注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

新黄埔区要做珠三角创新龙头  

2015-08-31 09:59:37|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-93):新黄埔区要做珠三角创新龙头

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:在广州拟打造珠三角“1+7”国家自主创新示范区的背景下,新黄埔区拟成为这个示范区的核心区,显示出不仅要成为广州创新原动力的作用,还要做珠三角城市群创新龙头。与天河、海珠相比,黄埔并没有高校科研院所云集的优势,但产学研整合以企业为主平台是重要路径,不过这要与另一个国家创新示范城市深圳比。

 

剑指国家自主创新示范区核心区

2015-08-20  南方日报


  19日,历时三天的中共广州市黄埔区第一届代表大会第一次会议闭幕。并同时举行中共广州开发区工作委员会全体委员会议。
  广州市委常委、广州开发区党工委书记、管委会主任、黄埔区委书记陈志英在会上强调,大会审议通过的工作报告,体现了广州市委、市政府对开发区、黄埔区未来发展的战略要求,展示了开发区、黄埔区未来发展的美好前景,是指导今后五年乃至更长时期发展的纲领性文件。“奋勇争先、奋发有为”的排头兵精神,是对广州开发区、黄埔区创业、奉献等优秀精神传统的综合提炼,也是下一步发展的精神指引。全区上下一定要把排头兵精神内化为共同基因和价值追求,解放思想、团结一心,创新驱动、提质升级,勇当广州改革发展排头兵。
  在省委、省政府规划的“1+1+7”珠三角国家自主创新示范区中,广州市被赋予“创新发展的龙头”定位,要发挥龙头带动作用。汇聚广州全市1/4的高新技术企业、高新技术产品产值占全市1/2的广州开发区、黄埔区,正在成为广州创新驱动发展的“主战场”,有望成为珠三角国家自主创新示范区的核心区。
  17日,陈志英在大会开幕式上作了题为《创新驱动 提质升级 勇当广州改革发展排头兵》的工作报告。报告全文13000多字,“创新”成为高频词汇,一共出现78次之多。
  新黄埔未来五年改革发展的蓝图浮出水面。广州开发区、黄埔区正在开启广州未来更大的想象空间。
  创新发展 机器人引领“智造”时代
  走进广州开发区云埔工业园,在国内最大的数控产业基地内,从搬运到涂胶,再到切割、喷漆,广州数控自主研发的国产工业机器人正在进行着精密的自动化操作。
  “过去,我国工业机器人由于核心技术被国外垄断,采购价格畸高,国产工业机器人在中高端市场根本没有竞争力。”广州数控董事长何敏佳说,广州数控下决心要突破核心技术封锁,目前,这些“高、精、尖”的新一代“广货”,已经打破了进口产品对中国市场的垄断。
  2014年,广州数控攻克了工业机器人核心部件的最后一个难关——减速器,掌握了被国外垄断的工业机器人本体制造的全套核心技术,其生产的机器人已实现了95%以上的零部件自主研发。目前,广州数控是国内最大的机床数控系统研发、生产基地,年产销数控系统连续13年全国第一,占国内同类产品市场的1/2份额。
  广州数控攻坚克难、自主研发仅仅是广州开发区、黄埔区创新驱动“广州制造”向“广州智造”进发,产业升级换代、不断推陈出新的一个缩影。
  《中国制造2025》指出,基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式的变革。“未来以机器人产业为代表的智能制造产业将迎来大发展,甚至有可能诞生下一个华为、腾讯。”业内人士指出。
  值得注意的是,广州开发区、黄埔区积极布局机器人制造和智能装备产业。截至2014年,全区共集聚57家智能装备企业,总产值达到79亿元,其中10亿元以上企业2家、1亿元以上10亿元以下企业11家。
  而且,广州开发区、黄埔区机器人制造和智能装备产业呈现出以本土制造为主,本机、关键零部件与系统集成均有相当规模,产业链较为完整的发展态势。此外,该区还聚集了18个国家级产业基地和园区,形成了电子、汽车、化工三大千亿级产业集群,新材料、食品饮料、金属制造、生物健康四大500亿级产业集群,集聚了3400多家外商投资企业、135个世界500强投资项目、63家上市企业,培育了新一代信息技术、智能装备、平板显示、新材料、生物医药、电子商务六大创新型产业集群,成为推动广州产业转型升级的重要力量。
  陈志英指出,广州开发区、黄埔区要建设创新驱动发展示范区。产业是实现新一轮大发展的优势和命脉所在。依托现有产业基础和优势,推进产业集聚和优化升级,构建以传统优势产业为基础、战略性新兴产业为先导、现代服务业为支撑的产业体系。
  一方面,改造提升传统引擎,鼓励高端化工、汽车及零部件、船舶修造、食品饮料等传统企业商业模式创新、组织创新和产品创新,保持提升优势产业的竞争力和发展水平。
  另一方面,打造新引擎,聚焦高端制造、“互联网+”等重点领域,做大做强六大创新型产业集群,抢占新兴产业和新业态的竞争高地。
  同时,大力发展现代服务业,发挥广州开发区、黄埔区产业基础雄厚、商贸流通发达的比较优势,重点发展文化旅游、金融服务、检验检测、知识产权等高端服务业。
  随着国家“互联网+”“中国制造2025”等战略的出台,广州开发区、黄埔区在广州创新版图中的重要性也与日俱增。
  在广州市社科院教授彭澎看来,以往在广州的创新版图中,市区内的越秀区、天河区因聚集着大量高校科研院所、人才和知名企业,是广州的创新中心区域,而黄埔区只是偏居东部一隅的工业大区。但现在这一形势已经被打破。广州开发区是广州发力先进制造业的主战场,是战略性新兴产业的主平台。黄埔区则聚集着很多优质的传统产业,两区互相补充形成合力,将成为广州东部创新发展高地。
  院士掌舵 打造广州东部“最强大脑”
  18个国家级产业基地和园区,三大千亿级产业集群,四大500亿级产业集群,六大创新型产业集群等强劲军团,也吸引了众多“高大上”的科研院所及高端人才落户广州开发区、黄埔区。
  6月底,国机集团成立的国内唯一一家智能装备产业研究院——中国(广州)智能装备研究院落户科学城,总投资10亿元,主要为广州市工业机器人及智能装备产业发展提供决策支持及技术支撑。
  工业和信息化部电子第五研究所所长谢少锋称,国内不少城市向研究院伸出“橄榄枝”,但最后之所以选择广州开发区、黄埔区,是因为这是广州智能装备产业最密集的区域,贴近企业,不仅能为区内智能装备企业保驾护航,还能提供研究案例。
  据广州开发区、黄埔区相关负责人表示,在产业布局方面,开发区、黄埔区就非常重视提高企业的研发设计能力。“既然要鼓励、推广自主品牌,那么自主品牌的研发实力、技术水平都是我们关注的问题。近几年,区里在‘引技’方面不仅将技术大咖‘引进来’,还助力企业‘走出去’,到欧洲、以色列、美国等国家进行技术对接。”
  目前,广州开发区、黄埔区已经成为广州东部知识和科技创新的源头。据统计,该区汇聚了高新技术企业443家,占全市1/4,高新技术产品产值占全市1/2。自主培养的中央“千人计划”创业人才占全市2/3,吸引3000多名海外留学人员和一批院士专家创新创业,建成340多万平方米的孵化器、加速器集群,构建了开放式区域创新体系,成为广州建设国家创新中心城市的主引擎。
  陈志英强调,下一步,广州开发区、黄埔区要建设国际创新资源集聚区。积极创建国家自主创新示范区、国家知识产权运用和保护综合改革试验区,在广州建设国家创新中心城市进程中发挥引领作用。
  大力实施产学研协同创新工程,鼓励企业创办面向市场的新型研发机构。在科研经费投入上,实施财政科技经费倍增计划,推动科技创新实现大投入、大产出。
  同时,鼓励科技型企业自建孵化器,完善“创客空间—孵化器—加速器—科技园”孵化链条。此外,实施人才特区建设工程,建立契合企业需求、高效对接市场的人才引进与开发机制,建设广州国际人才城、院士专家创新创业园,5年新增“千人计划”人才30名,新吸引海外创新创业人才3000名。
  对此,彭澎认为广州开发区、黄埔区抓住了未来新一轮发展的“牛鼻子”。“严格来讲,开发区和黄埔区是没有高校的。但该区却不甘示弱,以科研院所、创新平台和企业来吸引人才,成了广州人才‘洼地’。反而更加接近市场和产业,能给广州带来更多实用型人才。”
  产城融合 宜居宜业的幸福期待
  傍晚时分,在黄埔中心城区,经常可以看到有自行车爱好者结队在城区穿行而过。“城区有自行车道,路面平坦,交通也不拥堵,绿化也好,非常适合我们运动。”家住黄埔区的一名自行车俱乐部人士这样告诉记者。
  陈志英指出,广州开发区、黄埔区要建设产城融合发展先行区。未来,广州开发区、黄埔区将利用“加减乘除”的方式,打造广州东部“产城融合”的综合性新区域。
  做好“加法”惠民生。下一步,该区将提升公共服务水平。进一步优化“学有所教”成效,提高“病有所医”实效,提升“劳有所得”价值,完善“老有所养”格局。并且,将创建全国文化先进区,树立鲜活的黄埔文化形象。实施文化形象培育工程、文化品牌塑造工程、文化体育惠民工程、文化旅游产业发展工程。
  巧做“减法”打造平安黄埔。平安有序的生活环境,是群众最为关心的问题。该区将创新社会治理方式,促进社会和谐稳定。推行社区、社会组织、社工“三社联动”,组建专职网格员队伍,健全网格化信息系统和黄埔“大数据库”,整合社会管理和公共服务事项融入网格。同时,提高“平安细胞”创建覆盖率,系统推进平安黄埔建设。特别是强化对石油天然气地下管网、危险化学品、船舶修造等重点行业安全监管,坚决遏制重特大安全事故发生。
  善做“乘法”推进产业新格局。促进西区、东区、永和、云埔工业园转型升级。着力实施交通路网、产业配套、水利及景观等六大基础设施工程,建设干净整洁、平安有序的城市环境,打造未来城市样板区。以“改造、盘活、腾转、拓展”为主要路径,推动建设用地二次开发。在绿色发展和建设宜居宜业环境方面下功夫,建成国家循环经济示范区。
  勇做“除法”治理城市“不安”因素。强化生态红线管理,健全环境影响评价、清洁生产审核等机制,强化雾霾、粉尘等大气污染综合治理。建立生态文明制度,严密防控和打击环境违法行为。完善畅通有序的群众诉求表达和沟通协商机制,确保群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。完善重大决策社会稳定风险评估机制,健全处置重大信访维稳问题综合协调机制。

  数说
  黄埔区未来五年发展目标
  到2020年,地区生产总值超过5000亿元,工业总产值超过1万亿元,财税总收入超过1000亿元;
  引进培育创新型企业5000家,年营业收入超过6000亿元;
  新引进国际国内生物企业总部及研发中心、大型生物企业和研发机构20个,新培育引进高质量生物技术、生物能源研发和产业化项目200个;
  建成孵化器500万平方米,在孵企业达到5000家。到2020年,实现高新技术产品产值占工业总产值比重60%以上,高新技术企业突破1000家,上市企业达到200家;
  新引进100个总部项目、100个重大项目、100个高层次领军人才项目。
  撰文:陈思勤 郭淞冰
  策划:姜玉龙 谭亦芳 曾妮 统筹:郑佳欣

 

  评论这张
 
阅读(3398)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017