数量为41个,比2013年增加11个,销售额超560亿元,同比增长45.1%

创新举措:实施政府购买查验服务

市商务委负责人介绍,在推动电子商务和跨境电商发展方面,广州正在优化南沙自贸试验区、空港经济区等区域的发展环境,实施政府购买查验服务等创新举措。打通香港机场至南沙港区的多式联运物流通道,实现香港机场至南沙保税港区跨境转运4小时内抵达,提升跨境电商企业通关效率,为企业开展B2B出口和B2B2C进口业务提供便利。利用白云机场与机场综保区“区港一体”有利条件支持企业开展B2B2C保税进口、B2C直购进口业务;鼓励具备条件的区域采取多种投资方式建设跨境电商园区。

“广州这个平台虽然不算一流,但使用电商的网民、机构也是比较多的。另外做网店的群体非常庞大,广州在这一方面发展的潜力是非常巨大的。另外,广州靠近珠三角,是珠三角的中心城市,很多供应商都在广州和周边地区,货物的供应和配送是很方便的。”广州市社科院高级研究员彭澎在接受采访时表示。

广州特色:巨头齐聚产业效应显现

今年630日,腾讯、阿里巴巴、复星、国美4家企业,以78亿元的总价,拍走了琶洲A7宗商业地。电商巨头、计算机巨头齐聚广州的消息,可谓是轰动整个广州城。

在明眼人看来,广州出让这些靓地,更像是为这些巨头“量身定做”的。而广州如此大力度要“筑巢”引来这样的“大凤”,背后是成就电商大发展的一次图谋。

据了解,早在201310月,广州就成为国家7个跨境电商试点城市之一,同年12月,广州市政府出台了《广州市开展跨境电商试点工作实施方案》,确定了黄埔区、南沙区、花都区为广州跨境电商的试点区。

“跨境电商肯定是广州的优势,据我了解,深圳前海在建立一些港货店,把香港的货物都放在这里,不用去香港就能买到便宜的直销的货物,这样的形式我想也能在广州通过跨境电商的形式得到体现。”彭澎这样表示。

未来思路:鼓励企业到境外设海外仓

市商务委负责人表示,在支持电子商务和跨境电商发展方面,广州下一步的思路是,支持电子商务龙头企业改制上市,借力资本市场实现快速发展。同时,加大招商引资力度,吸引国内外知名电商企业总部或区域总部落户广州。

据介绍,广州将运用和推广商事登记制度改革成果,进一步简化跨境电商从业主体备案登记手续;研究制定相关标准,培育跨境电商各环节龙头企业;吸引境内外知名跨境电子商务企业在广州投资发展。鼓励广州跨境电商企业到境外建设或租用海外仓,拓宽发展空间;吸引中小外贸企业自建或利用第三方电商平台开展跨境电商业务。

据透露,目前广州已搭建跨境电商产品溯源平台,通过该平台可查商品是否为正货。未来,市民还可通过扫描产品上的二维码,即可查产品的原产地、货物报关、检验检疫等方面的信息,以防买到“冒牌货”。

专家视点

电商巨头带动 产业集群发展

“如果电商巨头们都按照拍地的要求,真心实意地建立区域总部,可能会在广州崛起一个全国都不太多的电商聚集区。”广州市社科院高级研究员彭澎认为,首先电商巨头拍下一块地,但很可能最后并不止它们一家进驻。建成写字楼之后,可能自己进驻之外,还会出租一些。这样容易吸引一些中小企业跟进,实际上是巨头带动整个产业集群发展,这是很重要的一个因素;其次就是这个区域靠近会展区,广州的会展业在全国也是比较有地位的,它可能会和电商形成互动的效应,进行融合,发展得就会更快。另外,广州本身靠近制造业基地,电商和供应商之间的合作可能下一步会得到进一步的提升。

中大岭南学院财政税务系主任林江表示,电商总部在哪里不重要,最重要的是这个电商在哪里,它能做出点什么。“我相信,虽然京东总部在北京,但是它主要的业务不一定全部都在北京。虽然阿里巴巴的总部在杭州,但是杭州不一定是阿里巴巴主要的业务大本营,阿里巴巴也是全国,甚至跨越国界。所以,我相信地域不是最主要的第一因素。我们说哪家互联网巨头总部落户广州,倒不如说在广州的这些巨头们可以打造一番事业。所以这个就是广州的优势了。”

 

  评论这张
 
阅读(3312)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017