注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

生物医药能否成为广州第一支柱产业?  

2015-09-10 12:00:28|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-67):生物医药能否成为广州第一支柱产业?

 

生物医药能否成为广州第一支柱产业?

20150910 南方日报

彭澎

 

评论眼:总之,广州生物医药健康的产业基础和市场基础都是十分优越的。经过几年的摸索和开发,打造支柱产业的条件渐渐成熟。根据有关数据,2014年,广州市生物与健康产业增加值达到1000亿元规模,并保持高速增长。如果这种势头能保持下去,十年后,确实有望实现第一大支柱产业的目标。但是,以多年的第一大支柱产业汽车产业的发展经验来看,第一大支柱产业不仅要做大,还要做强做优。在重点引进世界500强、国内50强生物医药企业的同时,大力扶持本土的生物医药企业做大做强,形成核心竞争力,把根留住。

 

  在近日召开的全球生物医药健康产业发展圆桌会议上,广州市领导提出,到2025年,广州的生物医药健康产业有望实现万亿规模,成为广州经济社会发展的第一大支柱产业。

  在长达十多年的时间里,广州的三大支柱产业一直是汽车、石化、电子产品制造。其中,汽车是第一大支柱产业。2013年广州完成汽车制造业工业总产值3346.84亿元,预计2014年汽车制造业总产值将会超过3900亿,而根据“十二五”规划,到2015年实现产值将超过6500亿元。现在看来,由于限车等原因,5000亿元产值可能在短期内都是难以逾越的门槛。

  实际上,广州近几年也一直在考虑在新兴产业中去发掘新的支柱产业。2007年,广州市社科院提出把软件产业和生物医药产业打造为新的支柱产业。时任广东省委书记汪洋对此批示让广州市拿出意见,生物医药产业开始作为潜在的支柱产业提上议事日程。

  2010年,广州正式提出重点发展“十大核心产业”,其中就有生物医药产业,但排列第九位。后来又提出打造9类优势主导产业、6类战略性新兴产业,生物与健康产业排列新兴产业的第二位。2013年,广州市公布十大重点产业发展方案,生物与健康产业排在了第五位。

  现在,广州市表示要用十年时间把生物医药健康产业打造成第一大支柱产业,显然产业结构调整有了新的思路,也显示出在高度竞争的汽车产业格局中,保持第一支柱产业的难度在加大,而生物医药健康产业的潜力和发展空间可能更大一些。

  应该说,广州是有发展生物医药健康产业的基础的。首先,广州是“南药”的重要产地,众多的传统品牌打响声誉的还只是“王老吉”、“白云山”少数几个,可以挖掘的潜力很大。

  其次,不仅老牌国企如广药集团已经提出了“大健康”、“大南药”等发展思路,一批新型企业如达安基因、香雪制药、阳普医疗、冠昊生物等知名上市公司正在强势崛起。

  再次,广州已形成以国际生物岛、科学城、国际健康产业城为核心的“三中心多区域”园区布局,其中,国际生物岛经过十多年的耐心打造,现在成立了中以、中英生物科技国际合作平台;广州开发区作为国家生物产业基地的核心园区,形成了涵盖研究、开发、生产、销售各环节的产业链,以及以中药、化学药和基因工程药物为主体、医疗器械为特色、检测服务和流通为市场价值链终端的产业体系。

  最后,也是更为重要的是,广州已形成了较完备的医疗卫生、健康养老、医疗保健和健康保险等多样化的服务网络,医疗服务可辐射华南地区乃至东南亚。传统上,不仅整个华南地区,而且港澳、东南亚都有不少患者慕名来广州治疗,这种品牌效应促使广州考虑打造一个健康城、一个医疗城。

  总之,广州生物医药健康的产业基础和市场基础都是十分优越的。经过几年的摸索和开发,打造支柱产业的条件渐渐成熟。

  值得关注的是,目前,政产学研等各界都对大力发展生物医药健康产业形成了共识。不仅政府的产业规划越来越清晰,这次圆桌会议上,许多世界级专家提出了不少好建议,涉及到“服务比政策重要、软件比硬件重要、资源比口号重要”等多个领域,包括药品准入和公司准入政策。

  当然,有些政策只能由省市去争取,不是地方能独立解决的。但前些时候传出在广州做手术可以选医生做还是智能机器人做,视频手术、远程指导等“互联网+医疗”更为广州打造生物医药健康产业提供了一些新的机遇和因素。

  最近,广州在琶洲打造电商总部集聚区,其中很受看重的是以“互联网+”来带动广州产业结构的提升。因此,广州在发展生物医药健康产业时也要充分展开互联网思维。

  根据有关数据,2014年,广州市生物与健康产业增加值达到1000亿元规模,并保持高速增长。如果这种势头能保持下去,十年后,确实有望实现第一大支柱产业的目标。

  但是,以多年的第一大支柱产业汽车产业的发展经验来看,第一大支柱产业不仅要做大,还要做强做优。为此,要针对我国生物医药产业一直存在的创新能力不足、研发资源分散、产业结构失衡等三大困境,在重点引进世界500强、国内50强生物医药企业的同时,大力扶持本土的生物医药企业做大做强,形成核心竞争力,把根留住。也要为众多的创业者提供孵化器、公共技术服务平台、加速器等创新载体,让广州成为生物医药健康产业的最佳创业创新城市。

  作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(3355)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017