注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

七夕是中国人的情人节吗?  

2015-08-19 09:51:41|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-63):七夕是中国人的情人节吗?

 

七夕是中国人的情人节吗?

2015-08-18 来源:广州文明网

今年820日是七夕节,即农历七月初七。有的地方也叫“乞巧节”或“女儿节”, 因民间凡女向织女乞求智慧和巧艺而得名。背后是著名的“牛郎织女”传说,还有“鹊桥会”、“银河相会”等浪漫细节。
   
七夕乞巧传说源于汉代,由于在众多的诗词曲赋小说剧作等文学作品中经常出现,代代相传,可以说已经深入民心,被称为我国四大民间爱情传说之一。
   
“牛郎织女”传说虽然主题是坚贞爱情,但也有热爱劳动、男耕女织等理念。不过,最感人的还是为了一年一度的相会而相互守望,彼此牵挂。
   
七夕节传达的中国人的爱情观应该是比较传统的,终身不渝、因缘际会、勤俭持家、钻研技艺。
   
改革开放以来,中国社会发生了天翻地覆的变化。家庭结构、婚姻形式也有了多元化趋势,一些西方观念也传入甚至融入中国社会,包括较为传统的农村地区。中国人大量外出打工或周游列国,也对传统生活方式形成了较大的冲击。
   
原来几代同堂的家庭少了,一代人组成的小家庭多了,甚至独生子女形成的三口之家占了很大比例。原来很少见的“丁克家庭”出现了,未婚同居、未婚先孕也变得普遍,离婚、再婚的家庭多了,甚至也有了同性恋关系……
   
在这样一种观念开放、家庭小型化、人口流动频率加快、妇女地位全面提升的背景下,中国人的传统观念包括婚姻爱情家庭观念都发生了深刻的变化。
   
因此,回过头来说,七夕节到底是不是中国人的情人节,就得看人们对爱情本质的定义了。
   
春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳是中国七大传统节日。其中,春节、中秋更多是家庭团圆为主,元宵虽然也有爱情之义,但更多还是团圆,与中秋一样都是农历初十五月圆之时。只有七夕虽有情侣相见的团圆之义,但更多是分离后的重逢、苦恋之后的相会,其爱情含义在所有七大传统节日中是最浓厚的。
   
现在,很多人把元宵甚至中秋也说成是情人节,更多是美好的愿望、商业的炒作或牵强附会,只有七夕才是以爱情为主题的。因而,说七夕是中国情人节名副其实。
   
现在的年轻人可能很难做到一年相隔、一夕相见的爱情模式,但信守爱情、相互守望、热爱劳动、勤俭持家等这些理念仍有现实价值。尤其是那些两地分居,或因工作异地相处,或因参军上学分隔两方,重视情感交流、重视爱情支撑,都可以从“牛郎织女”的故事中得到观念鼓励和精神营养。
   
更何况,当代人已经比“牛郎织女”幸运多了,有发达的通讯手段,几乎可以同步联系,甚至是视频对话,完全没有一年一见面的相思之苦。然而,“牛郎织女”的坚贞爱情仍然是人类永存的重要基础。

(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(3364)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017