注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“用工荒”:依据产业结构调整区别对待  

2015-08-17 09:26:20|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-61):“用工荒”:依据产业结构调整区别对待

 

“用工荒”:依据产业结构调整区别对待

20150814日 羊城晚报

  热点快评

  □彭澎

  广州市社科院经济蓝皮书发布了由广州市人力资源市场撰写的2014年人力资源市场报告,报告宣称,广州市外来务工人员急剧减少,青壮年劳动力比重也在下降。劳动力供不应求的状况,达到2006年以来的最高点,为九年来“用工荒”之最。似乎再次敲响了广州经济结构调整的警钟,不能不引起重视!

  记忆中,“民工荒”最早出现在2003年。当时主要还是春节后,面对中国加入WTO的形势,企业到处抢民工,而相对于上世纪90年代初邓小平南行后的“百万民工下珠江”,来广东的民工少了,需求却没减少,加上春节效应,但当时的“民工荒”是短暂的。

  2006年左右,开始了所谓的“技工荒”,预示着转型升级成为一种趋势,这种趋势在金融危机以后更为显著。外需的衰减,内需的重要性凸显,加上民工代际更替,突出地表现在富士康的内迁。在这里,除了内外需求的转换,珠三角生产成本的上升是一大内因,而内地生产条件的改善也是重要因素。民工可以“离土不离乡”、就近就业所形成的综合优势是珠三角城市“略微高一些”的工资所不能替代的。

  从该报告来看,有7成企业认为应聘者对薪水要求过高是招聘难的最重要原因。为什么“要求过高”呢?一是外来打工者总是期望收入比在家乡打工高,可是正如报告说的,广州市2015年最低工资标准1895元,低于沪深,与内地工资差距并不明显,入穗就业的吸引性在进一步减弱。二是广州房价较高,生活成本昂贵,提供包吃包住的企业越来越少。三是由于户籍管理的限制,许多打工者在小孩入幼入学方面存在困难,其他公共服务也难以均等化。

  当然,可能更为深刻的是,“十二五”以来转型升级取得了一定的成效,低端打工者需求量减少了,高端技工却有较高需求量,但待遇要求也更高。

  有意思的是,今年6月时有报道,深圳有高技术公司表示,员工一般工作五六年就要回到老家,因为毕业时一般就二十二三岁,五六年后到了结婚生子的年龄就会发现无力承受这里的高生活成本。这也就可以解释为什么深圳那么多常住人口没有户籍却并不急着解决户口。

  更值得关注的是,报告宣称,有效劳动力供给的常态化不足,将是未来广州人力资源市场面临的最大挑战。但是,广州有700多万人是非户籍人口,这些群体大多可以理解为外来务工人员。广州能保持这么大一个存量的“打工者”,而我们还想吸引什么样的增量的“打工者”呢?

  报告的建议是,应将就业服务工作与各种新技术、新平台相结合,如开通微信就业平台,开发更多APP产品等。当然,这是从人力资源招聘方式的角度提出的建议,更加实质的是与产业结构调整联系起来的人才结构、用工结构的问题。

  报告最后提到了,尽管广州第三产业吸纳从业人员比重较大,但内部就业结构仍然以批发和零售业、交通运输等生活服务业为主;而代表新技术和新增长点的信息传输、软件等行业吸纳劳动就业比重仍然不高。实际上,近年来,广州在现代服务业、战略性新兴产业、新业态、高端制造业等做出了很多努力,必然在用工方式上有所体现,而根本的吸引高端人才的方式是待遇留人。其中,工资、公共服务是最主要的。

另一方面,我们也不能不看到,超大城市是有层次的。近年广州调整积分入户政策时,充分考虑到环卫工人、公交司机、教师等需求,显示出用工政策与用工市场是动态平衡的。广州既要让一些新兴产业、必要的服务产业用工不再荒,也要让一些淘汰产业用工继续荒下去。

(作者是广州市社会科学院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(3404)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017