注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为民营经济立法是法治新探索  

2015-09-29 10:06:55|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-72):为民营经济立法是法治新探索

 

为民营经济立法是法治新探索

2015-09-29 南方日报

彭澎

民营经济发展一直都有融资难,面临“玻璃门”“旋转门”等阻力,很多领域进不去,与国有经济甚至外资企业都不是处于同一个平台上竞争。虽然改革开放以来民营经济获得极大发展,但这种情况仍没有得到彻底改变。珠海在广东省率先通过地方立法的形式来为民营经济发展保驾护航,值得鼓励和期待。

923日,珠海市八届人大常委会第二十九次会议审议了《珠海经济特区民营经济促进条例(草案)》,拟取消民营资本进入公共服务领域的不合理限制,同时定期清理涉及民营经济发展的地方性法规、政府规章和规范性文件,废除或者修改不利于市场竞争、阻碍民营经济发展的制度和政策,为民营经济发展营造良好的营商环境。

这些年来,国家和广东省以及珠海市都出台了不少拓宽民间投资的领域和范围的文件和政策,但实际效果有限。很重要一个因素就是理论上、意识形态上、观念上有偏见,在实际工作中有歧视。结果是,很多领域表面上是开放了,但是民营企业一旦进去就会遇上难以看见的“玻璃门”或不积极支持而导致自己退出的“旋转门”。

近年来,尤其是党的十八大以来,在行业准入上实行“非禁即入”,创造多种所有制公平竞争环境,已经成为一种全面开放潮流,很多地方都明确规定“非明令禁止领域一律向民间投资开放”,尤其是切实破除体制性障碍,推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信、文化、医药健康等领域。

珠海颁布的《条例》明确取消民资进入公共服务的不合理限制,并且有相对具体的方向。从进入形式上,支持混合所有制经济发展,鼓励民营经济组织通过参股、控股等多种形式参与公有制企业的改制上市,兼并重组,项目投资,或者通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,建立利益共享、风险分担的合作机制。从进入行业领域和范围,支持民营经济组织通过特许经营方式进入本市能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业领域。从政府与市场关系上,要求通过政府采购等形式,采取提供用地保障等措施,鼓励民营资本参与教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、社区服务等社会事业领域。

从某种意义上说,政府通过公共资源采购平台向各种所有制公平招投标来采购服务,在相当长的时间里都将是民营企业进入一些新领域的最佳途径和方式。因此,怎么样做到公平交易显得十分重要。《条例》以及相关政策文件要更加清晰科学地做出操作性规定,保障公开公平竞争。

针对长期以来存在的中小企业融资难问题,《条例》规定,将进一步健全民营经济组织融资机制相关措施,持续优化民营经济发展环境,提升政务服务措施。具体来说,将采用无偿资助、贷款贴息和股权投资的方式,鼓励民营经济发展;对于参与科技创新体系建设的民营经济组织将给予一定奖励。这方面珠海还要积极探索政府支持科技创新的融资机制,不要简单地“烧钱”,而是通过“创新券”等形式引导社会资金介入,形成政府支持、市场化营运的发展模式。

为了打破信息不透明、不对称的状态,《条例》提出,珠海市民营经济发展服务局将建立市民营中小企业公共服务平台。从市场经济的特点来看,政府更多要做的就是服务,尤其是市场没法全面提供的服务。因此,产业政策、大数据发布、科技成果转化平台等是政府可以有所为而民营企业最需要获得的服务。

另外,珠海将定期清理涉及民营经济发展的地方性法规、政府规章和规范性文件,废除或者修改不利于市场竞争、阻碍民营经济发展的制度和政策。在一个完善的市场投资环境,要有积极合理的政策呵护,但当政策已经不合时宜时就要及时清理,尤其是要坚持让红头文件按期实施、按期废除。对于侵害民营企业权益的行为要坚持用司法手段来制止,真正使市场经济成为法治经济,这也是珠海制定该项立法的终极目标所在。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017