注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

从化不必执著于经济排名  

2015-08-18 10:22:49|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-39):从化不必执著于经济排名

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:从化撤市设区挂牌,一时间很多人看中了从化的土地资源多,以及经济总量低,似乎想利用城区化来大干一场。广州各区排名,有意义的只是前几名之争,如天河与越秀,新黄埔与天河,南沙与增城、番禺等,但把从化的排名提上来本身就是有问题的。从化永远排名最后也并非不光荣,要从全市角度来看待从化未来。

 

从化不必执著于经济排名

2015-08-14 羊城晚报

今年上半年广州各区的经济“成绩单”显示,从化区GDP增速为5.8%,仅排在黄埔区之前,排各区倒数第二。从化区的经济总量为160.47亿元,与排名第一的天河区相差近10倍。而随着黄埔、萝岗并区,从化将成为广州“班”中名副其实的“吊车尾”。

从化经济滞后取决于其先天环境。一直以来,从化区为保护生态,长期偏重农业、旅游业发展,抑制了工业发展,经济排位末尾在情理之中。但广州社科院高级研究员彭澎认为,在广州新一轮行政区划调整之后,广州未来规划发展更具全局观念,定位为“广州最大生态新区”的从化实际上不必争在经济上的排名。

“不要期待从化设区后有突飞猛进的发展,经济压力逼迫之下发展,对广州全局有害无利。”彭澎说,好比越秀区以第三产业为主,每个区都有自身定位和开发强度。从化作为生态区不宜发展太多产业,低强度开发是基本点。广东省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任丁力也认为,从化不可简单招大项目投资,而应“保住青山绿水,发展可以慢点”。

羊城晚报记者 许诺

 

  评论这张
 
阅读(3338)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017