注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

2.5天小短假的利弊  

2015-08-12 13:54:31|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-85):2.5天小短假的利弊

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:国务院正式推出“周五下午+周末”小短假,主要目的与旅游相关。促进旅游休闲业以及零售业会有一些利好作用,但仍是集中休假模式,不利于带薪假期的推行。另外,也显示所谓人口红利消失是一个伪命题。多休假也有利于就业市场。问题是,目前很多行业连双休都难以保证,甚至每天都有加班!

 

2.5天小短假引网友热议广州市民:双休都难以保证

2015-08-11/羊城晚报记者甘韵仪 实习生莫文祖、谢畅、梁秀祺

731日,国家旅游局副局长吴文学提出“周五下午+周末”小短假。由此,“周五下午+周末”话题引发舆论风暴 ,网友对于周五下午休息充满期待。

直至811日,国务院办公厅终于发了一份重磅文件:《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中第二十三条明确指出鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

网友在感叹“广州热虽未退但夏季不再立秋已过”的同时,更感现实之“骨感”:不少白领每周双休都难以保证,不敢奢望2.5天。而根据新浪网调查,60.1%参与调查的网友目前是每周“双休”,“单休”的有23.3%,“无休”的有10.3%,“两天以上”的有6.3%

见工体验:试验企业不待见小短假

记者在招聘网上选择了一些热门行业,以应聘者的身份咨询休假条例。随机选中的五家公司中,没有一家是正常周末双休的,并且全部不待见“周五下午+周末”小短假。

有餐饮公司的栾小姐告诉记者,公司可以保证双休,但是,“无法保证是一定是在周末,要看排班情况,轮流进行休假” 。

有公司甚至直言,没有做好单休的准备,不要来应聘。记者应聘一上市房地产置业公司销售人员时,工作人员不等记者询问,直接说:“我们需要能吃苦耐劳的人。”而对于周末是否双休的问题,她说:“我们是做房地产的,客户大多是在周末过来看房!如果你选择周末双休,你会错过很多客户的!”并特别强硬地表示:“如果连单休的准备都没做好,那就不要过来应聘。”

IT行业更是一片“哀嚎”。一IT企业的人力资源的郑小姐一语道破:“没得休息是常态,休息一天是恩赐,休息两天是白日梦。”而他们公司每周休息一天已经是很“人性化”。

对于“周五下午+周末”小短假,有人断定服务行业难以实现,栾小姐说:“我们不可能做出这种放假安排,周六周日大家都会出来逛街,客流量会增加,是我们最忙的时候。这种模式难以实现,由服务行业的特性决定。”有人表示很惊讶,一基金公司的郑小姐说:“目前公司没有这种放假模式,现在一般都是双休或者单休,一周放两天假算是福利很好的了。如果周五下午也放假,一周就只是工作四天半,不太可能。”其余5家公司均对小短假此不认同,也不会考虑。

员工世相:单休让幸福感骤降

记者采访中了解到,对于白领一族来说,单双休已经不仅仅是休息多少天的问题,而是已经影响到“幸福感”。正在找工作的黄小姐遇到“选择困难症”,目前她已经收到两家公司的offer,“其中一家员工待遇、公司文化都很喜欢,离我家也很近,但是,一周只有周日休息,周六正常上班,幸福感骤降。”

黄小姐说:“只按照一周休息两天来说,周五和周六才是最放松的,周日就会想着假期马上就要过去了,明天又要上班了。对于我来说,可能会陷入崩溃。”这种想法让很多单休的白领产生共鸣。

原小姐在富力盈泰广场的一家策划公司上班,如今已经工作一年。按照一个月四周来计算,每月至少有两周需要在周六或周日回公司加班。但是,合同有条款明确指出,“每周工作五天”、“保证双休”。 “工作没做完就只能利用休息的时间去做,当领导也在办公室加班时,你就不好意思不回去了。”原小姐说:“以前觉得单休双休无所谓,现在越来越觉得难以坚持,身体需要调节。”

伍先生在海珠区某事业单位工作,每周双休,他的妻子目前在一家餐饮企业工作,每周休息一天。“孩子妈妈经常因为工作,无奈缺席一些亲子活动,孩子就会问,妈妈怎么不来孩子对妈妈也会产生距离感。”伍先生说。

记者采访过程中,也有人提出,在民企员工双休难以保证的情况下,小短假是否只惠及公务员、事业单位、国企等员工,可能会导致“幸福感差距”增大。对此,伍先生认为有这样的可能。

有人呼吁企业保证双休以保证员工创造力。陈小姐在安利公司工作,每周双休。 “如果变成休息一天,所有时间都要压缩,需要重新调节。我想失去的,不仅仅是一天休息的时间,而是生活多元化的时间和自我调节的时间,反而会影响工作效率。”陈小姐说:“一个尊重员工创造力的公司应该保证员工双休,希望更多白领有这样的待遇。”

声音

1、长期关注网络舆情的华南师范大学教授罗昕:舆论为政府决策积累民意

“周五下午+周末”形成舆论风暴的原因

罗昕:首先因为这是一个公共政策问题,涉及到了大多数人的切身利益。其次“带薪休假”这个问题一直都是社会和网民关注的热点。在原有的带薪休假模式尚未完善的情况下,现在又提出了“周五下午+周末”的新休假模式,是否可行呢效果会如何呢由此引发了网民们比较强烈的关注。

问:舆论风暴将产生了哪些影响

罗昕:从公共政策和舆论的角度来看,这是一种良性循环。这次在国务院政策例行吹风会上提出“周五下午+周末”小短假,就相当于释放了一个决策气球,探听社会的风向和意见。这也是一种进步,因为现在政策推出前有了大量而扎实的民意积累。

对于这些公共政策问题,应该鼓励网民去讨论,但网民自身也要有自律、理性、平和的心态。另一方面,政府也应该更多地听取网络的舆论、社会的意见。这样一来,公共政策的制定会更接地气、更有效果。

2、广州市社科院高级研究员彭澎:目前最好还是严格确保双休

目前实施小短假是否现实

彭澎:如果每周都有“周五下午+周末”小短假,每个家庭选择出游的机会也会多一些,相对减轻了长假、黄金周的出行压力。但是,我对这个休假模式并不十分看好,操作起来很难。

我们可以看到,双休在全世界已经是最好的休假方法了,还没有地区是可以休息两天半的。在中国,某些企业甚至连真正的两天休假都还没完全落实。现在又提出“周五下午+周末”小短假,有些超越我们的发展水平了。我们的人口红利逐渐消失,更是应该多劳动。大家要养老,又减少工作,这样的话方向就背离了。所以,我觉得最好还是落实带薪假期,错峰出行。

另外,对于“周五下午+周末”小短假,我认为要差异化,不能一刀切。凡是能带薪休假的就优先考虑带薪休假,不能带薪休假的就考虑每两周放一个两天半的小短假。企业也要考虑自身的情况,淡季鼓励带薪休假,旺季则少休假,这样才能符合实际。

小短假影响国民经济

彭澎:由于目前经济不景气,所以对一些企业来讲,休假的影响不会很大。但是如果在生产很饱和的情况下,休假的负面影响就会比较大。另一方面,休假有利于大家消费,对第三产业可能有一定的拉动作用,就是所谓的“假日经济”。但是它也会带来一些资源的浪费,因为休假过于集中会导致质量不高。如果能做到带薪休假,错峰出行,大家休假的质量自然会有所提高。这方面我们也要权衡它的利弊。

是否会拉大员工的“幸福感差距”

彭澎:这还是要看什么行业,有些行业劳动者的利益得不到保障。比如说沐足,那些小妹根本就没有休假,一个月就休息两三天,周末沐足的价钱也不可能加一倍。再比如说一些广告公司是订单化的管理,做完这一单才能休息,根本没有周末与否的区分。所以说还是要看不同行业。

对于“周五下午+周末”小短假,可能受益更多的是政府部门和一些事业单位。但是政府部门休假,为社会服务就少了。所以真正受益的部门,反而没必要这样休假。我觉得政府部门与其这样休假,还不如坚持不让加班。晚上与周末的各种加班、开会,反而造成了大家的劳累。所以我觉得目前最好还是严格确保有两天完全的假期,下班以后不要以工作的名义克扣休息时间,这样可能更实在。

如何“曲线抢救”周五下午

如今,国务院鼓励有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。虽然如今夏季已经过去,但网友们仍难以抑制地兴奋,在深知难过企业关的情况下,也引发网友拯救“周五下午”头脑风暴。

带薪年休假平均分到小短假

按照劳动法规定,不同年限的职工拥有不同时间的带薪年休假。网友说,可以拆分带薪年休假,把休息时间补到周五下午,以一个“大长假”换多个“小短假”。但是,也有市民更倾向于集中利用带薪年休假旅行。

每天工作多一点凑足小短假

有市民提出,如今白领晚上加班的现象比较普遍,公司在探索“周五下午+周末”小短假的时候,可以使用工作日每天加班半小时,为星期五下午“凑”工作时间的办法。既可以为加班“正名”,又不减少公司的工作时数,又可满足员工的需求,一举三得。

定期落实小短假

有网友说,还有一种保证企业正常运作,又不伤害员工“士气”的方法。企业可以在每月最后一周实施小短假,企业牺牲半天工作时间,损失有限,但可以让员工感受企业的人性化,增加员工归属感。

把周五下午作为自由分配的时间

员工完成工作后下,可提早下班。但是也有网友提出,这种方法需要防止企业以增加工作量的办法拖长员工工作时间,小短假名存实亡。

 

  评论这张
 
阅读(3497)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017