注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州为什么许多天桥“烂尾”?  

2015-08-25 10:26:31|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-88):广州为什么许多天桥“烂尾”?

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:广州许多天桥“烂尾”,到底是规划的问题,还是管理维护的问题?原来广州有在珠江新城、天河城一带建设天桥连廊的设想,现在看来也搁置一旁了。天桥建得不合理,可能被路人忽视。有的地方有天桥,路人却走斑马线,两者同时存在本身就是矛盾。有的天桥连廊断头,与商家不愿连接有关,关键是管理太难。

 

“烂尾”天桥 谁“过得去”?

2015-08-21 信息时报

本版撰文 信息时报记者 张建林 本版摄影 信息时报记者 何剑辉

人行天桥,本意是为了方便街坊过马路,有些还有连通医院、客运站的功能。

不过,记者日前走访了解到,不少天桥建成后因使用率低而沦为摆设,而被街坊弃用的主要原因之一,就是这些天桥建设“不完全”,功能不齐,出现“残疾”。其中,江南大道南与南洲路人行天桥、南泰路珠江医院天桥连廊和林和中路过街天桥就是典型。有受访街坊认为,后续建设跟不上,让天桥“丢空”,实在浪费。

江南大道南天桥 “断脚”天桥,街坊弃用

江南大道南与南洲路交界处,横跨着一条东西走向的人行天桥。该天桥外形新净,还种有勒杜鹃等植物。不过,该天桥靠近瑞宝粮油市场方向的位置预留了一个“缺口”,等待后续施工。记者从该天桥管理方获悉,天桥设计时包含了横跨南洲路的一部分,但由于征地问题,靠瑞宝粮油市场段的天桥上下梯级落脚点还未能落实,建设也因此暂时搁置。

天桥下,是个两条路交界的十字路口,东南西北四个方向都设置了斑马线。记者现场粗略统计发现,十分钟里,无一人由该天桥过马路,街坊们都选择了斑马线。

南泰路天桥连廊二期未完工,天桥荒废

南泰路珠江医院门前的人行天桥于2013年竣工后,因长期无人使用而沦为摆设。天桥建在医院住院部大楼和门诊大楼之间的南泰路上,建设期间就准备打通作为珠江医院的连廊使用。现在,部分天桥已建好,连廊未见踪影。因使用者寥寥并缺乏维护,天桥桥面卫生情况不佳。规划连通珠江医院门诊部和住院部的通道也被围起,变成“断头路”。

记者翻查资料发现,该天桥连廊工程分两期实施,天桥主体由市财政出资;天桥两端连接珠江医院住院部大楼和门诊大楼的连廊则由珠江医院出资并组织建设。一期工程完成后,二期工程却未能同步。

林和中路天桥入站口关闭,天桥功能“受损”

在林和中路上,在东方宝泰门口两个相距不到50米的红绿灯之间设置了一座人行天桥。该天桥设施完备,还有遮凉天棚,看起来相当豪华。

记者翻查资料发现,该天桥为201011月广州火车东站“天幕广场”改造后新增的,直通火车东站二楼平台,启用后乘客或市民可以直接从平台入站,此前被街坊大赞很方便。

不过记者走访时,该天桥连通的火车东站二楼入站口已经关闭,天桥也因此被街坊们“弃用”。

探因

1.拓展功能未完善

“医院门诊部和住院部被南泰路分开,从住院部去门诊部要从马路上穿行,比较麻烦。”街坊何女士表示,如果珠江医院门前连廊开通,病患会方便许多。也有医院护士告诉记者,很希望天桥连廊可以尽快开通,“建好的天桥一直废弃也不是办法,很浪费。”

家住林和中路的街坊黄先生表示,此前人行天桥能够连通广州东站二楼站台时,有不少乘客会选择从天桥通行,“但自从站台关闭后,大家都不再走了。”

2.和斑马线重叠

记者走访时发现,上述三条人行天桥建设的位置与桥下的斑马线相距较近,这在一定程度上影响了天桥的使用率。

记者现场测试发现,在江南大道南过马路的话,经由天桥需要约1分半钟,还要头顶烈日,而经由桥底斑马线的话,绿灯时仅需20秒,斑马线还有天桥遮荫,因此很多街坊都愿意走斑马线通行。街坊洪叔就说,“走天桥还要爬楼梯,走斑马线就不用,老人家腿脚不方便,爬楼梯比较困难。”

声音

“这些天桥并不是选址出了问题,而是后续推进中出现问题。我们很希望有一张此类天桥的‘康复表’,希望能尽快开通天桥的全部功能。”——街坊张先生

“目前广州市不少地方都存在此类天桥。人行天桥在选址、设计、整体造型上都需要花功夫去结合实际情况考虑,因此最好有一个统一的规划部门负责,对要建设的天桥不仅要有完整的规划,而且要加上完整的后续管理,才能发挥天桥的最大作用,实现人车分流。”

——广州市社会科学院高级研究员彭澎

部门回应

天桥未有“康复时间表”

记者从海珠区住房和建设水务局相关负责人处了解到,江南大道南人行天桥本来是为了配套江南大道南打通后使用的,“但目前江南大道南尚未打通,天桥使用率因此较低。”该天桥往南洲路延伸部分,目前仍处于与土地权属部门商谈征地阶段。

至于南泰路珠江医院天桥连廊,珠江医院相关负责人表示,该天桥属于市政工程,目前一直在按照市政规划进行报建,“只有等批复下来了才能早日动工。”

对于林和中路的天桥,广州东站工作人员表示,为实现封闭式管理,天桥通往的东站二楼站口要关闭,“目前也没有收到会重新开放的通知。”

 

  评论这张
 
阅读(3424)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017