注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

新华社高管空降广东管宣传的背后  

2015-08-07 10:18:50|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-81):新华社高管空降广东管宣传的背后

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:新华社高管空降广东管宣传,不只是重复过去的故事。确实,连续两任宣传部长是新华社高官派来,绝对偶然,一是新华社派人似乎形成了惯性,此前还有来做副部长的;二是广东媒体发达,懂行人更加专业、更加老到;三是广东改革的第一把交椅有让给上海的势头,政治稳定、经济转型并建立法治更加重要,新华社高官对政策的了解程度更高,何况还有一些特殊背景。

 

新华社高管空降广东管宣传

2015-08-05 联合早报

 

在官方媒体内稳步晋升的慎海雄,被外界视为中共总书记习近平的亲信。

学者认为,广东需要为新闻舆论保驾护航,实现经济上的转型升级与政治上的稳定,这些都是中央空降新华社负责人到广东的考量因素。

曾实 广州报道

 

现任新华社副社长慎海雄据报将出任中共广东省委宣传部长一职。这是继庹震之后,中央再次空降新华社负责人到媒体活跃的广东,主导当地的宣传工作。受访学者称,新华社作为典型的中共喉舌,其负责人主管宣传工作,将更准确把握地区的宣传基调与舆论导向。

香港《星岛日报》指出,慎海雄将兼任广东省委常委与广东省宣传部长。《文汇报》则引述权威消息人士称,慎海雄料在下周一(10日)到任。

48岁的慎海雄是浙江湖州人,公开资料显示,他1989年杭州大学中文系毕业后,一直在新华社任职,历任新华社浙江分社记者、农村采访室主任、常务副总编、新华社上海分社副社长、总编辑、社长等职。2012年,他调去北京出任新华社副总编辑,去年7月任新华社副社长、党组成员。

慎海雄在新华社期间表现突出,毕业工作五年后,便在1994年被评为新华社首届十佳记者,1997年晋升为新华社史上最年轻的高级记者,2001年获国务院政府特殊津贴,去年出任副社长一职时,也是新华社最年轻的副社长。

慎海雄最近一次公开露面时强调了舆论的力量。据国际在线报道,他730日在北京出席中国新兴媒体产业融合发展大会时指出,要更广泛地占领传统媒体和新兴媒体阵地,更好地发挥舆论引导主力军作用,就必须把内容、技术、用户、平台、品牌等核心资源牢牢掌握在自己手里。

在官方媒体内稳步晋升的慎海雄被外界视为中共总书记习近平的亲信。习近平2002年至2007年主政浙江、上海期间,慎海雄正是在新华社浙江、上海两个分社任职。人民网上月登载了慎海雄对《习仲勋与群众路线》一书的读书体会,慎在文中以“实事求是,敢于担当”“宝贵的正资产”“我们党良心的化身”等字眼高度评价习近平的父亲习仲勋。

相较于其他省份,毗邻港澳的广东舆论氛围更为开放,当地媒体一向敢言,广东宣传部长的人选及其行事风格因此素为外界关注。前任广东省委宣传部长庹震,与慎海雄同是在新华社副社长任上转派广东,庹震主管广东宣传工作两年多后,在上月调返北京,升任中宣部副部长一职。

有消息称,庹震南下广东的一个重要任务是打压敢言的南方报系,消除广东自改革开放以来思想相对解放的影响,在2013年引发轩然大波的《南方周末》新年献词事件中,外界相信庹震是始作俑者,认为是他亲自操刀删改了该报题为《中国梦,宪政梦》的新年献词。

广州社科院高级研究员彭澎接受本报采访时指出,广东过去就有自新华社提拔人才掌管宣传的传统,而这些干部基本上都平稳地执行了党的路线,这一历史性因素或成为选拔宣传部长的思路之一;另外,广东媒体发达,由了解媒体运作者任宣传部长,可更专业地处理媒体与紧急事务,容易跟媒体人打成一片,取得认可和谅解。

彭澎也认为,新华社对中共的舆论基调把握准确,而广东目前处于转折期,更需要新闻舆论来保驾护航,实现经济上的转型升级与政治上的稳定,这些或是中央空降新华社负责人到广东的考量因素。

 

  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017